Лампа

Блок питания для станочной лампы

Накопилось тут всяких прикольных тем, но для ЖЖ не хватает времени.

Меня покусал перфекционист, и немного начал заморачиваться чтобы было прям вааще по феншую. Поэтому БП-шку делал неделю.
Вообще 60 Вт по 12 В - это некислый ток: 5А ! И далеко не каждый блок питания может его дать, а те что дают - воняют перегретыми обмотками. По воле случая мой хороший знакомый отдал мне нижнюю часть проектора диафильмов (верхнюю он оставил для каких-то своих поделок). И там как раз трансформатор для питания лампы 12Вх90Вт. Изначально всё хотел закрыть гетинаксом (тем который без стекловолокна), но не удалось найти ни на блошках ни среди друзей (ну вот не получилось). Поэтому сделал из обычной фанеры. Приклеил на эпоксидку, и покрыл всё Danish Oil. Масло с колером, поэтому немного розовый цвет.



На самом деле маслом покрывал тупо из унитарных соображений, чтобы фанера не пачкалась, а с лаком мне возиться было лениво. Масло проще, не надо шлифовать после обработки и не воняет.
Всю механику подъёмных механизмов выкинул и сделал жёсткие ножки (ту что даёт угол наклона проектора). Клеммы советские, которые удачно подрезал у деда из пред-предыдущего поста. Внутри под них выточил пластиковые шайбы из капролона. Да и сами пластиковые клеммники тоже обточил (боже, как жить без токарника???). На морде выжигателем сделал подпись.


Collapse )
Лампа

Раздаю добро за бобро! Отдано всё

Итак, очередной виток раздачи бобра. Правила раздачи такие: Вы можете взять любой лот (лучше сразу всё), и платите за него ровно столько, сколько лежит душа. Цены нет, только на вашей совести. ВДНХ. Почтой отправляю, но это плюс 200 рублей за гемморой.

1. Книги по программированию и электронике. Всё сразу! Почти всё забрали






Это отличный набор книг по программированию микроконтроллеров, обучение Си и Си++. Так же всякие справочники.
Collapse )
Лампа

После нас останется лишь гора мусора...

Посчастливилось мне тут наткнутся на продажу закромов умершего деда-радиолюбителя. Скорее всего я уже был пятнадцатый, кто приходил в эту сокровищницу, ибо самое вкусное (инструменты и ценные приборы) уже унесли. Но тем не менее, довелось и мне что-то ухватить для себя. Так же даже смог что-то унести и камрад bootsector и думаю ещё хватит кому-то. Фольгированный текстолит и кучу ламп брать уже не стал, взял только декатрон, ибо редкий. Есть всякие мелкие кинескопы и прочая лабуда (крутая, кошерная, но непонятно зачем нужная...).

И вот, ковыряясь в сокровищнице, утирая сопли жадности и грязь с рук, ловлю себя на мысли, что после меня вот так же останется горка ненужного хлама... Произношу в слух, и хозяйка говорит, что это самая частая фраза, которую она слышала здесь от "расхитителей богатств". И всё что бы мы не делали, к чему бы не стремились - превратиться вот в такой вот мусор, который отнесут на помойку. Все идеалы. идеи, ценности - станут просто мусором. Как собрание сочинений Ленина, которое мы выбрасываем с чердака на даче...
Люди кладут жизнь, строят дом, сажают сад. А потом умирают и дом сразу приходит в негодность, он никому не нужен. Думаете с вашим домом будет не так? Я видел сотни тысяч таких брошенных домов. Видел как жили семьи, вкладывали, а потом умирал хозяин, бабушку забирали в город и через год-два умирал дом и участок...
Или люди кладут здоровье, жизнь, время, бегут в пучине зарабатывая на хлеб насущный. Бизнес, дома, яхты и после них всё это тут же исчезает. Посмотрите сколько рушащихся коттеджей "новых русских" после их смерти - это тлен. Богатство и роскошь покрытая мхом...

Когда мне было 20 лет, меня как-то мало волновал этот вопрос: вся жизнь впереди. Но сейчас подходя к зеркалу (в которое я стараюсь не смотреть), и видя синяки под глазами, кучу морщин и седых волос задаю вопрос: а нахера всё это? Куда я иду и зачем?

Строители коммунизма, сколько сил было вложено, сколько людей полегло и куда всё? Всё выброшено как мусор и преданно забвению. И так во всём, любая идея и цель...

К чему всё это, ради чего эти игры в жизнь, какая цель нашей жизни? Если всё прах...
P.S. Сейчас многие прибегут и начнут сублимировать мою мысль. Но если они заглянут внутрь себя, то увидят там выжигающую пустоту вопроса: зачем всё это?
Лампа

Восстановление станочной лампы



Конечный результат


Возжелал тут себе станочный светильник. И вот шерстил авито, нашёл. Кинул это в чатик. И из чатика уважаемый камрад @zhalmenov предложил отдать мне на восстановление. Скажу сразу, что делалось это чисто ради фана, опыта и любви к искусству!

Ну, это был отличный повод знакомства и я решился.Collapse )
Лампа

Стойка для дрели (ПРОДАНА)

Итак, поскольку Авито меня ограничил в количестве объявлений по инструментальной тематике в месяц (за большее хотят денег), то решил выложить тут. Встречайте, стойка для дрели.





Этой стойке лет, наверное, столько же сколько моему ЖЖ. Покупал ещё в Осташкове в начале студенческой жизни. Служила мне верой и правдой. Пришла пора послужить новому хозяину.

Отдавать так просто не хочу, поэтому хочу формально за неё 100 рубликов. Надо кому?

З.Ы. А вообще торговать на Авито очень забавно. Заработать денег на этой деятельности невозможно, и использую только чтобы избавиться от старого хлама по нижней планке цены. Очень интересные люди встречаются. Мне даже стало даже как-то больше интересно общаться и встречаться с людьми, это какая-то такая лотерея. Никогда не знаешь кого встретишь. Но со всеми странными людьми стараюсь дел не иметь.
Лампа

Лимонная кислота vs Трилон Б

Сука, пока грузил фотки, случайно закрыл ЖЖ и пост стёрся. Бесит. Поэтому второй раз пишу кратко, ибо лень!!! Снимал на зажигалку, сорян.

Нашёл для опытов кусок арматуры, и отрезал от неё прямые участки.



Москву так пидорят, что вот просто найти на улице ржавую железяку - та ещё задачка. Но тем не менее удалось. Закидываем отрезанные участки в чан и заливаем горячей водой с лимонкой.





Ну и для справедливости закинул кусманчик с Трилон Б. Чтобы честно было. И ровно, минута в минуту, через сутки достал и посмотрел что же получилось.Collapse )
Лампа

Злобный эксперимент

Решил поставить варварский эксперимент. Нашёл на улице супер-пупер ржавую железяку. И решил проверить её отмывку в Трилон Б. Просто закинул её 5 января и уехал.


Закинутая железяка

Честно говоря не был до конца уверен, что в этой куче ржавчины есть железо :). Ну оставил, забыл, поставил на батарею, чтобы лучше отстиралась. Приехал. Жидкость выглядела так, будто половником черпнули из деревенского сортира и развели в ней. Короче говоря, железка очистилась от ржавчины, потом снова заржавела, снова очистилась и т.д.

Зубной щёткой потёр и получил следующий результат.




Можно заметить, что имеем чистое железо, будто после пескоструя. Но так же есть пятна, которые даже стальной щёткой счищались не очень хорошо (при должном усердии, отчистились бы и они, но было лень).

Хочется провести аналогичный эксперимент с лимонной кислотой. Она тоже хорошо удаляет ржавчину, но она так же кушает металл (не так сильно чтобы ей не пользоваться).
Лампа

В Новый год с новыми людьми.

Странный пост. Не об итогах года. Сейчас сижу на работе, и понял что самое ценное - это время и наше окружение. И что нужно очень тщательно выбирать своё окружение. Как вещи дома, так и людей. И вот под Новый Год мы выбрасываем старые вещи, делаем уборку. Вот точно так же я хочу очистить свою жизнь от токсичных людей.


В Новый Год с отличными людьми. Все токсичные контакты за борт. Хорошие люди, знайте, я буду общаться с вами ещё больше. Токсичные люди, досвидули. Я шёл раньше на какие-то компромиссы, искал какие-то одобрения, ценил. А потом понял что это никак не ценится с другой стороны. Так что нахер с пляжу.
Всем хорошим людям добра и счастья!