Лампа

Цанговая держалка для надфилей



Давно вынашивал идею сделать себе ручку для надфилей. Смотрел кучу видосов, как люди из болта М10 и гайки такую делают (вполне рабочая тема даже без токарника).Collapse )

Понимаю, что львиная доля интересного, а именно изготовления упущена. Хорошо было бы снимать видео. Но вопрос интереса к нему у читателей блога.
Лампа

Как автоматически протестировать скорость на нескольких wan-интерфейсах, не теряя соединение ssh?

В системе имеется несколько wan-интерфейсов (до десятка). При чём некоторые могут быть не подключены. Существует поднятый обратный ssh, который автоматически поднимается при разрыве.
Так же есть шанс, что в любой момент wan-соединение может быт отсоединено.

На данный момент я тестирую скорость следующим образом (python+bash)



Одна из явных проблем, что каждый раз у меня отключается соединение ssh (ssh не принципиально, может быть vpn). И при частом переключении подключиться к удалённому серверу становится просто невозможно. Резервировать одно соединение только под ssh я не могу.

Прошу совета, как сделать более элегантно, не отключая интерфейсы и не теряя соединения ssh, протестировать скорости.
Привязать ssh (vpn) соединение к одному интерфейсу не могу, так как он может быть отключен.

Вопрос к админам. Может casamusa подскажет что хорошее.

P.S. Чтобы не удивляло однотипность адресов - тестируются модемы.
Лампа

Ручки для стола

Некоторые поделки детства во взрослом возрасте без слёз и смеха не взглянешь. Но тогда меня ничего не смущало и вообще это ваши проблемы, что вы видите что-то не то. Да, и в практическом смысле форма оказалась очень удобной.

Лампа

Что такое человек?

Есть ряд мыслей, которые бороздят моё сознание, разъедая разум и ищут выхода наружу. И вот пока они будут выплёскиваться на просторах ЖЖ.

Что такое человек? Даже нет, не так, не вид человек, а Человек? Что отличает человека от животных, и что человеческого есть в животных? Не животного в человеке, а человеческого в животных? Смотрели ли вы на животных, видя в них человеческое, в пчеле, муравье, то человеческое, что привело к созданию вида homo sapiens? Но этот вид ещё не Человек.

Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация, — сказала Мид.
Отсюда(с)

Как видим, Человек - это не одна особь. Вот, например я пишу этот опус, вы его читаете (даже если его прочитает 1 человек и то по диагонали), то уже есть Мы. Без читателя, и вообще других людей, моя вот эта деятельность лишена смысла. Итак, вот Человек - это восприятие мира как Мы. Когда одна особь не так важна, как общность. Потеря особи не является уничтожением мы. Как клетка организма.
Так вот, Человек, тот сверхчеловек, тот новый вид, то что описан у Ницше, то о чём пророчат великие умы - это Мы. Когда человек (как биологическая единица) воспринимает общность человеков выше, чем себя самого и когда он воспринимает интересы общества выше, чем личные. Обращаю внимание - это мировосприятие, менталитет, если хотите. И все воспринимают таковым. Сейчас этого нет, и вообразить даже такое странно и страшно. Как это мои личные интересы, ниже чем интересы общества? Вся наша природа против такого положения вещей, но за этим будущее. Истинное будущее. И думаю, наши дети и внуки когда достигнут такого положения вещей, будут смотреть на наш вид индивидуалов, примерно так же как мы смотрим на глупых обезьян и собак, которые за кость готовы покусать своего кормящего хозяина.

Чтобы хоть чуточку понять о чём я говорю, попробуйте хотя бы на час, в семье ставить интересы ВСЕЙ (важно) семьи выше собственных. Это сложно, так как все остальные этого делать не будут. Но хотя бы представить. И представьте что вся семья стремится вложиться в это общество. При чём не насильно, подстёгиваемая Ленином и Большевиками (уверен, что вы уже видите аналогию, но это не совсем она), а с осознанием Цели. Для примера возьмём один момент, если ты действуешь в своих интересах, например покупаешь себе мороженое. То удовольствие от мороженного быстро уходит. Если мороженое покупаешь кому-то (например, любимой женщине, или дочери), то их радость приносит тебе в три раза больше радости чем мороженое для себя самого (это и есть задатки Человека, я бы сказал искры).

Некоторое послесловие, откуда такие мысли. Заметил, что мы всю жизнь бегаем в крысиных бегах, в поисках наслаждений и бегстве от проблем. Впрочем, мы мало отличаемся от собаки, которая ищет ласки хозяина. И вот у нас такая морковка в виде красивой жизни перед носом и плеть проблем в виде хлыста. И мы бежим по кругу, думая что мы заработаем кучу денег и заживём и счастье настанет (не понимать буквально). И вот ты приходишь к данной точке материального благополучия, и приходи вопрос: а для чего всё это? Какая цель меня, какая моя роль в обществе Людей?
Слишком дыбр получился. Не требую понимания и разделения взглядов. Мысли вслух.
Лампа

Суровая токарная лампа

В условиях карантина решил сделать настольную лампу из суровой сталюги, на токарном станке из того что было дома. У меня была стальная хромированная трубка, не помню откуда, скорее всего с помойки НИИ в Питере, немного железяк, старинная велосипедная фара и куча железяк, которые так и просились из них что-то сделать. Ну и я решился.


Забегая вперёд, скажу, что в лампе использовано честное воронение. И делал я его в домашних условиях, даже без пожара и сильной гари. Так что если интересно - поехали.
Collapse )
Лампа

Все любители цифровой обработки сигналов приглашаются в пост :).

Есть любопытная задачка анализа данных.  Есть такие вот полученные данные измерения скорости.



Тут примерно 5000 точек, но в будущем возможно будет на несколько порядков больше. Каждая точка примерно раз в минуту.
Как хорошо видно, скорость пляшет будь здоров (и да, вот у вас тоже так выглядит). Но есть некое среднее значение, которое можно принять за базу. А так же есть максимальное и минимальное значение (разброс). И результирующий график я вижу как-то так.



Вот подскажите мне, каким лучшим образом получить второй график и оценить разброс (дисперсию). Из примитивных способов - это взять скользящее среднее, допустим по десять значений (почему по десять?) и получить сглаженный график и там же вычислить дисперсию по этим десяти точкам.
Но что-то мне подсказывает, что это не очень красиво и не очень правильно. Буду рад услышать любые идеи.
Приглашаю к обсуждению eddy_em
Лампа

Перекличка

Что-то давно сюда не захаживал. Точнее так, фленту читаю, но мало пишу.
Для меня в связи с карантином изменилось только одно: я начал меньше тратить времени на дорогу (алилуйя), но, сцуко, стал больше работать. И уже хочу в отпуск, даже сидя дома на карантине, гамая, читая книгу.

Мне очень хотелось вдеть монокль в глаз и поумничать куда приведёт текущая ситуация, что будет. Но это не сделал разве что ленивый. Поэтому шибко умничать не буду.  Скажу так: мир изменится, он будет другим. Не хуже и не лучше, просто иным. Каким - не знаю, сам гадаю, но очень интересно. Этакая перезагрузка человечества.
Помню, где-то месяц назад шли мы по новейшему ТЦ, с огромным аквариумом на все этажи ТЦ. Куча магазинов, громадный ресторанный дворик, в этом ТЦ и ИКЕА, и ОБИ и куча всего-всего. Просто кульминация общества потребления, идеальная. И вот когда такое вот видишь, просто совершенство, понимаешь, всё, что-то должно измениться. И тогда я сказал: посмотри на это всё вокруг, запомни этот лоск и роскошь, эту красоту и запомни. Скоро этого не будет. И как в воду глядел. Нет, я не Ванга или что-то там, банальная логика.

Мне наверное на карантине не хватает только одного: очных встречь с хорошими людьми. В остальном, я доволен. Разве что раздался немного вширь.