Лампа

Магия датского масла

Изделие из дубовых паркетных досок от sevasat. После шлифовки выглядит так.


Берём датское масло, вот такое. С вишнёвым колером.


И, буквально один мазок и дерево начинает звучать.


В реальности ещё круче выглядит.

После полного покрытия и закручивания всех недостающих узлов.


А теперь, внимание вопрос: Что это и для чего? Вещь законченная.
Разгадка будет в следующем посте.
Лампа

BeagleBone Black + TL-WN722N

Имеем вот такой набор: одноплатник BeagleBone Black и wifi-свисток TL-WN722N на чипе rtl8188eu. Свисток брал исключительно из-за внешней антенны, но кто же знал что это такая боль и унижение!!!



Я вообще думал, что у меня всё заведётся из коробки, воткнул и работай. Но... Как оказалось, дров официальных нету. На компе нашёл рабочий варик вот этот. По сути эта репка https://github.com/lwfinger/rtl8188eu . Короче, на рабочем компе всё завелось. Я радостно щеманулся это удовольствие ставить на OpenWRT! Даже всё успешно собрал, и даже ifconfig -a всё виделось, но не работало.

Окей. Давай пойдём другим путём, не очень изящным, но зато рабочим. Решил всё по науке сделать прямо на плате с Ubuntu 18.04. Поставил убунту. Нашёл прям рабочий вариант для моего бигла https://github.com/mfruba/kernel/issues/1.

И даже, ВНИМАНИЕ! Он коннектится и получает IP-адресс от точки!
ubuntu@arm:~$ ip a
....
3: wlan0: <BROADCAST,MULTICAST,DYNAMIC> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether d0:37:45:58:b0:f2 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.0.7/24 brd 192.168.0.255 scope global wlan0
       valid_lft forever preferred_lft forever
...


Но...
ubuntu@arm:~$ ping 192.168.0.1
connect: Network is unreachable


В таблицу маршрутизации не попадает, почему-то.

ubuntu@arm:~$ route -n
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
192.168.6.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 usb1
192.168.7.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 usb0


Ну ладно, давай насильно запихаем!!!

ubuntu@arm:~$ sudo route add default gw 192.168.0.1
SIOCADDRT: Network is unreachable


Что за нахер?! Кто-нить сталкивался с подобной проблемой?
Или может у кого есть заведомо рабочая карточка с внешней антенной и поддерживаемая OpenWRT без бубнов?
P.S. Выхлоп dmesg Collapse )
Лампа

Пишу редко, но пишу

Вновь избавляюсь от разного хлама. Боже, сколько у меня ненужного говна, уже много лет отдаю, продаю - и всё конца края не видать.

Есть такой вот БП.







Он шёл с бормашиной Профи, но совершенно её не тянет. Вырубается по защите. 60 Вт лампочку 12 вольт тянул с вонизмом. Для моих целей его мало. Может надо кому? Правила те же, даёте за него столько, сколько считаете нужным.

З.Ы. Ещё тьма книг... И выбросить жалко и нафиг не нужны...
Лампа

Дневниковый псот

Этакий дыбр.

1. По работе. Помните как в особенностях национальной рыбалки, когда финский гаец остановил. Так же в программировании: "Си++ учи - пригодится". Хоть ты тресни, как я бегал от него, как не хотел, таки плюсцы обложили. Хоть плюсцы были либой в сишном коде (да, такое адовое унижение), тем не менее попили много кровушки. Но есть конечно плюсы у плюсов - это исключения, работа со строками (дай бог здравия людям, кто сделал класс string) и многое другое. Не стоит думать что я постиг дзен плюсов, но таки анально-с-болью нежно прикоснулся.

2. В последние годы стараюсь не играть в компутерные игры. Тупо нет времени, сил и желания. Но тут вот обстоятельства (частично семейные) таки посадили меня поиграть и решил я таки допройти Black Mesa. С одной стороны бомбически-ахренительно, очень круто: графон, музон, атмосфера. С другой стороны, линейность сюжета просто выбешивает, понятно что нужно делать и мне скучно. Плюс, играешь после работы погроммистом, играешь до полуночи, потом не можешь уснуть пару часов и сон рваный, на работе овощной с кофем, а вечером всё по новой. Вычеркнутые дни. Это конечно не так упорото, как мы с goodic Майнкрафт залипали, но тем не менее.

3. Думаю: существует ли интересная работа? Не та работа, где нужно дырки за кем-то латать: исправить баги, донастроить драйвер либо ещё какая-то ремонтная работа. А настоящая, где идёт разработка, создание нового, прорывного, удивительного? ЧЯДНТ? Столько крутых тем, столько интересных идей и ведь кто-то делает что-то крутое? Почему-то чем большем спецом становишься, тем большим дерьмом занимаешься: "Ты же специалист"...

4. Металлообработка. Это так же круто и сложно как программирование. Хоть многое уже известное и очевидное, но тонкостей, нюансов и прочего столько, что можно всю жизнь этому посвятить и нифига не знать. Ну и банально, что даже дырку отверстие в металле просверлить не так просто. Надо знать марку сплава металла, марку сплава сверла, обороты, смазку и т.п. И даже такой банальной операцией мне удалось загубить свёрла. И это очень круто! Круто, есть есть чему учится.
Лампа

"Карманный" заточной станочек



Гуляя по барахолке в "Измайлово" прикупил себе двигатели, из них был КД-50-У4 и там же прикупил у другого мужика небольшие точильные камушки. И мне так понравилось приобретение, что решил их подружить. Collapse )

Ну и видео работы, куда же без него.



Из особенностей/недостатков:
Вентиляционные отверстия надо закрывать все. А с закрытыми отверстиями двигатель всё же греется. Подручник делать не стал, так как на таких размерах что-то серьёзное точит не буду. Если и делать, то магнитный. Пипка из капролона прокручивается на валу при сильных нагрузках (очень сильных), таки лучше сделать металлической и с фиксационными болтами. Но даже в данной комплектации штука оказалась очень удобной.
Лампа

Блок питания для станочной лампы

Накопилось тут всяких прикольных тем, но для ЖЖ не хватает времени.

Меня покусал перфекционист, и немного начал заморачиваться чтобы было прям вааще по феншую. Поэтому БП-шку делал неделю.
Вообще 60 Вт по 12 В - это некислый ток: 5А ! И далеко не каждый блок питания может его дать, а те что дают - воняют перегретыми обмотками. По воле случая мой хороший знакомый отдал мне нижнюю часть проектора диафильмов (верхнюю он оставил для каких-то своих поделок). И там как раз трансформатор для питания лампы 12Вх90Вт. Изначально всё хотел закрыть гетинаксом (тем который без стекловолокна), но не удалось найти ни на блошках ни среди друзей (ну вот не получилось). Поэтому сделал из обычной фанеры. Приклеил на эпоксидку, и покрыл всё Danish Oil. Масло с колером, поэтому немного розовый цвет.



На самом деле маслом покрывал тупо из унитарных соображений, чтобы фанера не пачкалась, а с лаком мне возиться было лениво. Масло проще, не надо шлифовать после обработки и не воняет.
Всю механику подъёмных механизмов выкинул и сделал жёсткие ножки (ту что даёт угол наклона проектора). Клеммы советские, которые удачно подрезал у деда из пред-предыдущего поста. Внутри под них выточил пластиковые шайбы из капролона. Да и сами пластиковые клеммники тоже обточил (боже, как жить без токарника???). На морде выжигателем сделал подпись.


Collapse )
Лампа

Раздаю добро за бобро! Отдано всё

Итак, очередной виток раздачи бобра. Правила раздачи такие: Вы можете взять любой лот (лучше сразу всё), и платите за него ровно столько, сколько лежит душа. Цены нет, только на вашей совести. ВДНХ. Почтой отправляю, но это плюс 200 рублей за гемморой.

1. Книги по программированию и электронике. Всё сразу! Почти всё забрали






Это отличный набор книг по программированию микроконтроллеров, обучение Си и Си++. Так же всякие справочники.
Collapse )
Лампа

После нас останется лишь гора мусора...

Посчастливилось мне тут наткнутся на продажу закромов умершего деда-радиолюбителя. Скорее всего я уже был пятнадцатый, кто приходил в эту сокровищницу, ибо самое вкусное (инструменты и ценные приборы) уже унесли. Но тем не менее, довелось и мне что-то ухватить для себя. Так же даже смог что-то унести и камрад bootsector и думаю ещё хватит кому-то. Фольгированный текстолит и кучу ламп брать уже не стал, взял только декатрон, ибо редкий. Есть всякие мелкие кинескопы и прочая лабуда (крутая, кошерная, но непонятно зачем нужная...).

И вот, ковыряясь в сокровищнице, утирая сопли жадности и грязь с рук, ловлю себя на мысли, что после меня вот так же останется горка ненужного хлама... Произношу в слух, и хозяйка говорит, что это самая частая фраза, которую она слышала здесь от "расхитителей богатств". И всё что бы мы не делали, к чему бы не стремились - превратиться вот в такой вот мусор, который отнесут на помойку. Все идеалы. идеи, ценности - станут просто мусором. Как собрание сочинений Ленина, которое мы выбрасываем с чердака на даче...
Люди кладут жизнь, строят дом, сажают сад. А потом умирают и дом сразу приходит в негодность, он никому не нужен. Думаете с вашим домом будет не так? Я видел сотни тысяч таких брошенных домов. Видел как жили семьи, вкладывали, а потом умирал хозяин, бабушку забирали в город и через год-два умирал дом и участок...
Или люди кладут здоровье, жизнь, время, бегут в пучине зарабатывая на хлеб насущный. Бизнес, дома, яхты и после них всё это тут же исчезает. Посмотрите сколько рушащихся коттеджей "новых русских" после их смерти - это тлен. Богатство и роскошь покрытая мхом...

Когда мне было 20 лет, меня как-то мало волновал этот вопрос: вся жизнь впереди. Но сейчас подходя к зеркалу (в которое я стараюсь не смотреть), и видя синяки под глазами, кучу морщин и седых волос задаю вопрос: а нахера всё это? Куда я иду и зачем?

Строители коммунизма, сколько сил было вложено, сколько людей полегло и куда всё? Всё выброшено как мусор и преданно забвению. И так во всём, любая идея и цель...

К чему всё это, ради чего эти игры в жизнь, какая цель нашей жизни? Если всё прах...
P.S. Сейчас многие прибегут и начнут сублимировать мою мысль. Но если они заглянут внутрь себя, то увидят там выжигающую пустоту вопроса: зачем всё это?
Лампа

Восстановление станочной лампы



Конечный результат


Возжелал тут себе станочный светильник. И вот шерстил авито, нашёл. Кинул это в чатик. И из чатика уважаемый камрад @zhalmenov предложил отдать мне на восстановление. Скажу сразу, что делалось это чисто ради фана, опыта и любви к искусству!

Ну, это был отличный повод знакомства и я решился.Collapse )
Лампа

Стойка для дрели (ПРОДАНА)

Итак, поскольку Авито меня ограничил в количестве объявлений по инструментальной тематике в месяц (за большее хотят денег), то решил выложить тут. Встречайте, стойка для дрели.





Этой стойке лет, наверное, столько же сколько моему ЖЖ. Покупал ещё в Осташкове в начале студенческой жизни. Служила мне верой и правдой. Пришла пора послужить новому хозяину.

Отдавать так просто не хочу, поэтому хочу формально за неё 100 рубликов. Надо кому?

З.Ы. А вообще торговать на Авито очень забавно. Заработать денег на этой деятельности невозможно, и использую только чтобы избавиться от старого хлама по нижней планке цены. Очень интересные люди встречаются. Мне даже стало даже как-то больше интересно общаться и встречаться с людьми, это какая-то такая лотерея. Никогда не знаешь кого встретишь. Но со всеми странными людьми стараюсь дел не иметь.