Лампа

Вопрос на инженерное мышление

Есть модель парового двигателя



Вопрос: для чего у него цилиндры разных размеров? Во взрослых паровых машинах бывают даже три таких, от маленького до большого. Если никто не догадается, то в следующем посте дам подсказку или объяснение.
Лампа

Technotise - Edit i ja

Посмотрел сегодня тру-киберпанк мультфильм, в лучших традициях жанра. Да ещё и сербский. Уверяю, что последнее не так актуально, хотя некоторые шутки и особенности нашему брату не так ясны. Например, нищеброды в костюме четника.



Это прям лучшее, что я смотрел в стиле киберпанк за последнее время. Фильм "Апгрейд" по сути пародия на данный мультик. Всяко рекомендую посмотреть. Но перевод без матюков (да, не так гарно) и слово "факультет" переводится не факультет, а институт. При просмотре заменяйте.

З.Ы. А вообще как мы верили в киберпанк будущее, верили что вот-вот оно наступит, Джони Мнемоник, Матрица вот этот мультфильм, а потом... А потом айфоны, ютубчик и унылое говно.
Лампа

Молдова-ПМР

Никогда бы не подумал, что судьба занесёт меня в Молдавию (или Молдову), а потом ещё и в Приднестровскую Молдавскую Республику. Для меня это было удивительное, хоть и короткое путешествие.
Большую часть времени у меня не было возможности хоть как-то посмотреть город Кишинёв. Я уходил в 8 утра и приходил в 10 вечера. Но всё же какое-то впечатление сложилось. Во-первых, Кишинёв очень маленький город и высоких домов я там не видел. Быть может на окраине они и есть, но в центре нет совершенно. Всё одно-, двух-, трёхэтажное. Самые высокие дома я видел уже в самом центре - это было пять этажей (небоскрёбы, ага). Официальный язык в Молдавии, внезапно, румынский (сам в шоке). Но это политика, как я понимаю. Русский язык официально не используется, но 50% объявлений на столбах, вывески, меню на русском языке. Не встретил ни одного человека, кто бы не говорил по русски. Много цыган, как в прочем и везде в тёплых краях.
Отношение к нашему брату... Ну не могу сказать что какие-то проблемы где-то были хоть в каком-то виде, но в аптеке девушка скривилась, когда я начал говорить по русски, а когда из широких штанин достал карточку Сбербанка, думал что её разорвёт. Но ничего.

Collapse )

Времени и сил делать фотки не было, поэтому вот что успел и захотел, то и снял. У самого фоток ровно в два раза больше.
Растущие платаны, тепло, юг красота. Вообще, очень жаль, что платан не растёт в нашем климате, очень красивое дерево. Времени посмотреть Кишинёв у меня не было, поэтому впечатления очень жидкие.

Самое главное было потом. Потом у меня произошла девиртуализация с замечательным человеком murz0id . Не без приключений, конечно. Мы оба были без связи (оба в роуминге), договорились встретиться на автовокзале, но ждали друг друга у разных его углов. Но в результате нашлись. Да это и не важно. И поехали потом на маршрутке в ПМР, в гости к murz0id в город Тирасполь. Мне всегда хотелось посмотреть это удивительное государство в государстве. Жаркая маршрутка, молдоване греющие ушки на наших разговорах и вставляющие комментарии, молдавская граница, зона миротворцев с БТР и нашими военными, и потом граница ПМР. Там меня оформили, выдали мне миграционную карту, сели в маршрутку и поехали дальше. Бендеры, и потом Тирасполь.
Приднестровье поразило отличными дорогами, абсолютной чистотой и порядком. Небогато, но очень-очень чисто! Дороги лучше, чем в основной Молдовии, хотя и живут беднее. В ПМР достаточно сложно с работой. В общем-то мужского населения моего возраста я там практически не видел. Только молодёжь. Такое ощущение, что люди рождаются с чемоданом... Но люди, боже, какие там люди. Мы проходили возле института, там любого человека можно не глядя хватать и на обложку журнала. Точёные, красавцы и красавицы. Вот куда надо ехать за невестами!!!
Мне показали ювелирную мастерскую. В ПМР намного проще оборот драгметаллов. Если в России я не могу работать с серебром и это уголовное дело (с серебром, блин), то там таких проблем нет. Сама мастерская очень вдохновила, крутое оборудование, удивительные возможности. Дали поработать за аппаратом лазерной пайки. Такая приблуда, которая стреляет лазером и спаивает детали, а ты смотришь в микроскоп и паяешь их. Очень круто, главное в палец себе не шмальнуть :).
В ПМР единственные в мире пластиковые деньги!!!



Не фотографировал в ПМР от слова совсем. Дома у murz0id мы переместились в его мастерскую и ужинали уже там. ИМХО - это была лучшая идея: смотреть инструмент, пить пиво, говорить о вечном в идеальном месте настоящего мужчины. Жаль, что было времени меньше суток для посещения. Это был один из самых душевнейших вечеров за очень долгое время! Спасибо тебе, дружище!

ПМР удивительное место. Всё цветёт, виноград растёт на улице, открытые люди, красиво, хоть и небогато.


Виноград на улице.


Вообще, ЗП у людей очень маленькие, есть таможня и что-то производить на Россию там не выгодно, кроме оказания услуг связи и программирования. Если вам нужны программисты, телефонисты и т.п. с не очень большой ЗП, то выгоднее всего сделать офис в ПМР. Там хорошие специалисты и люди готовы работать! Готовая бизнес идея!

В общем, не смотря на очень малое время, удивительный край. Очень хотел бы побывать там ещё раз, именно в ПМР! И буду искренне рад увидеть удивительного человека murz0id. Спасибо тебе за твоё гостеприимство!
Лампа

Makefile

Может показаться смешным и забавным, но не смотря на то, что я программирую большую часть своей сознательной жизни, я никогда особо не умел писать мейкфайл.
У меня есть готовый Make, который кочует из проекта в проект и я его редактирую по мере надобностей. Ну я просто правил его под свои нужды, не особо задумываясь над смыслом того, что происходит. И тут ВНЕЗАПНО решил на make сделать систему сборки. Не, ну а чего, в ядре, убуте и прочем есть make, питон есть не везде и не всегда, и типа система сборки должна быть на нём.

Основная проблема была даже не в самом make, а тупо в самом подходе системы сборки. Когда ты собираешь что-то здоровенное с подтягиванием с гитов, созданием образов и т.п. - это очень долго. Пересборка может занимать 20 минут. И если ты ошибся, то минус 20 минут. Десять ошибок с поиском и редактированием - минус пол рабочего дня. Тут make конечно не при чём.

А вот теперь о Make. Все инструкции по мейкфайлам написаны людьми, которые на них съели собаку и пока не попробуешь что же там написано, нифига непонятно что они хотели сказать. Итак, ряд открытий, которые я сделал.

1. Makefile - двухпроходной. Сначала инициализируются переменные и цели, а потом уже выполняется. Это хорошо и плохо. Хорошо, потому что не надо думать в каком месте у тебя находится цель.

2. Переменные. Это вообще раздел специальной олимпиады (примерно как + ++ +++ в js).
Простой пример, задание переменной идёт как обычно:

imagename:="image.img" , но есть нюанс.
imagename="image.img" - это уже не строгое присваивание. Может быть сделано во второй проход...

Обращение к переменной идёт ВНЕЗАПНО через функцию. $(imagename) - это не как в BASH обращение к переменной, это обращение к функции, которая возвращает значение переменной!!! Доказательство, что это функция в следующем коде

gitcheckout= cd $(1) && git checkout $(2) && cd ..
...
trololo:
	$(call gitcheckout, $(dtsdir), master)


Или ещё интереснее:

current_dir = $(shell pwd)

Получает текущую дирректорию в переменную, к которой будет обращение через функцию. Функции могут быть рекурсивными. Отсюда идёт третий пункт.

3. bash в Make - это боль и унижение...
Серьёзно, я внятно так и не понял как использовать переменные bash в Make. В результате использую временные файлы, в которое сохраняю содержимое... А. Ещё многострочное надо писать таким образом ;\ . При чём, при такой записи надо самостоятельно проверять ошибку в коде bash, make никак не проверяет эту порнографию. Вот пример извращений
$(imagename): 
	{ \
	fallocate -l $(imagesize) $(imagename) ; \
	sudo losetup --find --show $(imagename) > mountpoint ; \
	sudo parted --script `cat mountpoint` mklabel msdos ; \
	sudo parted --script `cat mountpoint` mkpart primary fat32 0% 100M ; \
	sudo parted --script `cat mountpoint` mkpart primary ext4 100M 100% ; \
	sudo mkfs.vfat -F32  `cat mountpoint`p1 ; \
	sudo mkfs.ext4 -F  `cat mountpoint`p2 ; \
...
	}


Простой кусок кода, который алокирует разреженный файл заданной длинный, потом монтирует его как loop-устройство и дальше мы начинаем его размечать. Вместо того, чтобы написать, как в bash (кавычка где буква "Ё")

mountpoint=`sudo losetup --find --show $(imagename)`
sudo parted --script $mountpoint mklabel msdos 


Пришлось городить этот цирк с конями. Пока писал этот пост, подумал, что можно было через функцию $(shell sudo losetup --find --show $(imagename)) , но лень пробовать.

В общем если нужна помощь по Make и вы боялись спросить, то у вас есть уникальный шанс!

P.S. Пост будет не полон без ссылки на толковый ман
Лампа

Паровые двигатели с качающимся цилиндром

Собирался данный пост написать раз 20, в течении года. Но вот всё же меня запарили однотипные конструкции, которые никто не может повторить и я решился.

Это самая частая конструкция парового двигателя (и на мой взгляд самая неудачная). Она "проста" в исполнении, "легка" в повторении и описана во многих книгах. Кавычки не случайны, повторить её взрослому-то тяжело, не то что ребёнку (я бы не взялся). Так же я не знаю того, кто по чертежам из советских книг смог бы её повторить (пробовали очень многие). Чаще всего, в отечественных (да и в иностранных книгах) "чертежи" двигателя даются примерно следующим образом.


Херак, херак и в продакшен!


Картинка взята отсюда там же и описание изготовления. Аналогичные двигатели встречается в куче книг и примерно такого же описания или даже скуднее. Например, вот это. Если вы думаете, что авторы СССР думали из пионеров сразу воспитать конструкторов и типа дети СССР всемогущи, то нет, есть и иностранные вариации таких двигателей. Смотреть вот тут.
Конечно, в СССР были руководители кружков, с соответствующим инструментарием, и конечно они могли помочь это реализовать. Самостоятельно изготовить такой двигатель практически невозможно. Невозможно его сделать без токарного и сверлильного станка. Да, что говорить, я сейчас, если бы вдруг решил бы делать, ещё десять раз подумал смогу ли я его сделать.

Есть замечательный канал на ютубе, где чувак снимает видосы (и потом продаёт их за деньги), о том как делать паровые двигатели. И у него есть серия видео, где он делает такой движок. И типа описывает, мол "из говна и палок". Но при этом у него токарный станок, сверлильный станок, хороший разметочный инструмент и т.п. Но в данных трёх видео он рассказывает как сделать это тем, кто очень хочет, но не имеет нормального инструмента.
Итак, все кто пытался повторить данный чертёж обязаны посмотреть то, как же на самом деле должна изготавливаться данная поделка.







На этом же канале у чувака есть так же аналогичный движок, только двойного действия. Лично я качающиеся цилиндры считаю говном, но для саморазвития посмотреть стоит

З.Ы. Хотел отметить битоня, ибо он жаловался что не сделал данный двиган, но всё же совсем мерзотный стал его ЖЖ и не буду этого делать.
Лампа

Шелобушки в дикой природе

На позапрошлой работе у нас была тьма фитингов возможных. Я конечно работал там погроммистом, но таки прикасался к железу сантехническому. У нас работал один товарищ, который запарился объяснять рабочим какой фитинг какой и он сделал вот такую картинку.


Вообще про ту работу могу много интересного и безумного рассказать. Как минимум то, что 80 человек мы набрали тупо по знакомым. Представляете 80 человек друзей и друзей друзей. Очень было весело и дружно, жаль что всё хорошее закончилось.
Лампа

Когда психанул

Или когда ты немножко мудак. Или не немножко...

Я вот пишу этот пост и думаю на сколько я мудак или не мудак. Сижу, смотрю на это и ржу, взявшись за своё лицо в туалете.


Тьма манометров


Короче, мне понадобился манометр, буквально до 4-х атмосфер. И я захотел маленький манометр и купил манометры от огнетушителя. Решил взять сразу много (по 25 руб./шт.), но попутал что 1МПа~10Атм. Т.е. я думал 1МПа=1Атм. Ну и типа, я потом понял что промахнулся и могу измерять только в десятках... Что мне не подходит.


Вот такая симпатичная милипуська на 25 АТМ!!! (25 АТМ, КАРЛ!!!)

Ну типа как: "Заходит Паскаль в бар, а в баре уже сто тысяч паскалей".
Окай, теперь у меня мешок мелких ненужных манометров. Решил пойти дальше, нашёл объявление о продаже манометров. На фотке были мелкие. Приезжаю... Ну короче тоже решил взять сразу все. Итак... Теперь у меня ДОХЕРИЩА манометров. И они ЗДОРОВЕННЫЕ.

Теперь могу даже давление пердежа всех родственников и друзей измерять! Каждому в жопу по манометру!

Но это ещё не всё. Да, я знаю, что проще всего и разумнее всего было пойти в автолабаз, взять манометр для накачки шин и наступило бы вселенское счастье. И тут вы правы, и так я делал и была у меня такая приблуда, которая погрязла в складах у sevasat. Ну я решил сделать заново.
Collapse )
Лампа

Замер биения патрона и заготовки

Открою завесу тайны, что же я ваял такого, что поломал аж три метчика. Это держалку для вновь добытого индикатора. Да, я знаю про магнитные штативы (видел у Крастера), но покупать меня сейчас душит жаба, плюс таки хочу сделать своими руками. Пусть криво, неказисто, но зато получу опыт и умение работать с металлом. Получилось вот так.



Прикупил специально пруток 8 мм из стали 45, чтобы можно было делать всякие такие приспособы в резцедержатель. Такая хитрая конструкция даёт возможность делать регулировка по высоте, чтобы не париться с подкладками (знаю, знаю, про новый резцедержатель, пока не готов купить). И при этом она достаточно жёсткая.
Вообще со металлом безумно круто работать, просто очень! Полный восторг, это самое крутое что я делал в жизни. Но у него есть чудовищный недостаток - с ним нельзя работать дома. Как бы ты не убирался, он везде есть. Металлические занозы, металл везде, даже в постели (да, под подушкой нашёл стружку). Это кошмар и ад...
Но тем не менее. Сверлить, точить, резать, варить, паять - это восхитительный материал. Всю жизнь можно посвятить только работе с металлом, счастливы те кто с ним работают.

Хватит лирики, вот как выглядит установленная приблуда, без индикатора.



Ну и видос работы (я наснимал много, но нет времени монтировать). Это после установки нового патрона. Старый бил аж в 15 соток.



Для termsl - резцы ещё не фрезеровал. Нет времени. Только суппорт перебрал, чтобы нормально работал. Понял, что резцедержатель не может полностью пройти вдоль патрона, надо снимать одну ручку суппорта.