Лампа

Мне 35...

Дожил до 35...

Я помню свой самостоятельный юбилей 20 лет. Это было как вчера, а прошло уже, блин, 15 лет! Сколько событий с тех пор, ужас. Но я всё ещё в ЖЖ :)))
Лампа

Время ты бессердечно

О сын Адама, не забывай о смерти, ведь, поистине, смерть не забудет тебя.

Вчера я узнал о том, что мой хороший товарищ, с которым мы работали в "Железе" умер. Мы давно не общались, но я думал дела заботы. Ну не слышно давно человека, а его уже оказывается как полтора года нет с нами... Дони , ты был отличным человеком. Душой, и я часто думаю о тебе и тебя будет не хватать нам всем.

Мне казалось, дела заботы, потом встретимся, как будет возможность... А её может и не быть, никогда. Вот так внезапно, молодой прекрасный душевный человек уходит от нас. И мне больно от того, что я мог бы ещё увидеться с ним, пообщаться и не сделал этого. И теперь этого прекрасного человека нет с нами...

Не откладывайте встречи, с теми кого хотите увидеть. Есть шанс их не увидеть больше никогда. Живите сегодня, завтра может и не быть... Именно сегодня есть то, что радует вас, завтра может не быть и этого.
Лампа

Старые проекты....

Тут понадобились мне магнитики, и на полке узрел винт. Думаю, дай распатроню на магниты. Но на всякий случай гляну, что же на нём. И нахожу старые фотографии старых проектов. И таких проектов дохера. Есть то, что не закончил, есть то что сделал и не описал. Есть очень крутые, есть не очень. Есть железные проекты. Есть украшения. Например


Благодаря этому проекту узнал новое слово "швензы" - это крючки, которые в ухо пихаются, на котором держится серьга. Эти серьги сделаны из старой-старой линейки, их раньше делали из бука и была отличная тонкая буковая ламель, за 60 лет очень стабильная. Обычная эпоксидная смола и первый опыт шлифовки. Делал в подарок сестре.

Вот фотография совершенно незаконченного проекта.


Это из того времени, когда я жил в избе и у меня был компрессионный двигатель. А мой сосед был токарь на заводе, и я просил его сделать к нему шкив, чтобы было проще заводить и ставить на катер. Но токарь был раздолбай и алкоголик, а мне было не так нужно. Вот и не состоалась поделка.

Вот что делать с этим наследием фотографий, проектов т.п.? И выбросить жалко, и писать многое уже не интересно никому. Что думаете вы?
Лампа

Как динамически менять шлюз по умолчанию?

Продолжение поста

Есть куча lte модемов. Необходимо попеременно работать с каждым модемом (гнать трафик, не отключая остальные).


Каждый модем при подключении создаёт eth-интерфейс с ip-адресом 192.168.8.100 и является шлюзом 192.168.8.1. И конфигурирует по dhcp все настройки. То есть у нас есть куча одинаковых сетевых интерфейсов с одинаковыми ip-адресами и одинаковыми шлюзами по умолчанию.

Вручную меняю ip-адреса на сетевых интерфейсах по следующей схеме.


Далее работаю следующим образом с модемами:



И столкнулся с проблемой, что не всегда срабатывает такой подход. Почему-то сеть не всегда поднимается. И главное, ладно бы стабильно не работало бы. А то, то срабатывает такой подход, то нет.
Что я делаю не так, что не учитываю, что ещё стоит добавить или изменить? Приму любые рекомендации!
Лампа

Ужин богов, краткий рецепт

Простой полухолостятский рецепт: 1 крупный картофан, чистим, режем крупно и фигарим в микроволновку прямо так порезано как для варки на 10 минут.

Покуда готовится наш картофан потрошим солёную селёдку. Обязательно достаём молоки на чёрный хлебушок. Крупно режем лук полукольцами и всё посыпаем. Открываем банку пикантной капусты (квашенная такая, крупно нарезана). В маленькое блюдечко, как для варенья плещем бальзамический уксус, так чтобы полная была. Как картофан готов и дымится, сыпем его слеганца укропчиком и сливочным маслом, а если не лень, то и чесночка малясь.

Опосля берём кусочек селёдки, макаем в уксус, отправляем в ротовую полость. Туда закидываем кусок горячего картофана и полируем острой капустой.
И, всенепременно, запиваем это хорошим квасом. А если вечерок, то и рюмочку, грамм писят можно. Для селёдки.

Лампа

Цанговая держалка для надфилей



Давно вынашивал идею сделать себе ручку для надфилей. Смотрел кучу видосов, как люди из болта М10 и гайки такую делают (вполне рабочая тема даже без токарника).Collapse )

Понимаю, что львиная доля интересного, а именно изготовления упущена. Хорошо было бы снимать видео. Но вопрос интереса к нему у читателей блога.
Лампа

Как автоматически протестировать скорость на нескольких wan-интерфейсах, не теряя соединение ssh?

В системе имеется несколько wan-интерфейсов (до десятка). При чём некоторые могут быть не подключены. Существует поднятый обратный ssh, который автоматически поднимается при разрыве.
Так же есть шанс, что в любой момент wan-соединение может быт отсоединено.

На данный момент я тестирую скорость следующим образом (python+bash)



Одна из явных проблем, что каждый раз у меня отключается соединение ssh (ssh не принципиально, может быть vpn). И при частом переключении подключиться к удалённому серверу становится просто невозможно. Резервировать одно соединение только под ssh я не могу.

Прошу совета, как сделать более элегантно, не отключая интерфейсы и не теряя соединения ssh, протестировать скорости.
Привязать ssh (vpn) соединение к одному интерфейсу не могу, так как он может быть отключен.

Вопрос к админам. Может casamusa подскажет что хорошее.

P.S. Чтобы не удивляло однотипность адресов - тестируются модемы.
Лампа

Ручки для стола

Некоторые поделки детства во взрослом возрасте без слёз и смеха не взглянешь. Но тогда меня ничего не смущало и вообще это ваши проблемы, что вы видите что-то не то. Да, и в практическом смысле форма оказалась очень удобной.

Лампа

Что такое человек?

Есть ряд мыслей, которые бороздят моё сознание, разъедая разум и ищут выхода наружу. И вот пока они будут выплёскиваться на просторах ЖЖ.

Что такое человек? Даже нет, не так, не вид человек, а Человек? Что отличает человека от животных, и что человеческого есть в животных? Не животного в человеке, а человеческого в животных? Смотрели ли вы на животных, видя в них человеческое, в пчеле, муравье, то человеческое, что привело к созданию вида homo sapiens? Но этот вид ещё не Человек.

Много лет назад антрополог Маргарет Мид спросила студентов о том, что они считают первым признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках или обработанных камнях.

Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для хищников, поскольку кость срастается довольно долго.

Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась — это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал раны, перенес человека в безопасное место и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода — это тот поступок, с которого начинается цивилизация, — сказала Мид.
Отсюда(с)

Как видим, Человек - это не одна особь. Вот, например я пишу этот опус, вы его читаете (даже если его прочитает 1 человек и то по диагонали), то уже есть Мы. Без читателя, и вообще других людей, моя вот эта деятельность лишена смысла. Итак, вот Человек - это восприятие мира как Мы. Когда одна особь не так важна, как общность. Потеря особи не является уничтожением мы. Как клетка организма.
Так вот, Человек, тот сверхчеловек, тот новый вид, то что описан у Ницше, то о чём пророчат великие умы - это Мы. Когда человек (как биологическая единица) воспринимает общность человеков выше, чем себя самого и когда он воспринимает интересы общества выше, чем личные. Обращаю внимание - это мировосприятие, менталитет, если хотите. И все воспринимают таковым. Сейчас этого нет, и вообразить даже такое странно и страшно. Как это мои личные интересы, ниже чем интересы общества? Вся наша природа против такого положения вещей, но за этим будущее. Истинное будущее. И думаю, наши дети и внуки когда достигнут такого положения вещей, будут смотреть на наш вид индивидуалов, примерно так же как мы смотрим на глупых обезьян и собак, которые за кость готовы покусать своего кормящего хозяина.

Чтобы хоть чуточку понять о чём я говорю, попробуйте хотя бы на час, в семье ставить интересы ВСЕЙ (важно) семьи выше собственных. Это сложно, так как все остальные этого делать не будут. Но хотя бы представить. И представьте что вся семья стремится вложиться в это общество. При чём не насильно, подстёгиваемая Ленином и Большевиками (уверен, что вы уже видите аналогию, но это не совсем она), а с осознанием Цели. Для примера возьмём один момент, если ты действуешь в своих интересах, например покупаешь себе мороженое. То удовольствие от мороженного быстро уходит. Если мороженое покупаешь кому-то (например, любимой женщине, или дочери), то их радость приносит тебе в три раза больше радости чем мороженое для себя самого (это и есть задатки Человека, я бы сказал искры).

Некоторое послесловие, откуда такие мысли. Заметил, что мы всю жизнь бегаем в крысиных бегах, в поисках наслаждений и бегстве от проблем. Впрочем, мы мало отличаемся от собаки, которая ищет ласки хозяина. И вот у нас такая морковка в виде красивой жизни перед носом и плеть проблем в виде хлыста. И мы бежим по кругу, думая что мы заработаем кучу денег и заживём и счастье настанет (не понимать буквально). И вот ты приходишь к данной точке материального благополучия, и приходи вопрос: а для чего всё это? Какая цель меня, какая моя роль в обществе Людей?
Слишком дыбр получился. Не требую понимания и разделения взглядов. Мысли вслух.