Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Лампа

Белград 1961 год.

Один неизвестный американский турист в далеком 1961 году сделал невероятный видео о Белграде. То что самое интересно он сделал видео камерой на 16мм Kodachrome фильме. Верите ли вы в это или нет, но фирма, которая произвела видео-камеру и фильм "Кодак" больше не существует, но также и Белграда такого как на этой видое съемке больше нет.



Видео сайта: http://www.lobi-info.rs/neverovatan-video-snimak-beograda-iz-1961-godine-u-koloru-video/
Лампа

Патинирование

Соберу всё в одном месте, авось пригодится.

Радиолюбителям прошлый вопрос мог показаться сложным. Есть такая штука - патинирование. Грубо - создание оксидной плёнки разных цветов на меди. Самое известнный аналог патины - это воронённая сталь. Патину видели все - это цвет старых медных монет.
Для меня патина была важна тем, что красную блестящую медь совершенно не видно на фоне белого текстолита. Именно поэтому пост на хабре, как справедливо отметил di_halt, вышел гомном.
Короче говоря, моя задача была отемнить медь и сделать её менее блестящей.

Самый простой и унылый способ - это оставить тонер. Это конечно канает, но примерно как играть в Dendy на эмуляторе. Удовольствие есть, но как-то не то. Впрочем, пока я не знал технологий, именно его я и применил в одной работе.
А вот следующий способ - это патинирование. Вообще, рецептов чернения меди - море разливанное. Более того, что в зависимости от длительности обработки можно получить жёлтые, коричневые и чёрные цвета. Скажу сразу, что сфотографировать такое невозможно. Так что пробуйте сами.


Полученные мною оттенки патины. Сверху обычная медь. Слева темнение сутки в растворе медного купороса с марганцовкой. Второй - чернение там же, но 10 минут, третий - это серная мазь.

Разводы в этом примере - просто недостаточно обезжиренная поверхность, плохая обработка и т.п.

Расскажу, о том, какие рецепты я попробовал и что получилось. Скажу сразу, фотографии есть не везде, но самые полезные на мой взгляд, хорошо отфотографированны. Ссылок на рецепты давать не буду, можете нагуглить сами.
Collapse )

Резюмируя. Если не нужны оттенки разных цветов, и есть возможность нагрева, хоть на батарее, то самый лучший вариант черения - это сернистая мазь. Доступно, дёшево и не ядовито.
Если нужны оттенки и чернить нужно кистью, или погружением, то самый оптимальный вариант - сернистая печень. Остальные рецепты - считаю экзотикой с большим временем и сложностью чернения.

Фемида
Лампа

Шальная мысль...

Знаете, вот залетит в голову шальная мысль, мол "а давай...". Вот я так же, думаю: может на выходные слетать в Белград? И думаю, дай гляну цены на авиабилеты:

Взглянул цены, всплакнул... Пошёл работать дальше.

З.Ы. Цены указанны на двоих.
Лампа

Машина времени

Многие собирают раритетные советские штучки, кто-то ностальгирует по тёплому ламповому социализму СССР. Вспоминают быт, обслуживание и т.п. Даже где-то я слышал открываются гостиницы для ностальгирующих. Но оказывается достаточно съездить в братскую Беларусь и перенестись в тёплый ламповый совок, в лучшем смысле этого слова. На майские прокатились до Бреста и обратно, и в Орше остановились в местной гостинице. Могу сказать сразу, у меня было ощущение, что я прокатился на машине времени. Номер обставлен точно так же, как в те времена, когда мне было 4 года и я с мамой ездил отдыхать в пансионаты. И удивительно - оно всё работает!


Отечественный телевизор, кровати, подушки да всё-всё-всё!!

Дальше - больше! Collapse )

При всей саркастической подаче этого поста, надо отдать должное, что всё было чистым, всё работало и вид из окна был шикарным! Так что всем ностальгирующим по СССР рекомендую посетить Республику Беларусь! Тем более, что это прекрасная страна с очень добрыми и открытыми людьми!
Лампа

Заблудившись в горах Черногории...

Здесь должен был быть пост о том, как именно я заболел "Балканской болезнью". Но я понял, что вспоминая войну в Боснии, разорванную на куски Сербию, боль Югославского народа, Косово, бомбёжки НАТО. Я просматривал фотографии из поездки, и думал что же написать. Вот здание телецентра в Белграде, которое в огне 1999 году... Вот здание министерство обороны, которое и сегодня стоит в руинах, как мерзкое напоминание о том, что страну разорили и продолжают это делать. О тех, кто никогда не вернётся из этих мерзких и спорных конфликтов... И понял, что это у меня вызывает такую сильную боль, и такие не передаваемые чувства, что заражать этой не нужной тоской никого не хочу. Тем более, думая об этом - никакой пользы это не приносит. А уж тем более - всё это грязная политота, которой не место в моём ЖЖ. Жизнь продолжается, и об этом надо писать и говорить.

Мало-помалу пробираясь по горам Черногории на маленькой Тоёте, взятой в аренду, ориентируясь по навигатору мы совершенно заблудились. В горах у новигаторов сносит крышу, и они пытаются заставить повернуть в ущелье, или перепрыгнуть речку... В результате мы нашли замечательную деревушку, в километрах 20 от Цетине. Навигатор, ведя нас горными тропками, думал что так будет быстрее...


Памятник в горах Черногории


Collapse )

Любопытны и виды, простирающиеся справа и слева от памятника


Справа от памятника



Вдали можно углядеть старинную церковь


Вообще, ради таких красот стоило и поплутать ;)



Вот такая машинка и горный серпантин


Дороги там такие, что две машины не разъедутся. Мы встали для фотографий в самом широком месте. Газеляторы не проедут точно!

Песенка в тему:


Rani Mraz - "Računajte na nas"
Лампа

Памятник Высоцкому

Угадайте где стоит этот памятник:


Памятник Высоцкому


Даю подсказку, рядом мост через реку и там нарисовано такое:


Напомню, что в Москве горы на заднем плане не виднеются!


Гуглом и википедией пользоваться - читерство!!! Принимаются любые версии. Камрад devmind знает ответ, и в опроснике он не учавствует :))))

Ответ вас удивит!
Лампа

На Родине счастье!

Пишу пост с лазурного берега Адриатического моря...


Пишу пост на берегу

Это конечно шутка. Я-таки дома, на Родине. Признаюсь честно, сегодня утром, когда сошёл с трапа самолёта в Шереметьево, то еле удерживался от желания встать на колени и целовать асфальт ВПП. Впечатлений вагон, и тянут они не на один пост. По этому я пока их опущу. Пока, типа приветствие.

На фотке выше клавиатура с сербской раскладкой. Побывав в Сербии и Черногории, как ни печально, осознал что кириллицу на сербском учить смысла практически нет. Надо сразу осваивать латынь. Да, кириллица используется, но найти книжки на кириллице - нетривиальная задача - буквально 1-2% книг!
Найдите 10 отличий от латинской раскладки и сербской раскладки (z и y перепутаны, это я понял, когда писал смс-ку на сербском).


Сверху сербская раскладка, снизу моя рабочая клава с которой пишу данный пост

Опережая вопрос о моих познаниях сербского... Они УЖАСНЫ... Т.е. общаться я мог только на суржике . Впрочем, в Черногории (и как показала практика, частично в Сербии тоже - учили в школе) многие понимают русский на слух, а я отлично понимал сербский на слух (при чём в Черногории хуже, чем в Сербии - диалект). В результате говоря каждый на своём языке, мы друг друга понимали. Осознал внезапно тот факт, что говорит в триста раз сложнее, чем понимать. Когда происходило общение, за редким исключением я понимал всё что говорят по сербски. Но ответить не мог. Могу сказать, что это вызывало стресс.
Однако, знание сербского нас не раз выручало, в особенности в общении с полицией (об этом в другой раз ;))) ), или в магазине по ценнику знал, что кромпир - это картошка.
Надо учиться ГОВОРИТЬ! Английский я знаю ещё хуже, чем сербский, так что это мне не помогало. Надо больше уделять внимания изучению языков. Но по крайне мере, я понял на что делать упор!

Магических флюидов, которые внезапно вселяют язык в вашу голову, при посещении страны носителя не ощутил. Даже скорее наоборот - немного позабыл. Язык надо учить дома, а использовать уже на месте.

Об остальных впечатлениях напишу позже. Во многом они совпадают с впечатлениями devmind и я надеюсь, что он бросит тут свои ссылочки с впечатлениями о Черногории и Сербии :).

Плюс я купил книжечки Collapse )

"Белая гвардия" - единственная книжка, которую я смог отыскать на кириллице в книжном магазине в столице Черногории - Подгорице. Не читал на русском, так прочту хоть на сербском.

Надеюсь хватит запала таки написать о впечатлениях. Однако ещё ждёт пост о впечатлениях о походе с eddy_em, что даже как-то неудобно.

Много букв вышло...
Лампа

История с газоном получило продолжение

Как вы помните, не так давно я писал о вспаханных газонах трактором , так вот, история закончилась вином:



Правда, я подавал заявку ещё 27 мая (по совету xomastorm ), а ответ пришёл уже в конце Июля (хорошо, что не в январе), тогда конечно газоны будут в удовлетворительном состоянии. Но в любом случае, бюрократическая машина работает и это приятно!

Другая новость бегущей строкой: Впервые в Россию и Москву приехал камраден devmind (рекомендую ЖЖ, товарищ много путешествует) . В течении двух дней я ему проводил экскурсию по стольному граду Москве. За два дня галопом умудрился показать все ключевые объекты города: Кремль, Манеж, Красную площадь, Китай-городскую стену, Солянку, католический костёл, несколько храмов и монастырей, Лубянку, Чистые пруды, ХХС, французкое посольство, ВДНХ, мечеть на проспекте Мира и Чип-дип :). Ну и иже с ним, что было по мегапешему маршруту. Я честно - ахренел :).

Главное, что было весьма интересно говорить с камраденом в ключе: а как у вас, а вот у нас, как смотришь на это, а я вот так на это. Вроде один народ, одна культура, одна история, а всё по разному. И это, без сомнения ИНТЕРЕСНО! Я получил громадное удовольствие от общения, мне очень понравились многие взггляды, как год назад в Одессе, так и сейчас товарища devmind , и надеюсь, что когда занесёт в Одессу он мне покажет её тоже :))))) Спасибо за отличную компанию!
Лампа

Старый друг лучше новых двух. HTC HD2

Итак, я сменил свою симку на микросим и перешёл на Nokia N9. О последней следует написать пост-впечатление, но говоря кратко - она БОЖЕСТВЕННА! Считаю её эталоном, как надо делать телефоны! И будет жаль, если Nokia таки загнётся окончательно - её подход к изготовлению телефонов есть практически в любом аппарате, будь то ведройд, ифон или самыйсунг.
Но есть один боевой товарищ, которого я не могу оставить дома, и не смотря на любимую Nokia - беру с собой. Это мой HTC HD2. У него есть внеочередная болезнь, которой он уже переболел - снова умирает тач. Болезнь прогрессирует, и чтобы достучатся до интерфейса приходится тратить до двух минут, при этом яростно расходуя и без того израсходованный ресурс шлейфа.


Мой боевой друг. Снят на Nokia N9, затем картинка была передана обратно на HTC и запощена с помощью программы Yandex-Fotki.

Мы не будем сравнивать Nokia и HTC, пост не о том. Однако любовь к этому аппарату, и платформе Android обусловлена большим количеством доступного софта и банально привычкой. Как видите, даже размещение фотографии я делал снова с него, хотя справедливости ради, могу сказать что мог вылить на богомерзкую Picassa с помощью ноклы. Однако в свете последних подлянок от гугла, с закрытием кучи сервисов, стараюсь юзать отечественные приложения (хотя это и не является гарантом...).
Для Нокии нет толковых яндекс-фоток, тьмы маленьких игрушек софта и т.п. Да, можно поставить всё для дебиана, но это не торт. Ибо Дебиан таки не заточен для работы на смартфонах, хотя прекрасно работает уже недели полторы без нареканий.

Что-то растёкся мыслью по древу.
Короче, суть такова, что свой аппарат HTC HD2 я решил спасать. Но проблема в том, что купить БУ аппарат или заменить тач + динамик (тоже сдох) по цене неравносильно, при чём второе ДОРОЖЕ (ремонт станет около 5 000, БУ можно найти за 2-3 тысячи)! И я начал поглядывать в поисках донора, и нашёл, по вполне вменяемым ценам:
http://www.avito.ru/moskva/telefony/htc_hd2_leo_180632350 1500 рублей рабочий с небольшими косяками!
http://www.avito.ru/moskva/telefony/htc_hd2_na_zapchasti_181071982 те же деньги, но на запчасти (Как раз будет то что нужно).

В общем я даже и не знаю - нужен мне этот гемморой или нет, с другой стороны - аппарат ну ООооОооОочень классный. Можно запилить всё что захочешь. В раздумьях.

Что думаете вы?
Лампа

Конец истории одной трубы.

Вот и окончил свой длинный путь чистокровный американец, будучи прибитым гвоздём к доске...


Вот так погибают первые ифоны


А ведь у телефона богатая история. Он приехал нелегалом из США, был у нас разлочен. Потом им пользовался с успехом мой приятель. После чего стекло экрана совсем осыпалась,но работал. опосля чего был отдан мне за одну услугу. Работал у меня, затем сдох тач, и был заменён экран, разорившись на 3 тыщи. Могу сказать, что аппаратом был очень доволен. После некоторого времени, я разбил экран щелбаном, проверяя динамик. Через некоторое время тач экрана снова отказал. Поняв, что стоит лучше купить другой аппарат, я начал подыскивать нового хозяина тут http://dlinyj.livejournal.com/583299.html . И тут же сделал последнюю фотографию живого аппарата


Последнее фото, сделанное мной.


Опосля чего, данный аппарат был переслан товарищу goodic и о дальнейшей судьбе, вплоть до момента прибития к доске он повествует тут: http://goodic.livejournal.com/159221.html . Вот такая вот кончина великого аппарата!

Смахиваю скупую гиковскую слезу...