Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Лампа

Ищу пружины

Не очень верую в успех, но обращусь к народу.

Имеем настольную лампу, у которой нет пружин. Мне казалось, что найти пружины в 21 веке не такая уж и большая проблема, как же я ошибался...


Родная пружина. Диаметр проволоки 1,3 мм внешний диаметр примерно 12 (внутр. 10), длинна 130 мм.


Пока поставил пружины в другой лампы-донора. Но другая лампа мне нужна, поэтому пружины тоже надо найти.
Мне посоветовали попробовать купить пружины педали сцепления от классики, по размеру вроде подходили, но когда я их принёс домой, то был разочарован.


Сверху пружины от педали сцепления и тросика сцепления, снизу пружина донор


Пружина донора тоже канает, длинна 160 мм, внешний диаметр примерно 13 (намотка на стержне 10 мм), толщина проволоки 1,6 мм.

Думаю, дай на Али посмотрю. Посмотрел, ахренел, закрыл. 600 рублей с доставкой! Мне дешевле ИКЕЕвскую лампу купить БУ на донора.

Я уже было дозрел на белке купить пружинную проволоку 1,2 мм, с доставкой за 1200 рублей. Но куда мне столько проволоки, ума не приложу. Зато можно будет намотать любых пружин, каких только пожелает моя неспокойная душа.

Короче, народ, может у кого есть в хозяйстве пружины из проволоки 1-1,3 мм, длинной 130-160 мм, и внешним диаметром 11-13 мм. Либо посоветуйте где купить за вменяемые деньги.
Лампа

Роутер, который верой и правдой служил 12 лет

Итак, пришла пора отправить старичка на абсолютно заслуженную пенсию. Встречайте, роутер Asus WL-520 GU.



Удивительно живучая машинка. С него я начал своё знакомство с Linux. Туда поставил Олеговскую прошивку (которая стоит там до сих пор, ибо какой-то глюк с перепрошивкой), и с ним делал множество надругательств. К нему подключал жёсткий диск, подпаивал UART и т.п. Он фигурировал в моей статье UART и с чем его едят. У роутера сгорел блок питания, была потеряна антенна, пожелтел пластик. А он живой! И до сих пор бы работал. Неоднократно пытался его заменить, но сменщики либо сгорали, либо оказывались хуже. Он побывал со мной на всех квартирах и исправно раздавал всё это время интернеты.
Самое безумие, что я что-то напутал и подключил ему первый попавшийся блок питания, который подошёл по размеру. А вчера обратил внимания на один незначительный "нюанс".


Блок питания 12 В!


А роутер хотел всего 5 вольт...


И ничего, в таком режиме три года отпахал. Живой.
Единственная причина, по которой я его заменяю: это стал зависать эпизодически. Не часто, обычно на торрентах. И то, решилась бы проблема грамотной настройкой. Но мне лень, ковырять старую прошивку на ядре 2.2.* (точно не помню) совсем лениво. Оно старо запредельно, а прошить не удалось. Все росказни di_halt о том, что роутеры умирают от регулярной записи во флеш, оказались глупостями. Он бы умер у меня дааааавным давно. Ан нет, честно отпахал 12 лет.
Лампа

Особенности домашней мастерской

Заранее прошу правильно понять. Пишу пост на эмоциях, просто поделиться своими переживаниями вот сейчас, на текущий момент.

Мастерская в квартире конечно хорошо, но имеет свои негативные особенности. Главная особенность в том, что житие в квартире слабо приспособлено к мастерской, особенно к стальной стружке и прочими отходами производства. Поэтому: пять минут посверлил, 15 минут пропылесосил. И так всё, и каждое действие. Пылесосом по времени я работаю больше, чем любым другим инструментом.
Болгарка - это вообще инструмент, которым в квартире пользоваться нельзя. Хотя она бы решила кучу проблем. А фрезер вообще из коробки не доставался уже несколько лет, тупо из-за того, что это адов генератор мусора.

Но главное не это, пылесос, пёс бы с ним, хорошо хоть есть возможность. Проблема в другом,проблема в том что я не могу нормально шуметь.



Вот я беру ножовку, и понимаю что уже 22:45, формально-то я могу ещё 15 минут шуметь, но фактически, по человечески не могу. Рихтовать металл - это вообще, мне жаль соседей и я этого не делаю. Вообще, я достаточно много чего не делаю, чтобы не напрягать соседей (я думаю, они даже не подозревают, что у меня тут такое). И это бесит страшно. Вот идея, вот заготовка зажатая в тиски, вот глаза горят, искорки на кончиках пальцев, а ты вынужден отложить всё и... И ждать завтра, а завтра может уже не быть настроения, желания, да тебя может и не быть...
И вот хрен знает, как быть. Снять гараж? Опять же, надо тёплый гараж, такой, чтобы не надо было приходить его и топить, и не было там сыро, чтобы инструмент не ржавел.
Вот такие мысли...
Лампа

Ремонт стиралки

В общем эпопея со стиралкой завершилась очень смешно!

Я вызвал мастера, он провёл полную диагностику всех узлов машины. Часа три возился, всё прозванивал и проверял. Говорит: машина вся в норме, но видим виноват контроллер.

Беру эту плату в руки, и внимательно смотрю под светом: один резистор 0805 не припаян, и чутка сбит в сторону, на диоде щёточный налёт. Резистор, судя по всему раньше контачил, а потом от моих выкрутасов сдвинулся. Плюс сопротивление на диоде. Резистор припаял, налёт стёр.

Мастер прям афигел, когда заказчик при нём починил плату, говорит это было впервые на его практике! В результате всё собрал и всё сейчас так и работает. Вот так вот бывает.
Лампа

Найти телефон поддержки Beeline

Итак, у меня внезапно перестал работать интернет. И судя по всему ещё до моего маршрутизатора, ибо маршрутизатор корректно работает и на всякий случай дважды его перезагружал. Подключаю православный мобильный интернет от Теле2 и топаю на сайт билайна, чтобы найти телефон или хотя бы чат поддержки.
Они сделали всё, чтобы поддержку было не найти.



Я понимаю, что это способ экономии на поддержке. Мол, всё ищите на сайте. Но когда проблема аппаратная, что делать? Номер поддержки должен быть НА ПЕРВОМ месте, а потом всё остальное.

А потом, если таки найдёшь номер, надо тридцать кругов ада разговора с роботом... В Москве ещё остались небольшие провадйеры с нормальной поддержкой, а не эти мастодонты, которые работают не на людей?
Лампа

Продолжение эпопеи со стиральной машиной

Итак, недавно я писал пост "Раковина на стиральной машине". Там очень много людей мне сказало, что необходим сифон (с чего все взяли, что сифона нет, не ясно). Так вот, вчера у меня сломалась стиральная машина, и я вызывал мастера, чтобы её починить. Да, могу починить сам, но считаю, что некоторые вещи должны делать специально обученные люди. По сему, раковина была снята и специально для вас, уважаемые читатели, сфоткал то, как выглядит нижняя часть раковины.



Как видно, что всё собрано на сервых трубах, а крышка вся загерметизирована. Сам сифон держится на проволоке, так что не то что при отжиме, при атомном взрыве никуда не денется.
Сами колена я решил дополнительно промазать герметиком, так, на всякий пожарный.



Мастер машину разобрал, всё почистил, продемонстрировал что всё работает и порекомендовал стык верхней крышки и передней панели замазать герметиком. Там были сломаны крепления морды, пока я их сделал из эпоксидки, пока всё промазал герметиком, пока то да сё, уже глубокий вечер. Я вот радуюсь красивому шву, что всё собрал.


Будто так и было


Думаю всё, эпопея закончилась. Включаю машину на стирку, А ОНА, ПАДЛА, НЕ РАБОТАЕТ!!! ЯРОСТЬ!!!. Короче, вчера я познал дзен ручной стирки кучи вещей, чтобы они тупо не стухли (двое суток мокрыми и недостиранными). Снова предстоит разборка, и починка. Внутри контроллер, будете ржать:AVR! Этакая Ардуино стиральная машина.
Вот такая вот боль...
Лампа

Настоящее технобезумие

Вы хотите настоящего безумия, театра абсурда и шизофрении? Итак, встречайте, вчера я пытался дозвониться до BBS (до BBS, Карл, в 2020 году!), по Skype, по модему через звуковую карту... Вы ещё здесь? Тогда встречайте.


И, да! Коннект состоялся! Правда дальше успешного коннекта я не ушёл, но факт остаётся фактом, оно как-то работает. Правда потратил на скайпе тонну денег, но работает. Я тупанул, можно было бесплатно в том же скайпе, ну да ладно.

Сопрягаю всё вот такой безумной схемой.



На фото листок удачной передачи на факс. Обратно всё сильно сложнее, но тоже работает. Короче говоря, будем честны, коннект провалился. И проблема тут даже не в пережатии Skype. Проблема в первую очередь из-за того, что линия не очень согласована. Тестировал с компом, который тоже умеет притворяться модемом. Та штука, которая minimodem, превращает звуковую карту в модем. На скорости 300 бит/с худо-бедно соединение есть. А вот 1200, уже нет. То есть коннект есть, но потом идёт постоянно передача одного символа "UUUU" и ничего более...



Громкостями там и прочим исправить не удалось, судя по всему всё же конденсаторами всё это сильно фильтруется.

Вообще, модемы как-то умеют измерять АЧХ линии, вот это было бы очень интересно и понятно. Пока что ситуёвина такая, что осцильник физически у меня есть, но не работает. Так что как это отладить без него, представляю слабо. Но удивительно работает. Мне лениво грузить видео на ютуб, но часть опытов можно увидеть в инстаграмме, а часть у меня на канале в телеге. Принимаю советы и рекомендации.
Лампа

Минутка безумств...

Нет времени объяснять, хватай модем, факс, и начинай работать...

Сбылась мечта идиота №2. Купил себе настоящий курьер!



В упаковке, новый, со всеми проводами. Я когда по улице шёл со здоровенным коробасом, даже прям сам себе завидовал. Фотку коробки нннада? Даже сегодня он выглядит афигенно! Просто вот очень круто, хоть и бесполезен. Решил с ним поиграться.



Соорудил у себя на столе миниофис: факс, АТС, модем. Мне сейчас лень монтировать и загружать видео, но мне таки удалось передать факс с модема. Это боль и унижение. Вообще факсы - это боль и унижение. И вселенское счастье что эти аппараты ушли в небытие.
Единственное, чем ценно, это факсы на термобумаге. Принтеров я таких не знаю. Но мне уже лень искать, покупать и так потратился конкретно.

Остался Зухель с дисплеем найти. Вот меня жмотит уже вкладывать деньги в сомнительные развлечения, а с другой, а что? Короч не знаю...
Лампа

Полностью самодельная цанговая держкалка для надфилей

В некотором смысле продолжение поста. Там я переделывал держалку скальпеля под цанговую держалку. Вообще, я сделал уже таких держалок три штуки, это третья. Но конкретно эту я сделал полностью с нуля, как говорится взял сырой материал и отсёк всё лишнее.



Collapse )

З.Ы. Да, я мечтаю о софтбоксе, чтобы нормально фоткать то что я делаю. Знаю что фотки говно.
Лампа

После нас останется лишь гора мусора (продолжение)

Помните мой пост После нас останется лишь гора мусора... .

История получила продолжение. Многоуважаемый bootsector сделал прекрасный пост (я украду одну фотографию КДПВ).


История забытой фотоплёнки Рекомендую к прочтению.