Лампа

Клеммы убийцы

Винтовые клеммы и алюминиевые провода - верный способ устроить пожар.

Предыстория. Съёмное жильё, и вдруг в ванной начинает мигать свет и гаснет. И не просто гаснет, мол лампочка перегорела, а так вспыхивает и гаснет, вспыхивает и гаснет. Самое страшное, что выключаешь выключатель, а светомузыка не прекращается. Мистика...

Лезу разбирать лампу, стоя голыми ногами на ванной, и угадайте что? Меня херачит током. Отрубаю свет, одеваю резиновые перчатки, в темноте с фонариком разбираю лампу, а там нарния... Расплавился клемник и обуглились провода. Я уже фоткал после того, как начал делать "ремонт", в темноте и с фонариком, так что сорян за качество.




Оплавился винтовой клемник, а алюминиевые провода от нагрева рассыпали свою изоляцию и замкнули на корпус. Провода вообще в труху, пришлось из термоусадки городить такую псевдоизоляцию. При чём, алюминиевый провод гнуть нельзя, поэтому делал в несколько заходов, кружочками. Цирк с понями.


Я молчу, что лампа не влагозащищённая в ванной, то что патрон висит вот так на проводочке, привязанном к корпусу. Это просто тихий ужас. Но винтовые клеммы боль и унижение.

Моё мнение, что винтовые клеммы надо запретить к использованию вообще. Только пружинные контакты. Но если вдруг, по каким либо причинам, например в глухой деревне, надо использовать винтовые клеммы, тогда порядок таков: Закрутили клемму, на следующие сутки подтянули и через неделю подтянули ещё раз. Только так, иначе пожар.

Сколько народу полегло так.
З.Ы. sevasat меня поправил. График подтяжки такой: Сутки-неделя-месяц-полгода-год . Ваги дешевле :)
Лампа

Одновременный speedtest на нескольких LTE-модемах

Лампа

Карандашница из бруса

Ну вот, дошли руки всё же запилить видео изготовления карандашницы, когда уже брус подошёл к логическому концу. В инстаграме многие видели другие варианты этой карандашницы. Орочий стиль :). Теперь вот ещё и видео вам подвезли.






Как там у профи: лайк, подписка :)
Лампа

Разбирая книги

Перебирал сегодня громадное количество своих книг, и остатки книг бывшего владельца квартиры. Отсортировывал, откладывал, выбрасывал. Шучу, я выбрасываю только те книги, которые годятся только для туалетной бумаги, например книги по личностному росту и прочей ахинее.



И вот интересно, книги - это какая-то история жизни, история увлечений и заблуждений. Да, сейчас есть электронные книги и сегодня я потребляю несоизмеримо больше информации с экрана, чем с бумаги. Но тем не менее, я люблю этот бумажный устаревший шарм и ничего с собой не могу поделать. Примерно как слушать пластинки, которые звучат без сомнения намного хуже, чем современные цифровые носители, но тем не менее в этом есть свой шарм.

Так вот, книги. В какой-то момент, я понял что большинство книг по личностному росту и психологии являются просто мусором и я их выбросил и отдал безо всяких угрызений совести (жалею, что не сделал этого ещё раньше).
Есть огромная библиотека книг по математике. О математика, царица наук, я тебя так обожаю, и так горько сожалею что не отдал тебе должного внимания во время обучения в ВУЗе. И вот, у меня такая большая библиотека, обожаю математику, но где её применить? Вот слабо представляю, иногда в качестве хобби что-то фурьячу, фильтрую и делаю всякие прикольные вещи. Но применений мало и с каждым годом всё меньше.
Или вот, книги по программированию Linux и UNIX. Да и просто по программированию на Си. В своё время были золотые книги, зачитывался ими. И программировать под Linux обожал, да и сейчас бы с удовольствием вёл разработку. Да, нонче нет смысла писать на Си под линукс. Разве что-то очень критичное по времени, и я бы по рукам бы бил разрабов, которые бы так делали. Так как время/деньги. Питон, и может быть с++ (да, мои ненавистные плюсы, но я за них). Скорость разработки чудовищная. Всякие загрузчики и дрова, нонче всё реже встречаются такие задачи. Верно сказал один человек: всё уходит в облака, нонче нет смысла разрабатывать железо, надо разрабатывать софт. ППКС! Всё остальное в облака, сервисы важнее конечной железки.
Книги по сербскому языку и на сербском языке. Тоже, этакий этап в жизни, которые немым укором смотрят на меня с полки, что не осилил, не добил, не добился своей цели. Не выучил язык так, чтобы свободно общаться, не исполнил мечту пожить (да, оправдывайся семейными обстоятельствами), и непонятно, а стоит ли сейчас в это влезать. Не знаю, не знаю что дальше делать в этой сфере.

Странное ощущение конечно. Мне нравится вот так полистать книги, почитать их. Но сейчас у меня чаще возникает ощущение, какую пользу это может принести? Зачем это нужно. В общем, такое вот лирическое настроение.
Лампа

После нас останется лишь гора мусора (продолжение)

Помните мой пост После нас останется лишь гора мусора... .

История получила продолжение. Многоуважаемый bootsector сделал прекрасный пост (я украду одну фотографию КДПВ).


История забытой фотоплёнки Рекомендую к прочтению.
Лампа

Трекболлист со стажем

Итак, не смог я жить более без трекболлов и решил ещё раз попытать счастья. Тем более, что во френдах у меня несколько трекболлистов со стажем (goodic, sevasat и другим передаю привет!) Встретил на авито объявление за 400 рублей в Воронеже, договорился и купил. Чтобы вы понимали на сколько это даром, то на Амазоне данный трекболл стоит новый 740 баксов с доставкой. В наших рублях на курс написания поста 51374,13 рубль!!! Так что цена более чем адекватная. Неделя ожиданий и вот оно, чудо! Сорян за качество фото, телефон фоткает не оч.



Будем честны, с ним пришлось повозиться. Многолетние отложения жира бывшего хозяина (бррр), перебитый провод и прочее. Но после разборки, мытья с мылом и спиртом, а так же перепайки проводов, всё заработало! Немного фоток с других ракурсов.Collapse )

Из непривычного, ЛКМ находится под большим пальцем, что не очень удобно. Помянуя мой артроз, то это совсем уж неудобно. Хотя до него, десять лет назад я вполне успешно с трекболлами рубал. Ну как-то в сустав отдаётся. Пальцы начинают треморить от непривычного хвата. Была надежда, что у данного трекболла перепрограммируются кнопки, и даже скачал приложение и попробовал переделать на винде.



Но, к сожалению оказалось, что перепрограммирование идёт не всех кнопок и то на уровне ОС. Даже в линуксе переделать события на клавишах проще, наверное дойдут руки это сделать. Вобщем, железяка неоднозначная. Но мне понравилась.
Лампа

Стойка для дрели

Авито всё же сраное говно. Понимаю, что они тоже должны зарабатывать деньги. Но давайте тогда честно: вы можете разместить объявление только оплатив его. А то получается, что ты пишешь объяву, а потом тебе говорят: плати бабла. Плюс, ладно бы это помогало продажам, так они ни за что не отвечают. В общем, больше с авито не связываюсь никогда.

Теперь по сути, в связи с определёнными событиями продаю свою шикарную стойку для дрели!



Бережно смазана, в коробочке, со всеми ништяками и инструкцией. Сверлил пару раз буквально. Купил когда-то на Али за 4500. И Стойка отличная. Прекрасная помощь домашнему мастеру и не занимает много места. Чугунное основание. Добротная вещь.

В общем, хочу за неё всего 2000 (поскольку своим).

В 220 вольт вот она https://www.220-volt.ru/catalog-512273/ (стоит 6500). Думаю вполне справедливая цена.
Лично мне она очень нравилась, и я бы не продавал, но... Под катом фотографии комплекта. Единственное, что не хватает двух вкладышей. Лично я заменяю лентой из пластиковой бутылки.Collapse )
Лампа

Превращаем обычную вещь в необычную

Вообще, справедливости говоря, обычных вещей не бывает. Как не бывает мелких денег. Помню, что когда я жил в избушке, мне понадобились отвёртки. И я пошёл и купил их за 400 рублей что ли. И помню, что тогда, когда я не каждый день-то ел, это была чудовищная сумма. И это самые дорогие отвёртки. С тех пор я знаю, что маленьких денег не бывает.
Так и с вещами, не бывает обычных вещей. Вот вам простая обычная штука - открывашка. Обычная полусоветская открывашка. Так получилось, что в хозяйстве в моей квартире таковой не было. Открывал я всегда перочинным ножиком, но было неудобно. А тут, в одном сельпо (буквально, деревенский магазин), узрел открывашку, за 33 рубля. Думаю, надо брать. Ручка хорошая, железяка. Но разве что ручка не покрыта ничем. Покроем, и понеслась.


Шлифовка ручки разными шкурками до блеска, протирка, покрытие маслом и потом паркетным лаком.

Ну и результат.


Вот так, с виду простая вещь стала дорогой вещью (в смысле памяти, а не денег). Она напоминает о местах где мы её купили, о путешествии и так же о рукоприкладству к ней.

Знаю, может быть глупо, может забавно. Но мне нравится.