Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Восстановление молотка. Ручка из красного дерева.

Этот проект вечных косяков.
Хотел тут цитату баша привести, про курить и диплом, но видимо в связи с борьбой со всякими зельями её выпилили, и я от греха не буду. Интернет больше не свободен.




В общем - этот проект, был проектом бесконечных косяков, исправление косяков и генерация новых в процессе исправления.

В мой последний забег по блошиному рынку, а именно по Уделке вместе с goodic, я прикупил там ништячков.


Улов.

Молоток купил с рук у мужика. Он хотел сотню, но отдал за пятьдесят. Такой молоточек был у моего деда по отцовской линии, и когда я был маленький, очень хотел его. Но дед мне его не подарил, а когда его не стало, отец всё повыбрасывал (да, я не успел). Мужичёк этот поведал, что на Васильевском острове есть место, куда во время войны свозили руины, и он там копает, находит ништяки и продаёт их. Так что молоточек, с какой-никакой историей.
Для ручки я купил струг, а у goodic выпросил паркетину из красного дерева.
История о том, как я приводил струг в порядок, достойна отдельного поста, и по просьбам трудящихся я об этом напишу. Но он тоже был весьма плох.



Как обычно, купель в растворах триллона, лёгкая шлифовка. Потом ещё месяц я доводил струг до ума, и наконец я дозрел сделать ручку. Распускаем доску вдоль, делая специальной пилой для продольного пиления.



Косяк первый: для ручки, всегда распускайте заготовку с запасом, вы ещё не раз можете её подрезать! С хорошим запасом, хотя бы в 1,5 конечной длинны!

После чего, я впервые взял в руки струг, и просадил все размеры, так распереживался, что побросал всё что только можно...



Народ из станочного чатика посоветовал собрать стружку и залить эпоксидкой, получив снова красное дерево. А тапки покромсать и получить чёрное :D.
Но шутки в сторону, размер я просадил (это ещё шлифовки не было).


Просаженный размер.


Опечалился, но на следующий день взял себя в руки и сделал клин. Сначала вырез под клин пытался сделать лобзиком по дереву, но поранился, пилку сломал (красное дерево, знаете ли, очень твёрдое, мать его). Ещё один косяк. В результате делал мелкой пилкой по металлу.


Вбитые клинья.


Клинья делал из линейки, но она оказалось слишком мягкой. Пришлось доделывать из остатков дубового паркета. В процессе расклинивания, по ручке пошли трещины. Считайте косяки. Ещё один косяк.

Потом шлифовка, но в силу того, что я достаточно глубоко и криво зарывался стругом, я там накопал ям, и их уже не исправить, без переделывания ручки. Ещё один косяк. Кроме общей эстетики, мало на что влияет.

Косяки с трещинами, и просадкой, кроме клиньев решил исправить с помощью эпоксидной смолы. Но не удалось в ближайшем лабазе найти 20-минутную смолу за вменяемые деньги, пришлось взять четырёхминутную. Верхнюю часть я залил без каких либо нареканий.



А вот, после бойка я хотел поверх смолы намотать нитку и потом сверху помазать ещё смолой, но что-то пошло не так, смола твердела слишком быстро, нитка оборвалась, а поверх уже наговнял помазал почти шматками. Но в целом, главное что закрыл трещины и скрепил ниткой.

После этого, финишная обработка тиковым маслом. Оооо, тиковое масло - полный восторг.


Покрытие маслом.


Не смотря на то, что на ручке видны следы грубой шлифовки, раковины и ямы, также небрежно сделан поясок, молоточек выглядит ну очень круто и кошерно. И хватит его моим внукам точно.


Готовое изделие.


Красное дерево меня приводит в восторг, я не в первый раз с ним сталкиваюсь, но уж больно оно красивое. К недостаткам можно отнести, что даже пилить его без респиратора невозможно, дерёт глотку и кашель. Только в наморднике. Очень твёрдое, но работать с ним по кайфу.

Почему я не стал переделывать всё? Очень просто: каждый шаг меня чему-то научил, на самом деле, подобный молоток можно купить готовый, а вот опыт, который я приобрёл - не купишь.

Выражаю благодарность goodic за заготовку, zhalmenov за то, что помог привести в порядок струг.
Tags: Делай сам, Мастерская, инструмент
Subscribe

  • Работа с СОМ-портом на Си в linux

    Сегодня Великий День, я впервые написал статью моему хорошему другу di_halt на сайт http://easyelectronics.ru/ Вы можете прочитать…

  • Стрим завершился

    Не самый удачный мой стрим. Давно уже ничего не вёл, низкое разрешение сделал. Косноязычно рассказывал, видно утратил навык. Плюс, как-то не очень…

  • Программа видео по программированию rs-232 под Linux

    Напомню, что я решил в воскресенье провести некоторую встречу по вопросам программирования СОМ-порта. У многих возникли вопросы, типа зачем это, что…

  • Linux разработка для rs-232 на си

    Что-то клавиатура покрылась пылью, я начал сам зарастать жирком, и мозг заплывать. Пора взбодриться. Долго думал, как же лучше рассказать о…

  • Струг

    На самом деле, меня что-то подзабодало возится с БУ инструментом. Хочу новый хороший инструмент, а не восстанавливать старый. Короче говоря,…

  • Няковайня

    То, что на даче делается за пару часов, в городе превращается в квест на месяц. Купи масло, бенз для пилы, найди место где попилить, потрави жучков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments