Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Новый китайский токарный станок vs БУ станок времён СССР

Речь идёт о малых настольных токарных станках, до 300 кг. Среди моих читателей много ребят, которые думают о своей мастерской или обустраивают свою мастерскую. И встаёт выбор: взять советское наследие или новые станки.

В последнюю неделю в околостаночных чатиках не утихает спор, что же лучше: БУ станок времён СССР или же новый станок? Под станками времён СССР я понимаю, не только привычные советские станки, но и польские, даже американские времён ленд-лиза (вы не поверите, но на авито куча предложений таких станков, за вменяемые деньги, например!). В целом, я бы рекомендовал, если и брать БУ, то точно не советский. Это моё ИМХО. Из советских в этой категории ТВ-4, ТВ-16 и ещё несколько моделей.


Типичный станок из объявления на авито.


Споры горят жаркие, как ни странно, те кто имеют новые китайские станки хвалят БУ станки, те кто имеют БУ станки мечтают о новых китайцах. Моё мнение простое: китайский БУ станок будет ДЕШЕВЛЕ, чем купить БУ станок и привести его в порядок. А его придётся приводить (китайский тоже придётся). И я топчу за китай. А теперь обо всём по порядку.

Чаще всего, в сторону БУ станков люди смотрят в попытке сэкономить, и я такой был. Ну видишь ты станок за 28 тысяч, а китаец стоит 80! Думаешь, нафига платить 80, сейчас я обману систему и получу готовый рабочий станок за 28! Если что, это моя история и я вам сейчас расскажу. Оказывается, что на круг, считая личное время, нервы, деньги, БУ станок выходит сильно дороже тех 80 тысяч рублей!

Чтобы не катать вилами по воде, рассмотрим конкретное объявление на авито о продаже токарного станка ТВ-4.

Стоимость на момент написания поста составляет 70 000 рублей! Объявление в действительности шикарное: куча оснастки (которая стоит половину этой стоимости), судя по фото за станком следили, шабрили, заменили ручки и т.п. Самое ценное - это конечно оснастка. По сути ты купил, и получил готовую мастерскую, тебе не надо бегать и искать всё. Проще говоря, из 70000 за станок, реальная цена станку в этом объявлении около 40 тысяч рублей. Это шикарный вариант! Вот реально, я считаю это объявление джекпотом БУ станков. И вы думаете, что взяв его, вы обманите систему.

Прежде, чем я расскажу что же тут не так, давайте посмотрим два видео, которые вышли совсем недавно.



Если кратко, то Крастер пытается сломать новый китайский станок, гоняя его в самых ужасных режимах и у него этого не получается! Мать моя женщина, да сраный китайский станок оснащён защитой, которая сразу вас, как новичка, оберегает от кучи бед. Мало того, что китайский токарный станок из коробки уже сразу точный! Следует посмотреть другое видео, про другой токарный станок, который является моим фаворитом и желанной мечтой.



На момент написания данной статьи, стоимость этого токарного станка на официальном сайте составляла 75000 рублей (сравните с объявлением на авито).
При этом токарный станок: точный (пускай не идеально, но БУ железно не будет точным), комплектный (это просто стоит денег, поверьте), и вы заведомо получите известный комплект с известными проблемами! Проще говоря: заплатив 75 тысяч за станок, и 2,5-5 тысяч за резцы (80 тысяч), вы получите готовый работающий станок. Да, его обязательно нужно будет перебрать и проверить! Потому, что даже в новых станках бывают неприятные сюрпризы. Как минимум, часто бывает начинает сыпаться песок с чугуна, плохо промыты внутри и т.п. Но это известные и предсказуемые проблемы (если о них знать и читать соответствующие форумы).
Проще говоря: практически сразу можно работать, с некоторыми оговорками.И всё это за 80 000 рублей! Да, я не учитываю оснастку, и она стоит денег иной раз больше станка, но тут любой станок потребует оснастки.
Из оснастки я настоятельно посоветую покупать оснастку в Китае, они реально преуспели в качественной токарной оснастке. Резцы со сменными пластинами, просто шикарны для начинающих!

Теперь о БУ станках. Обычно, если продают станок за 30000 рублей, то как правило он не комплектный. Я бы так сказал, БУ станков комплектных не бывает в природе, всегда теряются: шестерни, задние бабки, ручки, маслёнки, поддоны, обратные кулачки (их вообще обычно не бывает) и т.п. Обычно надо докупать двигатель и частотник, либо искать другой привод. И это мало того, что стоит не менее 10 тысяч рублей, так ещё и надо придумать, как всё это поженить.
При этом поиск оставшихся запчастей превращается в невнятный квест с неясным результатом, и чем станок более редкий в наших Россиях, тем сложнее на него что-то найти. Благо сейчас шестерни научились печатать, и с этим чуть проще. И тут и там ещё куча мудаков на Авито, которые кидают. При чём это не обязательно мошенники, могут просто быть идиоты. Меня вот так один кретин кинул на 15 тысяч рублей. При этом после оплаты ещё недели две с ним нормально общались, я его консультировал по токарным делам, а потом пропал. И при всех приложенных усилиях, полный комплект вы не соберёте.
Лично я собрал почти полный комплект своего станка за полтора года, и вложив в это (кроме личных сил и времени), около двойной стоимости станка. А сколько нервов было потрачено - у-у-у-у. И вот прикидывая сейчас, считаю, что надо было взять и накопить сумму на новый китайский станок (и это на круг было бы сильно дешевле!).

Вернёмся к объявлению, о продаже ТВ-4. В чём там засада? Вот положим станок более-менее комплектный, работал за ним дедушка, который даже всё пришабрил и станок точный (судя по фото, так оно и есть). Ещё и куча оснастки, это же просто рай!

А проблема вот в чём, и об этом забывают. На дворе 2021 год, этот станок явно был произведён до 1990 года. То есть ему 30 лет. Большинству оснастки тоже, да ей можно работать, да можно резать. Но ребят, комон, неужели за 30 лет технологии не шагнули вперёд? Да сейчас фантастические резцы, после которых к старым не хочется возвращаться. Видели на видео какая система защиты? Посмотрите как работают на тех новых станках! Плюс, вся оснастка старая, свёрла тупые резцы тоже старьё, штангены говно и т.п. Вы будете пользоваться старым ушатанным, морально устаревшим говном! Здесь я только про оснастку. И потом удивляться, почему же вы не можете добиться точности.

Да, если сравнивать ТВ-4 и JET BD-7VS по возможностям, то последний без сомнения проиграет как по жёсткости, так и по возможностям. Таки ТВ-4 несравнимо круче. Но ТВ-4 довести до той точности, которым обладает JET BD-7VS из коробки, придётся приложить титанических усилий, и стоить это будет как два, а может и три станка JET BD-7VS! И не факт, что всё же её добьётесь. Чего стоит одно только выставление передней бабки.

Резюмируя! Если БУ настольный токарный станок достаётся вам не даром, он вам не нужен. Если вы начинающий "токарь", то берите тупо новый станок. Есть куча станков по бюджету, есть даже за 30, и поверьте, при всех их недостатках, на них можно работать! Не нужно играть в рулетку на Авито, редко там продаются хорошие станки. Без опыта работы на станках, подобрать хороший мало реально. Вы не отличите ушатанное говно, которое надо сдать в металлолом, с более-менее удачной партией. Но всегда, БУ станок станет дороже нового в эксплуатации! Помните, мир так просто обмануть не получиться!
Берите новый инструмент, сегодня хороший дорогой новый инструмент несоизмеримо лучше старого. Помните, скупой платит дважды!
Tags: Мастерская, инструмент, мастерская, токарка, токарный станок
Subscribe

  • Музыкальный политический срач

    Знаете поговорить о политике хочется, но не хочется скатываться в перебрасывание какашками. Поэтому предлагаю новый формат дискуссии - музыкальный.…

  • Печалит бездействие властей.

    Да, я обещал не писать про политику. Ну я особо и не буду распинаться. Но события последнего времени не оставили меня равнодушным. Я конечно не был…

  • Кадыров Рамзан Ахматович - наш президент 2012.

    Обнаружил сию новость у одного уважаемого товарища вконтакте. Многие вывалили народный гнев по этому поводу, а по моему совершенно напрасно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Музыкальный политический срач

    Знаете поговорить о политике хочется, но не хочется скатываться в перебрасывание какашками. Поэтому предлагаю новый формат дискуссии - музыкальный.…

  • Печалит бездействие властей.

    Да, я обещал не писать про политику. Ну я особо и не буду распинаться. Но события последнего времени не оставили меня равнодушным. Я конечно не был…

  • Кадыров Рамзан Ахматович - наш президент 2012.

    Обнаружил сию новость у одного уважаемого товарища вконтакте. Многие вывалили народный гнев по этому поводу, а по моему совершенно напрасно.…