Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Какой реальный размер шлица у советских винтов М4?

Вообще, я искренне надеялся, что больше никогда не буду использовать плоские шлицевые винты и никогда их больше не увижу и буду использовать вместо них хотя бы крестовой шлиц. Сейчас, по мере возможностей всегда осуществляю замену этих винтов на нормальные с крестом (а лучше шестигранник). Но тем не менее, есть всякая техника, где по тем или иным причинам заменить винты не могу: хромированные, хитрой конфигурации и/или длинны и т.п. Как и многие, я столкнулся с тем, что стандартные "европейские" отвёртки к ним не подходят. Поэтому я решил разобраться, какой реальный размер шлица у винтов М4, чтобы изготовить отвёртку только под советские винты.


Испытуемые.


Есть правильный, инженерный вариант: открыть "ГОСТ 24669-81 Шлицы прямые для винтов и шурупов.", и узнать, что для винта М4 ширина шлица составляет 1 мм, а именно от 1,06 до 1,2 мм (некислый разброс, правда). Мне, как инженеру, подсказывает то, что чем более точно изготовлен винт, и чем более точно изготовлена отвёртка, и минимизируется люфт, тем меньше риск сорвать шлиц. Думаю все видели слизанные плоские шлицы, и наверняка почти каждый из вас мучился его выкрутить.


Безуспешная попытка вставить отвёртку из магазина в советский шлиц.


Короче говоря, давайте посмотрим реальное положение дел, какой же шлиц в действительности есть. Глубину шлица я не измерял, только ширину шлица.

Методика проведения испытаний.
Итак, наиболее частые винты в моей практике - это винты с полукруглой головкой М4. Их мы и будем рассматривать. В студенческую молодость я достаточно много разбирал техники, и выкручивал от туда винты, затем складывал в баночку. Откуда каждый винт я не знаю, но их достаточно большое количество, что очень удобно для сбора статистики. Поэтому мы берём пригорошню винтов, и измеряем размер шлица с помощью щупов. Я подбираю подкладки щупов таким образом, чтобы щуп полностью входит в указанный шлиц на всю глубину. Если он не доходит до конца, то этот размер является предельным и я подбирал меньший. Шаг подбора был равен 5 соткам (0,05 мм).


Пример измерения размера шлица.


Результаты замеров меня, честно говоря, шокировали... Ну я предполагал разбег погрешности, и всякие допуски и т.п. Но чтобы так.


Результаты измерений.


Каждый винт, над которым производилась процедура измерения помещался в отдельную ячейку, и в целом можно произвести повторные замеры, если потребуется.

В общем, размеры шлицов колеблется от 0,7 мм, до 1,25! Отличие почти в 2 раза!!! ГОСТ нервно курит в сторонке. Неудивительно, что шлицы все слизаны! Но если прикинуть медианное значение, то оно составляет 0,95 мм (ГОСТ снова вышел покурить).


Медианное значение размеров советских шлицев.


Таким образом, для большинства винтов нам подойдёт отвёртка, размером плоского шлица 0,9-0,95 мм.

Допустим, у меня были разные винты, из разных партий, выпущенные в разное время на разных заводах. И мне просто "повезло" иметь такой разброс. Давайте просто проверим размер шлица в одном изделии, где наиболее вероятно все винты были из одной партии, изготовленные в одно время и на одном заводе. В качестве тестового образца возьмём настольную лампу из этого поста. И, оказывается, удивительное рядом, но оно запрещено.




0,8 мм и 0,95 мм!!! Разница в 15 соток!


Разница в размерах, в рамках одного изделия в 20%!!! Чудовищная погрешность. Я даже не представляю, как можно было с такими допусками собирать изделие, ИМХО - это брак.

Резюмируя.
Универсальной шлицевой отвёртки для советских винтов М4 создать вряд ли получиться. Но голодный минимум - это будет две отвёртки: размером 0,9-0,95 для большинства винтов, и 0,7 - для непонятных неГОСТовых винтов.
Ужас, как тогда делали метизы...

З.Ы. Меня справедливо упрекнули, что вариантов шлицевых европейских отвёрток большое множество. Я говорю о тех, которые можно купить в ближайшем хозмаге. У них клинообразное жало, с вершиной равной 0,95 мм. Что совершенно точно не подходит даже к ГОСТовским винтам.
Tags: Инструмент, Мастерская, отвёртка
Subscribe

  • По вилке был не прав.

    В предыдущем посте, когда я гнал на вилку, был не прав. Мне уже нассали в лицо деликатно пояснили в телеге и в комментах к предыдущему посту,…

  • Я дважды в телевизоре

    Тут дважды попал в "телевизор". Во-первых, я снялся в рекламе RuVDS. Впервые за 5 лет надел костюм. Присутствую в первом ролике. Ну и второй раз…

  • Вот и лето прошло

    Вариант в "Сталкер" мне тоже нравится, но боюсь не дадут встроить. Да, лето прошло как-то вообще дома... И концовка лета не подвела :(. Но я даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • По вилке был не прав.

    В предыдущем посте, когда я гнал на вилку, был не прав. Мне уже нассали в лицо деликатно пояснили в телеге и в комментах к предыдущему посту,…

  • Я дважды в телевизоре

    Тут дважды попал в "телевизор". Во-первых, я снялся в рекламе RuVDS. Впервые за 5 лет надел костюм. Присутствую в первом ролике. Ну и второй раз…

  • Вот и лето прошло

    Вариант в "Сталкер" мне тоже нравится, но боюсь не дадут встроить. Да, лето прошло как-то вообще дома... И концовка лета не подвела :(. Но я даже…