Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Воронение изделий из стали в домашних условиях

Способов воронения множество. Есть правильный способ химического воронения в расплаве солей. Но я пока дома, без вытяжки, не готов его пробовать. Поэтому применяю дедовские способы воронения, которые вполне неплохо себя показывают. О технологии воронения, ранее я рассказывал в своём посте. Но повторение - мать учения, плюс я всё же дам более развёрнутые примеры и видео. Некоторые моменты вы видели в моём телеграмм канале, поэтому публиковать их тут не буду.



В общем, если интересно, поехали дальше!

Холодное воронение

Совершенно не специалист в этом деле, но решил попробовать такую штуку, как холодное воронение. Железку очистил от окислов в Трилоне, помыл с хозяйственным мылом от жира в перчатках и далее работал только в них (то есть обезжирил как мог в домашних условиях).


Железка готова к экзекуции.


Начал её натирать. И оказалось, что эта дрянь собирается в мелкие капельки, как по жирному. И в результате воронит полосами. Цвет такой синеватый (масляное воронение - коричневатый). Как я не натирал, как не мыл (три раза мыл после воронения с мылом, тёр и повторял процедуру), вышло прям ну плохо. Вид испорченной вещи.




После химического воронения.


Снимал кинцо по теме, но те кто захочет посмотрит у меня в канале. Но смысл в том, что воронит пятнами, разводы, всё недостаточно глубоко и глубина цвета меня не устраивает. Главное, что изделие выглядит неаккуратно. В результате я расстроился, и решил хоть как-то исправить получившийся провал. И перешёл к горячему воронению в духовке.

Воронение в духовке
Этот способ воронения подробно описывал тут, а так же прекрасно описан в этом видео



Добавлю, что я первый слой наносил тончайший. Буквально протёр потом слегка салфеткой, чтобы едва масло было. Потом уже, когда он схватился, доставал из духовки и нагорячую тонкой кисточкой наносил второй слой. Сорок минут - час ожидания и третий слой. Итак четыре слоя. Да, может быть перебор, но результат того стоит!




Результат горячего воронения в духовке.


Воронение мелких деталей
Меня попросили снять кинцо, как же воронить мелкие детали. Вот пожалуйста. Для начала исходники и результат.





Ну и кинцо, как это делать.



Обращаю внимание, что дома воронить что-то крупнее таких болтиков ПОЖАРООПАСНО!!! Так что лучше такое делать на природе.

Удачи в ваших начинаниях!
Tags: Мастерская, воронение, мастерская
Subscribe

  • Вскрытие упаковки, спустя 27 лет

    После поста " Шопоголистическое" решил тоже заказать себе коробочек из нержавейки. Мои друзья, когда узнали, тоже решили вписаться в эту…

  • Почему новый станок, лучше старого советского?

    Сорян что два поста подряд, но ложка хороша к обеду. Я писал про то, что не покупайте старые станки. Вот, пример на видео, почему новый станок на…

  • Очередной преезд

    Как же мне надоело переезжать, я вам передать не могу. За три года - это восьмой переезд. При чём, как минимум половина из этих переездов были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вскрытие упаковки, спустя 27 лет

    После поста " Шопоголистическое" решил тоже заказать себе коробочек из нержавейки. Мои друзья, когда узнали, тоже решили вписаться в эту…

  • Почему новый станок, лучше старого советского?

    Сорян что два поста подряд, но ложка хороша к обеду. Я писал про то, что не покупайте старые станки. Вот, пример на видео, почему новый станок на…

  • Очередной преезд

    Как же мне надоело переезжать, я вам передать не могу. За три года - это восьмой переезд. При чём, как минимум половина из этих переездов были…