Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Изготовление новых и восстановление старых тисков.

Вести из мастерской. Если вы думаете, что я пропал, у меня нет нифига времени, то хрен вам. Времени и вправду стало меньше, но порох есть. Итак, встречайте: восстановленные тиски из ржавого мусора и самодельные трёхкулачковые тиски. Изначально думал сделать два разных поста, но всё сделаю в одном. Фоток много, текста мало, усаживайтесь поудобнее и поехали.



Путь этого хлама заготовок лежал с металоприёмки в г. Самара, СДЭК и до дома до хаты. Вместе с доставкой ржавые кривые тиски, токарный патрон 125 мм (без одного сателлита), приблуда-основание стали по деньгам мне суммарно около 1200 рублей. Что, ИМХО, дешевле чем купить на блохе.


Посылка с заготовками


После извлечения из коробаса, коробас оккупировали коты, а ржавое золото я разложил на столе.



С патроном я потрахался знатно, так как он заржавел в край и не разбирался совсем. Шпильки, удерживающие сателлиты прикипели намертво. Но, о чудо, отмачивание пару дней в WD-40, и всё разобралось!


Битва с патроном, я победил!


Далее всё это ждала стандартная процедура мытья и затем купания в Трилон Б.






Купание


Далее, самая сложная процедура - это либо мгновенно осущить. Тиски и приблуду я протирал спиртом, чтобы сразу сохло и не ржавело, после извлечения из раствора. А вот патрон я мазал смесью масла и керосина, чтобы выгнать всю влагу. Но, сильно торопился, и во всяких закромах всё же снова заржавел, но для моих целей не страшно.


Помазание маслом после купели


После омовения и высушивания всё выглядит уже не как ржавое говно с приёмки.



С этого чудесного момента история тисков раздваивается. Начнём с восстановления тисков.

Восстановление тисков.

Для покраски я купил молотковую краску по ржавчине... Не пользуйтесь молотковыми красками, это выглядит ужасно. Лучше бы взял монотонные. Но, если обросить эстетику, краска со своими задачами справилась.


Покраска


После покраски и сушки, смотрим что получилось, собираем, примеряем. Я не буду расписывать что я ошибся с шайбами и штифтом, который пришлось снова изготавливать из гвоздя.



Покраска была не очень, наклейку краска не закрыла, но хотя бы создала защитный слой.


Дефекты окраски


Можно заметить, что снизу не хватает стерженька. Я его изготовил из вала от принтера. С другой стороны посадил на горячую посадку. Выглядит как заводское.



В результате получились такие тиски.



Не могу сказать, что прям идеальные тиски. Но тисков такого размера у меня не было, и пока для мелочёвки подойдёт.

Тиски из патрона.

Вторые тиски - это вообще моё чисто самодельное творчество. Не знаю, на сколько это хорошая затея, эксплуатация покажет. Сам патрон не стоит жалеть, он и был изначально тисками для сверлильного станка, сателлита одного нет, и если не в тиски, то годится только на лом. Приблуда основание после омовения выглядела таки.



Долго думал, как верно расположить патрон. Вообще цель была резать круглые заготовки, нарезать резьбы, обработка напильником круглого и т.п. Так что примерка была долгой.


Одна из примерок


Но такой вариант мне не понравился тем, что был смещён центр тяжести, крутить вороток плашек мешал стол, и от него пришлось отказаться.
Идеальный вариант был - это патрон прикрутить прямо к основанию. Но отверстия крепления патрона выходили за пределы основания, но не на столько чтобы использовать переходную пластину. Поэтому из всех зол был выбран наиболее простой вариант.



Эскиз варианта

После чего болгарином с щёткой было очищено основании от краски и чёрного налёта. Чугуний имеет очень забавный цвет, ты всё ждёшь блеска металла, а он всё серый и серый.



После сделал разметку на листе 8 мм, того что хочу получить.



Опосля чего произвёл окраску той говнокраской. Не для эстетики, а для того чтобы не ржавело.


Окраска

Тут упущен самый большой и интересный кусок, как я из этих железяк получил готовые заготовки. Форму придавал на гриндере у zhalmenov. Сверлил большое отверстие у него, а мелкие у себя на токарном. Сверлильный станок 8 мм сверло у меня не переварил.


Огриндериваем


Гриндер - это наверное самый мастхевный станок в любой мастерской. Более нужный, чем токарник. С ним можно всё. Правда у меня произошла неприятная история, я такой точу. Вдруг громкий хлопок, адская боль в руке, искры из глаз и тишина. Как говорится, вся жизнь перед глазами пронеслась. Лопнула лента и стеганула меня по руке. Хорошо, ТБ чту и на месте разлёта не стоял, пришлось по касательной по плечу, но всё равно не очень приятно было.


Снимаем фасочку после гриндера


termsl я пожмотился и взял китайскую Ногу, вполне справляется.


Делаем примерку после гриндера

После чего у меня были пляски с бубном разметить и просверлить отверстия. Самое сложное было сделать отверстия под патрон, так как они были смещены немного относительно оси симметрии. Ну, немного пришлось доработать напильником. И ура, удача.


Финальная примерка перед сваркой


Варил так же у zhalmenov . Я что-то упустил фотки того как изготавливал ключ для саттелита, но это тоже монолитная штука, запрессованная в сателит. Сначала я проточил у себя на токарном станке, а дальше форму квадрата чуть большего размера придал на гриндере. Запрессовал дома. Саму ручку сделал из валов от принтера шлифованных. Короче, результат после сварки и сборки.




Фото в интерьере


Из таких вот криминальных недостатком могу сказать, что из-за того что нет одного сателлита, улитку в таком положении немного подклинивает и требуется больше усилий, чтобы вращать патрон. Ну и он ржав и убит, это тоже не добавляет плавности хода. Я начхал на правило сухих патронов и его обильно смазал, в надежде, что хоть немного разработается. Ну время покажет, на сколько это удачные тиски.



Вот как-то так.

Тиски из патрона - это мой первый такой серьёзный проект по металлообработке от идеи до реализации. Не хочу говорить, что каждый должен сделать себе такое. Идея интересная, эксплуатация покажет удачное было решение или не очень. Может обычные тиски практичнее. Но уж точно забавно было такое попробовать соорудить.
Tags: делай сам, железяки, мастерская, тиски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments