Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Книга, которая определила мою судьбу и сделала меня человеком

Это "300 практических советов" В.Г. Бастанов.



Смешно сказать, но наконец-то я её себе купил. Впервые она попала в мои руки где-то в году 1999. Брал почитать её у одноклассника. И одна произвела на меня неизгладимое впечатление. Многое от туда я выписывал, зарисовывал и повторял. Ниже по тексту я покажу, что же конкретно применил в хозяйстве.
Книга отличная для всяких самодельщиков-радиолюбителей того времени. Да, очень многое из книги устарело и утратило свою актуальность, но так же и очень многое актуально и сегодня. Например химия, работа с металлом и пластиком. Да и некоторые радиолюбительские решения заслуживают хотя бы ознакомления для расширения кругозора.
Вообще вспомнил об этой книге, когда на блошке закупили фонариков. И я вспомнил, что в этой книге приводились конструкции, которые размещали как раз в корпусе от таких фонариков. goodic таких конструкций две.





И если радиолюбительский тестер сейчас не имеет смысла (у меня даже телевизора нет), то пробник генератор-анализатор вполне интересная конструкция и заслуживает внимания. Жалко под неё только курочить фонарик. Может в следующий забег куплю какой-то более ушатанный и динамик под него.

Из конструкций, которые мне очень нравились и я хтел повторить, так и не повторил в явном виде - это индикатор магнитного поля на лампе 6Е1П



Хотя с лампой игрался, и вполне себе она так ведёт в присутствии магнитного поля. Жаль очень малый ресурс у лампы.

Очень много практического было в гальванопластике, и я прям повторил многое от туда, даже до сих пор где-то есть меднёный ключ.



Так же покрывал металлами поверхности с помощью вот таких установок, да оно вполне отлично работает.





Алюминий паять тоже научился по этой книге и с успехом паял дома алюминиевые провода свинцовыми припоями.

Работа с оргстеклом! Да резак у меня такой до сих пор жив, только найти надо.



И гнуть оргстекло с помощью паяльника одно удовольствие, разве что окислами оно пачкается от жала.



Короче говоря, не буду всю книжку тут спойлерить, она бомбическая и читается даже сегодня афигенно.
Эта книга сформировала меня. Меня жутко вдохновляло, да что греха таить и сегодня вдохновляет то что в ней описано. И она стоит того чтобы быть на домашней полке. Книгу легко можно найти в электронном виде. Лично я решил её купить, так как с детства мечтаю её иметь в бумаге.

Меня по настоящему печалит, что сегодня не выходит подобных книжек. Ведь люди хотят и могут делать своими руками, но либо я не там шатаюсь, но книг таких нет. А если есть, то покажите, пускай даже импорные.
Tags: Книги, Мастерская, Ностальгия, Радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments