Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Фотоаппаратная резьба

Как оказалось, фотоаппаратная резьба весьма заковыристая. Догадывался, что она дюймовая, но не просто дюйм, а 1/4" - 20 UNC . Оказалось резать данную лютый геммор, и как наши деды делали это, можно только посочувствовать. Далеко не каждый токарно-винторезный станок может нарезать такую резьбу (внезапно, но это так). Но условный "калибр" от фотоаппарата был сделан именно в СССР. Ну и результат.


Шеф, а я вас вижу


В чём собственно говоря особенности?
Главная засада, конечно именно в его величестве дюйме. В нашем метрическом мире дружить дюйм и метр - это большая проблема, а станки обычно метрические. Но всё же некоторые станки дюйм умеют резать. Вторая проблема, в профиле резьбы. В сечении это не треугольник, а трапеция. То есть как метрическая резьба, 60 градусов, но с усечёнными вершинами.




Сама резьба у нас 1/4" - 20 UNC



Для того, чтобы резать такую резьбу, пришлось перебрать гитару. Да так, что разобрал пол станка, за одно смазал всякие далекоиграющие узлы.



Резал обычным метрическим резцом, и конечно получаются не трапеции, а треугольники. В результате, потом вершины стачивал напильником. Вообще, честно говоря больше по наитию резал, чем прям точными измерениями, но нарезал себе прям кучку болтиков про запас, чтобы было куда установить и заново не перебирать гитару. "Калибр" использовал от фотоаппарата.


Почти готовый пиптик, с калибром


Ну и в результате для магнитной стойки получился вот такой модный пиптик. Выглядит просто, но на деле куча трудов.



Ирония была в том, что я впервые резал алюминий. Вообще удивлён, почему я раньше не точил его...
Tags: Мастерская, Токарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments