Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

"Карманный" заточной станочек



Гуляя по барахолке в "Измайлово" прикупил себе двигатели, из них был КД-50-У4 и там же прикупил у другого мужика небольшие точильные камушки. И мне так понравилось приобретение, что решил их подружить.

Итак, сначала двигатель.



Двигатель шикарный, двухфазный асинхронный двигатель. Просто влюблён в него, для самоделок идеальный. Ещё бы таких поимел.
Не смотря на то, что двигатель был нулёвый, он потребовал доработки. Вал болтался продольно оси и при работе дребезжал. Выточил ему из капролона шайбу 1 мм, и поставил её за место текстолитовой шайбы 0,75 (там было две 0,75 и 0,5). Дребезг пропал.
С конденсатором был вообще цирк, изначально я хотел его купить на авито, но оказалось что дешевле и проще, ВНЕЗАПНО купить в Чип-дипе!!! Барыги авитошные совсем афигели!

После чего из капрлона выточил ему пиптик, который просто насаживается на вал и держится силой трения. Не самое лучшее, но вполне юзабельное решение.



Первые испытания



На фото видно, что на валу одет не камень. Открыл для себя абразивные резинки, идеальны для шлифовки и доводки!

После чего из закромов Родины достал стальную пластину, просверлил в ней необходимые отверстия, раззенковка нужные (убил зенкер, блин...), нарезал резьбу. И после красил краской для горячих металлов. Уже говорил о краске, краска отлична тем, что для высыхания деталь надо только нагреть. Что легко делается в газовой горелке.



После сборки всей схемы, упаковки проводов в монтажную коробочку, получаем вот такое чудо. Для того, чтобы двигатель не сильно вибрировал - приклеил снизу войлочные наклейки из ИКЕА. не лучшее решение, но резиновых ног под рукой не было.










Ну и видео работы, куда же без него.



Из особенностей/недостатков:
Вентиляционные отверстия надо закрывать все. А с закрытыми отверстиями двигатель всё же греется. Подручник делать не стал, так как на таких размерах что-то серьёзное точит не буду. Если и делать, то магнитный. Пипка из капролона прокручивается на валу при сильных нагрузках (очень сильных), таки лучше сделать металлической и с фиксационными болтами. Но даже в данной комплектации штука оказалась очень удобной.
Tags: Мастерская, инструмент, станки, токарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments