Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Восстановление станочной лампы



Конечный результат


Возжелал тут себе станочный светильник. И вот шерстил авито, нашёл. Кинул это в чатик. И из чатика уважаемый камрад @zhalmenov предложил отдать мне на восстановление. Скажу сразу, что делалось это чисто ради фана, опыта и любви к искусству!

Ну, это был отличный повод знакомства и я решился.

Изначально приволок я домой вот такое чудо. Без плафона, жутко грязное.



После мытья мочалкой с порошком, оказалось что железо всё в идеальном состоянии, будто вчера принесли из магазина, а вот сам плафон хотел умереть и мечтал быть уже на свалке.






Железо


Цоколь.
Цоколь после осмотра и мытья меня огорчал. Было ясно, что ставить в него тумблер смысла уже нет - он его расколет.





Решено было всё восстанавливать. Для начала я заклеил просто быстрой эпоксидкой все трещины. Поксиполом замазал все отверстия и где смог восстановил утраченые части. Глубокие трещины и опасные места армировал стальной сеткой (не хотел возиться со стеклотканью).











После шлифовки была проведена окраска. Красил дурацкой краской. Она была термостойкой. И для её сушки пришлось нагревать поверхность до 200 градусов (тупо прогревал медленно паяльным феном). Благо ничего не вспучилось. Но зато высушил за 5 минут.



Самая сложная часть, и та часть, которую я не фотографировал - это система крепления патрона. Её точил на токарном станке и ушло на неё тьма времени. Но суть простая. В патронах обычно есть резьба, и обычно она М10х1 (стандартная резьба М10х1,5). Благо плашка у меня такая есть. С другой стороны сделал резьбу под крепёжный винт. Ну и дальше уже игрался с размерами. Немного косячил, но патрон закрепил.

Плафон.
На фотках авито посмотрел как устроен плафон. По сути, как я понял - обычная супница.


Фото из объявления


Пошёл в ближайший хозмаг и купил мелкую тарелку из нержи. Прорезал нужные отверстия и просверлил крепёжные.



Ну и примеряем. Очень долго мудохался со сборкой всего этого добра. Так как ершил заменить шлицевые винты, нужно было пропустить все провода в трубке и точно подобрать размеры крепления патрона (патрон-то тоже не родной). Собирал, наверное час. Но результат отличный.







Окончательная сборка.

Крепление к рабочему столу выглядит вот так.



Дело стало за малым - запитать всё это дело. Но по науке, нельзя питать это чудо напряжением больше 48 В! Значит идём за специальными лампочками. Купил двух типов на 12 и 24 В. Выглядит как обычная лампочка, только нить толстая.







Запитал всё от китайского БП. Но, забегая вперёд, скажу что БП оказался говном и вонят. Так что БП пока ищу.


Говённый БП - не берите его!


Ну и конечный результат.





Выводы.

Целесообразно ли заниматься таким? Ну решает каждый сам для себя. С финансовой точки зрения, наверное нет. Если поискать, можно новые светильники такого типа найти за 500 рублей. Пример.. Даже на авито БУ дороже новых могут быть (и такое очень часто, к сожалению...). На плафон, провода, клея, потрачено было примерно такая же сумма. Но личный опыт - он бесценен! И он не стоит никаких денег. Так что делайте за опыт.

Tags: Мастерская, станки, токарка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments