Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Лимонная кислота vs Трилон Б

Сука, пока грузил фотки, случайно закрыл ЖЖ и пост стёрся. Бесит. Поэтому второй раз пишу кратко, ибо лень!!! Снимал на зажигалку, сорян.

Нашёл для опытов кусок арматуры, и отрезал от неё прямые участки.



Москву так пидорят, что вот просто найти на улице ржавую железяку - та ещё задачка. Но тем не менее удалось. Закидываем отрезанные участки в чан и заливаем горячей водой с лимонкой.





Ну и для справедливости закинул кусманчик с Трилон Б. Чтобы честно было. И ровно, минута в минуту, через сутки достал и посмотрел что же получилось.

Начнём с апендикса, после Трилона. Как оказалось, что на арматуре был бетон, который немного подпортил малину. Но он так же частично растворился в Трилоне, так и в лимонке.







Трилон Б, как всегда мой фаворит. Сразу чистейший металл, будто после пескоструя! Никаких телодвижений. Слегка потёр зубной щёткой, чтобы оттереть бетон.

Ну, а теперь лимонка!







На фотках хорошо видно, что прутки у меня не влезли, и сверху осталась на длинном ржа. А остальное всё чистое. Внизу плавает песок из растворённого бетона. Ничем не тёр, не драил, всё вот как есть.

После лимонки прутки покрыты тонким слоем какого-то налёта серого цвета, чистого металла нет. И ощущение, что ржа не только смылась, но и частично восстановилась обратно в металл. Если пошкрябать, то металл проступает.



Если сравнить Трилон Б и лимонку рядом, то будет вот так. Телефон снимает очень херово, так что придётся поверить на слово, что пруток после лимонки серый.



Ну и чтобы вы понимали, что всё это из одного куска арматуры. Хотел чтобы видно было разные цвета, но нужно всё же что-то придумать со светом.





Резюмируя. Мой выбор ТОЛЬКО Трилон Б! Ибо он даёт чистый металл. С цинком он у меня не очень подружился и цинк весь растворился в Трилоне (он окислялся водой и сразу смывался оксид). С лимонкой тоже цинк не дружит, если что. Лимонка хороша там, где нет требования к чистоте поверхности и нужно тупо смыть ржу. Думаю, если бы кипятить, можно было очистить за час всё.
Tags: Инструмент, Мастеркая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments