Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Технология удаления ржавчины

Купание красного шкива

Понадобилось мне отмыть от ржавчины шкив и ещё некоторое количество разных деталюх. Шкив был ржавый просто капец, разве что отвёрткой откалывать ржу. На фотках плохо видно, но это скорее кусок ржавчины, чем металла.

Набор для омовения


У Дани Крастера узнал замечательный рецепт, то как без лишних усилий удалить ржавчину с изделий. Он описывал в этом видео


Если тезисно, чтобы не смотреть пол часа, скажу, что для удаления ржавчины нам нужно: соль Трилон Б (250 руб) и немного фейри (или любого другого ПАВ). Итого, берём соль, растворяем в горячей воде, столько пока не перестанет растворяться (как оказалось - это не так много), фигачим фейри (на такой объём пара столовых ложек, но лучше не жалеть) и бросаем туда наши железяки.


Процесс купания


Эта ядрёная смесь делает растворимыми все нерастворимые соли металлов. Можно от накипи чистить чайники (1:1 с содой Трилон Б), стиралки, котлы (он для котлов и используется), а так же удаление всех нерастворимых солей и окислов. Да-да, все патины, почернелости, воронение им можно смыть! Единственное, что ему препятствует - это масло. Поэтому все деталюхи перед купанием надо тщательно промыть с мылом или порошком. А если ржа напиталась маслом, то её стирать постепенно и давать отмокать. Это гадское место, но тем не менее даже с этим говном справляется! А далее, после 12 часов замачивания (иной раз и часа достаточно), всё легко очищается щёточкой.


Чистим щёткой


Отлично видно, что ржавчина отходит совершенно легко. Справедливости ради стоит сказать, что особо запущенные места, с крупными кусками я тёр металлическими щётками, что-то металлической губкой для посуды, но в любом случае я стирал крупные куски, чтобы оттереть потом мелкие. В результате получается чистый метал, ржавчина выходит даже из пор металла.

Ну и фото конечного результата.













Без лишних трудов и усилий, рекомендую! Особенно для murz0id goodic termsl . Можно любого размера залить железяки.
Tags: Инструменты, Мастерская, Советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments