Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Ремонт "Корвет-88"

Корвет 88 - это первый мой серьёзный станочек. Его эксплуатировал и в хвост и в гриву и горя не знал. Вообще, не знаю как без него жить - это дешёвая альтернатива ленточной пиле. Не так давно уже писал о нем "Корвет 88", и говорил какой он крутой и видать сглазил. В один прекрасный день включаю его и... нет, он работает, но не может провернуть вал. Только рукой если помочь. И тут я понял, что пора делать капиталку. Ну и как раз реализовать все доделки, которые рекомендовали на форуме . Вот результат.


Скажу сразу, что некоторые доделки оказались, мягко скажем, странными. Не, я знаю людей, которые их используют, но мне не очень понравилось. Но обо всём по порядку.

Чтобы было понятно, что там да как, надо привести схему пепелаца, а потом уже продолжить рассказ. Без схемы всё было бы сильно сложнее.

Увеличение по клику

Собственно говоря оказалось что закисли все подшипники. Нет, вы не поняли, вообще все-все-все. Его же никогда не смазывал...



В общем, пока ждал подшипники из Китая и разных российских лабазов, начал разбирать станок. Ох, намучился я со съёмом подшипников двигателя. Даже в результате купил съёмник. Оказалось, что удобно снимать дубовой доской (паркетиной) с просверленными отверстиями и вкручивать болты. Спасибо sevasat за "инструмент".






Цирк с конями, когда разбирал двигатель


Никогда не используйте для съёмки обычный молоток, никогда! (не путать с обратным). Погнул вал двигателя. Для меня это не критично, так как это эксцентрик, но может быть обидно. Короче, всё снял, заменил собрал. Это были цветочки.

Ягодки начались с деталями коромысла, которые меня повергли просто в шок. Имел глупость не фотографировать это место. Короче, это узел втулка 25 верхнего коромысла, ось 9 (выполнена как болт), и запресовочная гайка 18. Короче, это узел где коромысло качается. И всё там так мощно закисло, что гайка запресованая на накатке превратилась в подшипник, срезав всю накатку. Такого никогда не видел. А внутри всё выглядело так, будто сталь кто-то грыз зубами. Всё зашлифовал на токарнике, перевернул к верх ногами (вторая сторона не изношена), а в гайке и корпусе просверлил отверстие и нарезал резьбу, чтобы гайка не вращалась и обильно обмазал солидолом.


Это место вращалось! И пришлось сделать такой вот грязный хак

По хорошему нужно заменять это всё нафиг, но запчасти стоят негуманно дорого (можно БУ станок купить, против двух втулок).
В общем, это самое поганое место. Ибо сталь плохая там, а место трения хорошее. Либо точить заново из чего-то более-менее твёрдого, либо тупо покупать нормальный станок.

Из приятных бонусов, наконец-то переделал это пластмассовое очко для стола на деревянное. На том же лобзике выпилил и склеил, но вышло толще. Пришлось один слой фанеры снять, а потом шпакленуть и лаком покрыть. Лак на водной основе, поэтому ржавый цвет.




Ещё из рекомендаций на форуме было увеличить ход пилки. Тут-то мне и пригодились фрезы termsl. Можете меня поздравить, я впервые фрезировал и сделал такой вот модный пиптик.


Выглядит жутко и дико, но на практике вполне юзабельно. Правда мощи двигателя уже не очень хватает и станок ощутимо вибрирует (небаланс, ага). Проблема оказалась в другом, что коромысло же ходит по дуге, и амплитуда перемещения дуги стала в горизонтальной плоскости невероятно большой, наверное 5-7 мм. Это недопустимо для чистового раскроя, но возможно для чернового. Так что для всякой быстрой распиловки её оставлю, а вот на чистоту буду использовать штатное отверстие. Может заморочусь ещё балансировкой, не знаю.

Последнее нововведение, которое у меня не прижилось - это конструкция для безштивтовых пилок. Тоже от мужичка на форуме, за 1200 с копейками рублей. Ну такое, мне не понравилась сложность установки и т.п. Попробовал, пострадал, отложил. Пока штатные пилки есть, буду использовать их.

Устройство для крепления безштивтовых пилок

Резюмируя. За свои деньги отличный станок. Не на века. Ожидать от него чего-то большего - глупо. Все попытки выжать из говна конфетку, приводят к размазанному говну. Поэтому не стоит пытаться выжать больше. Но можно немного улучшить текущие характеристики. Второе - смазывайте инструмент! Хотя бы раз в год, иначе будет плохо и обидно.
Tags: Инструмент, Мастерская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments