Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Молдова-ПМР

Никогда бы не подумал, что судьба занесёт меня в Молдавию (или Молдову), а потом ещё и в Приднестровскую Молдавскую Республику. Для меня это было удивительное, хоть и короткое путешествие.
Большую часть времени у меня не было возможности хоть как-то посмотреть город Кишинёв. Я уходил в 8 утра и приходил в 10 вечера. Но всё же какое-то впечатление сложилось. Во-первых, Кишинёв очень маленький город и высоких домов я там не видел. Быть может на окраине они и есть, но в центре нет совершенно. Всё одно-, двух-, трёхэтажное. Самые высокие дома я видел уже в самом центре - это было пять этажей (небоскрёбы, ага). Официальный язык в Молдавии, внезапно, румынский (сам в шоке). Но это политика, как я понимаю. Русский язык официально не используется, но 50% объявлений на столбах, вывески, меню на русском языке. Не встретил ни одного человека, кто бы не говорил по русски. Много цыган, как в прочем и везде в тёплых краях.
Отношение к нашему брату... Ну не могу сказать что какие-то проблемы где-то были хоть в каком-то виде, но в аптеке девушка скривилась, когда я начал говорить по русски, а когда из широких штанин достал карточку Сбербанка, думал что её разорвёт. Но ничего.


Несколько случайных фотографий Кишинёва

Здание правительства








Времени и сил делать фотки не было, поэтому вот что успел и захотел, то и снял. У самого фоток ровно в два раза больше.
Растущие платаны, тепло, юг красота. Вообще, очень жаль, что платан не растёт в нашем климате, очень красивое дерево. Времени посмотреть Кишинёв у меня не было, поэтому впечатления очень жидкие.

Самое главное было потом. Потом у меня произошла девиртуализация с замечательным человеком murz0id . Не без приключений, конечно. Мы оба были без связи (оба в роуминге), договорились встретиться на автовокзале, но ждали друг друга у разных его углов. Но в результате нашлись. Да это и не важно. И поехали потом на маршрутке в ПМР, в гости к murz0id в город Тирасполь. Мне всегда хотелось посмотреть это удивительное государство в государстве. Жаркая маршрутка, молдоване греющие ушки на наших разговорах и вставляющие комментарии, молдавская граница, зона миротворцев с БТР и нашими военными, и потом граница ПМР. Там меня оформили, выдали мне миграционную карту, сели в маршрутку и поехали дальше. Бендеры, и потом Тирасполь.
Приднестровье поразило отличными дорогами, абсолютной чистотой и порядком. Небогато, но очень-очень чисто! Дороги лучше, чем в основной Молдовии, хотя и живут беднее. В ПМР достаточно сложно с работой. В общем-то мужского населения моего возраста я там практически не видел. Только молодёжь. Такое ощущение, что люди рождаются с чемоданом... Но люди, боже, какие там люди. Мы проходили возле института, там любого человека можно не глядя хватать и на обложку журнала. Точёные, красавцы и красавицы. Вот куда надо ехать за невестами!!!
Мне показали ювелирную мастерскую. В ПМР намного проще оборот драгметаллов. Если в России я не могу работать с серебром и это уголовное дело (с серебром, блин), то там таких проблем нет. Сама мастерская очень вдохновила, крутое оборудование, удивительные возможности. Дали поработать за аппаратом лазерной пайки. Такая приблуда, которая стреляет лазером и спаивает детали, а ты смотришь в микроскоп и паяешь их. Очень круто, главное в палец себе не шмальнуть :).
В ПМР единственные в мире пластиковые деньги!!!



Не фотографировал в ПМР от слова совсем. Дома у murz0id мы переместились в его мастерскую и ужинали уже там. ИМХО - это была лучшая идея: смотреть инструмент, пить пиво, говорить о вечном в идеальном месте настоящего мужчины. Жаль, что было времени меньше суток для посещения. Это был один из самых душевнейших вечеров за очень долгое время! Спасибо тебе, дружище!

ПМР удивительное место. Всё цветёт, виноград растёт на улице, открытые люди, красиво, хоть и небогато.


Виноград на улице.


Вообще, ЗП у людей очень маленькие, есть таможня и что-то производить на Россию там не выгодно, кроме оказания услуг связи и программирования. Если вам нужны программисты, телефонисты и т.п. с не очень большой ЗП, то выгоднее всего сделать офис в ПМР. Там хорошие специалисты и люди готовы работать! Готовая бизнес идея!

В общем, не смотря на очень малое время, удивительный край. Очень хотел бы побывать там ещё раз, именно в ПМР! И буду искренне рад увидеть удивительного человека murz0id. Спасибо тебе за твоё гостеприимство!
Tags: Молдавия, ПМР, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments