Самая главная доработка на сегодня - это пылесос. Раньше там стоял компрессор в виде резиновой груши, но долго он не прожил, как можно догадаться. Потом я использовал аквариумный компрессор. Но это жесть: туча мелкодисперсной пыли, работа в респираторе. Из мастерской, которая была на балконе, пыль попадает в комнату и там всё-всё покрывает. В общем беда. В квартире так вообще нельзя использовать обдув. Альтернатива обдуву - пылесос. Раньше я как, брал шланг, прижимал его плечом, а двумя руками елозил (да, то ещё извращение). Сейчас я психанул и сделал вот так.


Дёшево, просто и сердито. Единственная особенность. Патрубок пылесоса имеет внешний диаметр, примерно 32 мм. Примерно, потому что каждый производитель его варьирует как хочет. Поэтому он не очень любит стыковаться со стандартным диаметром 32 мм. Для этого я в конце ставлю муфту на 40, а туда ставлю резиновую манжету на 32 мм. И с натягом (слива, ага), сажу туда уже патрубок пылесоса. Так-то можно было обойтись муфтой на 32, но рисково. Так что, если надо пристыковать пылесос к чему-либо, самое удобное - это использование резиновых переходников. Потом ещё покажу девайс, если не забуду, куда стыковал пылесос.
Обратите внимание на войлочный коврик, это вообще находка для таких станков - вибрации меньше передаются соседям.
На данный момент включен режим жёсткой экономии. Хотя для станка надо кучу всего купить: резцы, вращающийся центр, магнитную стойку, новый патрон 80 мм, микрометр и т.п. Кроме того, ещё куча всяких мелких ништяков. Список есть, и постепенно закупаюсь, хоть и без фанатизма. Поэтому, покуда хобби не даёт окупаемости, стараюсь экономить на всём.
Вот, рыскал на авито на тему простого микрометра. Думал, какой-то дешёвый советский вариант найти. Хрен там, Made in USSR - это +100500 к цене. Микрометры стоят от тысячи обычно, хотя новый можно купить за 1000!!! Ну я опечалено листаю авито и нахожу БЕСПЛАТНЫЙ микрометр (бесплатно, т.е. даром!) вот такой

Никогда таких не видел! Он стрелочный.

Самое удивительное, что написано на нём 1939, но ГОСТ стоит 60-го года, а первый ГОСТ был 1940 году (может модель 1939 года...)

Из недостатков, шкала вращается вместе со стрелкой.

Положение 1

Положение 2
Осталось только понять как его выставить на ноль. И можно ли у него недвижимый зажим заменить на плоский (сейчас сферический).
Так же, в том же лоте был индикатор Типа ИЧ. Вообще забавно, когда ты видишь такие вещи только в видео, а потом вдруг выпадает честь держать их в руках. Да ещё и в нормальном состоянии.


Вот такой получился инструментальный ликбез. Инструменты - это моя страсть.