Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Суровый дюйм

Нам советским людям не пристало работать с дюймами, не дело это рабочего человека работать с буржуазной системой измерения.

Но если хочется, то можно. И тут начинается цирк с конями и изнасилование мозга. Мы все привыкли, что в одном метре 100 сантиметров, и 1000 мм. В одном см 10 мм. И это удобно и просто, но только не в английской системе измерения. Они были лютые наркоманы, хотя, честно говоря сейчас я понимаю что в этом есть смысл и даже удобство. В одном футе, 12 дюймов (а в миле 5280 футов...), а вот дюйм... Дюйм делится хитро.

Вот, например, берём обычную линейку из Комуса, на которой есть дюймы. И пытаемся измерить доли дюйма.


На первый взгляд ничего необычного, линейка и линейка, пока измерять не начнёшь. А вот тут и дьявол кроется. Обратите внимание, на цифры 20 вверху и 32 внизу, или между 3 и 4 дюймами 10 и 16. Сверху  дюйм разбит на 20 частей (или 10), а снизу на 32 и 16 частей соответственно. И размеры могут даваться либо в десятых частях дюйма 0,5'' , примерно как в см, либо в долях, например 3/4 дюйма - это 12 долей дюйма (не знаю как правильно называется), в 16 шкале (или 24 в 32). Надо быть внимательным.

А ещё веселье начинается, когда тебе сотые доли дюйма надо измерять, берём пластиковый штангель (ну какой есть, с дюймами) и зырим.


1/128 дюйма. Суровая наркомания, правда...

Самое удивительное, что чертежей в дюймах - море разливанное, успешно применяют и используют. Но мышление переточить бывает очень сложно.
Tags: инструмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments