Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Переезд

За последние два года я совершил около семи полноценных переездов. Я уже матёрый переезжальщик, умею быстро и качественно упаковывать вещи (хоть пост-инструкцию пиши), чётко распределять веса, определять количество кубов вещей на глаз и т.п. Но, честно говоря я уже устал, и хочется хотя бы пару-тройку лет пожить спокойно и на одном месте. Привыкнуть и успокоиться.

Но тем не менее, у меня состоялся очередной переезд. Из Питера в Москву. И переехал буквально вчера. Чем же интересен этот переезд, что я решил написать пост? Интересен он водителем, я назову его Сашей (разумеется имя другое и совсем не русское), чтобы на него никак не пала тень того, что я расскажу. Для переезда была выбрана известная компания, и я знал что с ней будут проблемы, но не знал что такие.

Водитель оказался узбеком. Да-да, самым классическим, тем который плохо говорит по русски. Но я искренне рад знакомству с ним. В качестве грузчиков он привёз каких-то лютых русских алкашей, которых я гонял сраными тряпками, слава КПСС, что ничего не разбили.

Меня поразило в Саше - это умение ладить с людьми, ответственность и работоспособность. Искренняя. А ещё наивность, какая-то чистая такая советская наивность, именно такая, с которой мы в девяностые ворвались в капитализм и нас дурили ваучерами и прочими Чумаками. Я бы сказал, что если хотите посмотреть чистого советского человека - посмотрите на узбека, желательно только что приехавшего из Узбекистана. Эти люди даже врать не умеют, а вот их все обманывают. Обидно за это.

Начну с негативного, он слушал в дороге музыку. Мне вообще непонятно, почему водители дальнобои обожают слушать какой-то дикий шансон, где кто-то кого-то завалил и потом сел. В упор не понимаю, при чём эти люди, как правило, очень далеки от уголовщины, но почему-то их манит эта романтика. Но если вы думаете, что шансон - это жесть, то я скажу вот что жесть. Это шансон с восточными напевами. Выводя и подвывая то как чувака везут в Магадан. Это реальная жесть, такой отборной параши я никогда в жизни не слышал. Самое жуткое, что слушал он это ОЧЕНЬ громко. В конце концов я его уговорил эту жесть слушать в наушниках и меня отпустило. Половину дороги он разговаривал по телефону, даже не по телефону, а по скайпу. Меня более всего забавляло, что говоря на своём языке, они используют кучу русских слов и русский мат :).

Теперь о интересном. Он рассказал много интересных историй, я расскажу лишь одну из них. Забегая вперёд скажу, что в очередной раз убеждаюсь, что мусульманский мир - это целая огромная вселенная, которая по первости просто дичайше шокирует и совершенно непонятно как люди могут так жить. Так же по пути я знул как же много узбекских кафе и прочих интересных мест, в которые ты так просто не попадёшь. Интересный опыт!

Хотел здесь написать историю, как он жил в Дагестане. Но там совсем какая-то лютая дичь и жесть, мне кажется что люди мне тупо не поверят, но у меня нет сомнений в её правдивости. Если кратко, то я не понимаю как такие средневековые вещи и нравы могут быть в нашей стране в 21 веке.

А вот другая история интересная. Оказалось, что во время ВОВ и после ВОВ в Узбекистан отправляли много людей в эвакуацию и детей сирот на воспитание. И его семья (судя по тому, что он мне ровесник, то его дед), взял десятерых русских ребят на воспитание. Многие уехали в 18 лет. Ушли в армию, а потом распределились в Россию. И как-то не очень общаются, но с некоторыми связь держится. Меня более всего поразило то, что ему отец говорил: не проси ничего у этих русских людей. Пускай они не думают что мы им помогали из-за корысти. И он жил всё это время в России, и не просил помощи, хотя контакты регулярно поддерживает.

Я знаю, что есть люди, которые могут плести тебе любую ересь и ты будешь в неё верить. Но , там не было дешёвых понтов, либо желание произвести впечатление. Там искренняя наивность и просто желание рассказать, не более.

То что человек честный и порядочный, я проверил на своём опыте. Когда мы всё разгрузили, то у него не нашлось сдачи с 5000. Там было порядка восьмиста рублей. В шесть утра, после 14 часов дороги, погрузки-разгрузки, последнее что меня волновало - это восемь сотен рублей. Я говорю, бери себе. На что он сказал - нет, харам. Мне чужого не нужно. И записал номер моей сберовской карты. Ну думаю, пускай на его совести всё будет. И меня поразило, что через час он мне перевёл. Я никак не мог бы поймать его или уличить в том, что не переведёт. Было сто процентов на его совести.

Это тот случай, когда дорога позволяет тебе раскрыть суть человека, узнать его культуру и способ мышления. Это удивительное открытие. Мне об этом рассказывал mbr говоря об автостопе, но я не очень понял его. Я понял, что живу в каких-то совершенно других материях, меня волнуют какие-то совершенно другие проблемы, поиск смысла жизни, а этот простой человек просто ищет способ найти регистрацию, хорошо работать и прокормить семью. И его вот отношение, долбанутое, на первый взгляд небрежное - это просто особенность его мировосприятия, а не потому что он плохой. Он искренне хочет делать работу хорошо, но не понимает, что с другой стороны заказчик к нему относится так же, как он к заказчику. И от этого возникает прорва проблем.

К слову сказать, мне доставили по настоящему тонну негативных эмоций наши менты. Вот уж точно, что одни воры воруют, а другие воры одевают погоны и пытаются посадить тех кто воруюет, а если получается плохо, то воруют уже в погонах. На въезде в Москву нас томознул передвижной пост. Там был и гаец и мент. Проверили все документы в том числе и у меня. У меня от природы широкие зрачки. И они заподозрили, что я наркоман (срамота). И сказали, что вызываем кинологическую службу и будем вас шмонать. Я знаю что лопух, что надо действовать было иначе. Но попробуйте бойко соображать в 4 утра, после 14 часов дороги под восточный шансон. Короче говоря, стоянка в Москве оплачивалась бы уже из моего кармана. И вся эта проверка влетела бы мне в копеечку. Мы добазарились (не без помощи Саши, конечно) за 1500 рублей, чтобы нас отпустили. Ну не суки ли? Это воры в погонах! ВОРЫ! Просто способ нелегального отъёма денег у населения. В общем, я потратил денег на простой (мы потеряли час), и на эту "взятку". Её платил не я, а Саша. Я бы никогда взятку бы не дал. Но опять же, четыре утра... Короче, беда.

В общем, не бывает плохих наций, бывают плохие люди. Не делите людей, каждый человек может дать вам невероятное количество открытий, и в себе самом тоже.
Tags: Лытыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments