Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Сборка Sailfish OS

Вы хотите суровой программерской наркомании? Их есть у меня!

Если вы когда-нибудь собирали какие-то ОС, то наверняка помните какое это муторное занятие, скрипты для сборки и т.п. Но всё это ничто по сравнению со сборкой Salfish OS.

Существует официальный мануал HADK (Hardware Adaptation Development Kit Documentation) (Есть шанс, что в России ссылка не работает) или тот же примерно вариант, но на русском (с некоторыми отличиями).

Поскольку никто мануалы читать не будет, а если и будет - этого мало. Их надо ещё и понять.

— Слушай, ты можешь понять, что вообще происходит?
— Тебе объяснить?
— Да нет, объяснить я и сам могу. Ты ПОНЯТЬ можешь?


Так вот, с пониманием плохо, а вот объяснить попытаюсь.



Ладно, отбросим лирику. Для сборки системы нам нужен linux 64 бита. На него ставим sdk, который (внимание) запускается в chroot. На него ставим ubuntu, которая запускается в chroot из quemu (глаз не дёргается?). Далее, для сборки системы нужен Андроид! Т.е. нам от андроида нужно ядро, с дровами, которое и будет тем самым ядром линукс, а работа с ним будет через хардварные библиотеки, а именно libhybris (т.е. не напрямую с ядром, как в нормальном линуксе, дёргая апи, а через библиотеки совмещения). Если вы ещё не потеряли нить, андроид собирается в том втором чруте. После сборки андроида, мы настраиваем песочницу в первом чруте, где идёт эмуляция таргета...

А теперь добавьте сюда, что у Ведра, у каждой под системы выше, у каждого rpm-хардварного пакета есть свой скрипт. И представьте себе что вам ещё это нужно сконфигурировать, а главное ПОНИМАТЬ зачем вы это делаете!!! Да, а всё недостающее дописать в библиотеку libhybris ручками, на си.
Матрёшки Арбата в полном составе нервно закурили!



С сатирой закончили. С другой стороны, это единственная рабочая, в меру современная мобильная ОС под Linux, которая поддерживается в актуальном состоянии (если думаете, что это не так, то мануалы по сборке написаны в ноябре текущего года, и продолжают актуализироваться). Настоящая полноценная наследница Maemo! Ядро андроид используется потому, что драйверов половины железа просто нет под другие ОС. А сами дрова имеют только бинарный вид и единственный путь - это использовать ядро ведра. Да, костыли всем не нравятся, но пока это единственный путь.

Кода адские мегатонны, и жаль если это всё канет в небытие, но не канет ибо очень активная идёт разработка. Я очень хочу аппарат с этой системой в полноценное своё пользование. Ну и писать софт под неё.
Tags: sailfish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments