Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Нормальный ли я?

Посещают иногда мысли, нормальный ли я? Те мысли которые меня посещают противоречат обществу, противоречат общественным устоям, даже со своими близкими в каких-то вопросах не могу найти компромисса. Даже если со мной соглашаются, по какому-то вопросу, то из вежливости.

Я вижу как обманывают людей, как за благими намерениями кроется тоталитарная секта, как нам говорят что белое - это чёрное, а чёрное это белое (это я о 70 годах известной эпохи), как подменяются ценности. И подмена ценностей очень хороша на бывшей нашей территории, которая теперь считает себя отдельной. И мы видим к чему это приводит и дальше будет только хуже. Вижу, что на этой шизофрении сознания пытаются нажиться различные шарлатаны, которые говорят одно, а стоит за ними другое. Часть моих ценностей, которыми я жил: дружба, самопожертвование, дети, будущее - смывается деньгами и поиском прибыли и секса здесь и сейчас. И я иногда прогибаюсь под этот мир, бегаю за рублём. И понимаю, что это обман.

И меня берёт вопрос, простой обычный вопрос, я, обычный человек, в меру замкнутый и нелюдимый, но всё же социальный, общаюсь с людьми, и понимаю какую-то общую шизофрению масс. В такие моменты я задаю себе вопрос: нормален ли я, вдруг общество нормальное, а я не нормальный. Где психи - по какую сторону забора от психиатрической клиники?

Почему десятки, сотни тысяч людей ходят на психологические тренинги и не понимают, что корень проблемы не в том, что у них психические проблемы, а в формате устройства общества и подмене ценностей. Что нужно работать не с собой и своей психикой, а менять внешний мир, и тогда покой будет внутри. Когда вокруг грабят и убивают, глупо лежать в кресле у психолога, прося избавить вас от страхов быть убитым, нужно организовывать милицию, систему правосудия и т.п. Но людям проще зарывать голову в песок, убегая от своих проблем в цепкие лапы шарлатанов. Потом пишут хвалебные оды, о том как им дали очередную пилюльку избавится от страхов. А по сути сделали очередными овощами.

Где тот стержень, за который можно держаться, где тот вектор, куда нужно идти? Где критерий нормы?

З.Ы. У меня был один панический страх - страх боязни высоты. Такой силы, что когда я оказывался на высоте - я мог только лечь, лежать и не двигаться. Вылечился страх очень просто - у меня была работа на высоте. По началу чуть ли ни коричневые массы стекали по штанине вниз, когда оказывался на высоте. Со временем начал лазать как обезьяна. Без всяких шарлатанов.
Tags: Философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments