Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Трактат о душе

Наверняка многих из нас заботил вопрос бога, религии, души, что там после смерти, а есть ли ангелы, что управляет нашей жизнью, зачем мы пришли в этот “грешный” мир и т.п. И я для себя нашёл однозначные ответы на данные вопросы. И я готов ими поделиться.


Лично меня подобные вопросы волновали с раннего детства. И есть бесконечное количество шарлатанов, которые пытаются дать ответы на данные вопросы. Имена этих шарлатанов на слуху, написаныы в истории и различных, им поклоняются миллиарды людей. И каждый день количество книг и шарлатанов только множится. Когда я вижу очередного “духовного учителя”, я точно знаю, что он мне врёт. И даже если он искренен, и даже говорил с богом, то он всё равно врёт. Любое духовное учение - лживо.
“А почему это ложь?” - спросите вы. Здесь есть простой и банальный ответ. Он будет наиболее близок любителям компьютерных игр и программистов. Но так же понятен будет и обычным людям.


Мне кажется идеальное сравнение нашей жизни с игрой. Возьмём, для примера, замечательную игру Minecraft. Положим вы начинаете играть на игровом сервере, в первый раз. Вы ничего не знаете о игре, и учитесь играть. Есть уже опытные игроки. Полная аналогия, будто вы заново родились, и просто ребёнок в игре. Другие игроки вас обучают, или наоборот травят, прям как в реальной жизни. Когда вы играете в эту игру, у вас происходит момент полного погружения. Фактически вы начинаете жить жизнь в игре, выпадая из реальной жизни. Думаю, все кто играл хоть раз в компьютерные игры, да даже во дворе в дочки-матери, замечали этот элемент погружения. Вы живёте этим персонажем, живёте по законам того мира в котором находитесь. И в сути, вы являетесь душой этого персонажа. Да такой фрактальный момент. Самое главное, что играя в эту игру, вы никак не осознаёте себя реальным человеком, который сидит за компом и пырится в монитор.


Мир Майнкрафта

А теперь самое интересное, которое просто переворачивает осознание происходящего. Вы согласитесь, что в игровом мире есть свои законы: законы физики, жизни и т.п. При чём, если взять тот же Майнкрафт, то мир там бесконечен (прям как наш), и просто генерируется по мере продвижения вперёд по определенному алгоритму. И не факт, что в нашем мире это происходит не так (этого мы никогда не узнаем). Но, думаю, каждый из вас согласиться, что игровой мир несоизмеримо примитивен, в сравнении с реальным (а реален ли он?) миром. А теперь добавим ещё несколько элементов в этот мир: администратора сервера, который помогает соблюдать порядок в данном мире и ещё создателя игры, который написал её исходный код, скомпилировал и продал его, чтобы вы могли играть. Создателей может быть много - сотни. Суть от этого не меняется. Чувствуете родство понятий: создатель…

Я понимаю, что где-то пересказываю сюжет фильма “Матрица”, но мысль которую я несу немного другая. Представьте, что вы родились и выросли в этом виртуальном мире. Были подключены к компьютеру с самого рождения. Ваши дети - это просто подключённые к компьютеру такие же существа и т.п. И другого мира вы не знаете. Но кому-то в личном сообщении пишут администраторы сервера, иногда из шалости, иногда для пользы. Этакие пророчества. Любопытен факт, что средствами самой игры вы не можете попасть в её исходный код или разгадать алгоритм. Как бы вы не пытались. Можете находить фичи и баги, исследовать мир, изменять его, в рамках игровых законов, но модифицировать код игры, средствами самой игры невозможно. А так же поговорить с создателями. Возможно иногда общение с админами. Плюс, вы никак не можете доказать реальность или нереальность этого мира, а также наличие души (некоторого тела в другом более сложном мире).

Отсюда получается интересный вывод, что люди, живя в этом мире, и следуя его законам, просто не в состоянии понять более сложный мир, который может стоять над нами. Невозможно даже его представить. Попробуйте описать наш реальный мир, используя игровой процесс Майнкрафта - смешно ведь. Так же, тем более невозможно, узнать алгоритм мира используя средства этого мира. Так же не могут доказать существование некоторый души, того перца, который сейчас в нас “играет”. А уж тем более познать создателя. Ведь смешно, если создатель - это некоторая группа программистов, которым по сути до вас нет дела. Иногда, быть может люди могут взаимодействовать с админами. Но, что если админы хохмачи, и добавляют вам различных артефактов в игре, глюки отображения, звуки, и на деле в игре вы становитесь шизофрениками?

Эта аналогия даётся к тому, что средствами самой системы невозможно поиск и доказательства существования этой системы. Можно исследовать систему только вне её. А живя в ней - невозможно. Существуют математические законы подтверждающие это правило, к сожалению не помню их название.

Исходя из этих логических рассуждений я понял, что любые люди, которые пытаются рассказать о более сложных законах, которые находятся вне физического, воспринимаемого мира: эзотерика, астрология, бог, любая лабуда про биополе и т.п. является лживой профанацией. Даже если эти явления в действительности есть, средствами реального мира мы не можем их исследовать и познавать, а значит их следует отбросить как незначительные и не важные для нашей жизни. Так же, я для себя сделал определение души и бога. Ответ до боли прост - в рамках игры под названием жизнь - это не должно нас волновать. Точно так же, как когда вы играете за персонажа в игре, вас не должны волновать ваши проблемы или заботы, вы просто играете и наслаждаетесь процессом.

Таким образом, материалистическое мировоззрение является единственно верным в рамках нашего мира, вне зависимости от реального его устройства. И следует играть в игру под названием жизнь с удовольствием, наслаждаясь нашим миром и не забивая себе голову ерундой в виде религии, астрологии, эзотерики и т.п. А уж тем более такими вещами, как душа, бог и т.п. Эти знания никак не влияют на вашу жизнь, а времени отнимает очень много. А уж тем более не стоит думать, что там после смерти. Это вам никак не поможет насладится игрой жизнь. Главное, что вас в этой игре не будет. А будет ли там вечная жизнь, ад, рай, реинкарнация или просто обед - не имеет никакого значения для вас здесь и сейчас. Просто живите, наслаждайтесь ей, или страдайте от неё - просто живите.
Tags: Лытыбр, Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal