Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Высшее образование

Давно витала мысль мне это написать, но никак не доходили руки. Мысли многих лет, общение со многими людьми свожу в один пост.



У многих из нас подрастают дети, и возникает насущный вопрос, что делать со своей жизнью, куда пойти учиться? Часто меня спрашивают: "Куда пойти учиться, чтобы стать таким как ты?". Ответ у меня всегда один - никуда, учитесь сами! Ведь практически все специальности, кроме энергетики я освоил сам: столяр, инженер-электроник, инженер-программист, сейчас где-то осваиваю профессию технолога и менеджера проекта. Всему этому в институте не учат. Или учат, но весьма посредственно.

Но я немного лукавлю, говоря, что высшее образование не нужно. Могу сказать так, что я знаю много неудачников, которые имеют диплом и не знают как реализоваться в жизни, и этот диплом как якорь им на шее. Знаю многих людей, которые не имеют никакого образования и очень успешны и реализованы в жизни. Но всё это скорее исключения из правил.

Как правило люди, которые не имеют высшего образования (и среди читателей моего блога таких много и я знаю их лично) очень комплексуют из-за этого. И на то есть свои причины. Все люди с самым широким кругозором, с которыми я люблю общаться, которые обогащают мой внутренний мир своим виденьем, своими знаниями - имеют высшее образование. Не буду перечислять их имён, чтобы не вызывать ещё больших комплексов у других людей, но эта правда. Порой даже бывает, понимаешь что человек очень глубоко мыслит, имеет хорошую грамотную речь, спрашиваешь о его образовании и опа: у него есть высшее. И я очень сильно ценю и берегу образованных и начитанных людей, так как именно они позволяют мне шире взглянуть на жизнь.


Как правило люди без образования и со среднем специальным образованием видят мир узко, видят себя маленькой шестернёй в этом мире, и не могут найти возможности изменить ситуацию. Самая частая фраза от таких людей: "У меня нет денег на то-то". Как правило эти люди ищут причину чтобы что-то не сделать, чем сделать. В том числе и получить высшее образование. Эти люди, как правило не могут глобально увидеть свою жизнь и роль себя в своей жизни, ибо этому их никто не учил.

Что даёт институт? Институт даёт несколько важнейших вещей, которые невозможно получить ходя на курсы, самообучаясь и занимаясь поиском информации. Итак:
1. Институт расширяет кругозор. Позволяет взглянуть на проблемы значительно глубже. Ниже я перечислю самые ценные предметы, которые я изучал в институте, и которые мне очень помогли в жизни.
2. Институт учит учиться. Эту фразу слышали многие, но многие не понимают что за ней стоит. Обучение - это не просто поиск информации. Это умение взаимодействовать с одногруппниками, с преподавателем, умение найти решение поставленной задачи, да даже если найти где списать - это тоже умение. Сие развивает ум и умение коммуникации с людьми и литературой.
3. Институт формирует круг общения. Если твой круг общения - дворовая шпана, то маловероятно что ты сможешь из неё выбраться, будь ты трижды гением. Но, сформировав круг интеллигентного общения, ты сможешь сильно подняться. Так или иначе, сейчас меня кормит и поит круг контактов, которые я сформировал во времена учёбы в институте, и, увы, без института это вряд ли было возможно. Если вы посмотрите биографии успешных людей, то окажется, что им сильно помогали не глупые люди, которых они смогли где-то найти. Зачем их искать, если вы можете сразу с ними учиться.
4. Институт даёт умение решать задачи. Даже если сегодня вы в институте будете учить старинный Паскаль или, не дай бог, Фортран 77, то это не значит что это старое дерьмище. Это учит вас мыслить алгоритмически. И я очень благодарен школе и институту за обучение программированию, даже на мёртвых языках. Туда же хочу засунуть высшую математику. Маловероятно, что человек в состоянии сам освоить высшую математику на должном уровне, читая книги и смотря различные курсы. Этому можно обучиться только в институте. Исключения есть, но они редки.
5. Институт учит мыслить глобально. Тут скорее отсылка к инженерным специальностям. Часто люди без образования теряются в частностях, и не могут сразу охватить всю проблему целиком. Например,вы инженер или рабочий на предприятии. Рабочий максимум знает устройство своего станка. Инженер знает устройство всех станков на предприятии (а если не знает, то освоит за пару дней), так же представляет работу всего предприятия, работу каждого сотрудника и т.п. Масштабы мышления чудовищные. И между рабочим и инженером - пропасть. Справедливости ради, если человек рабочий по стилю мышления, то и после получения диплома будет мыслить так же примитивно, и таких у нас было половина группы.

Что не даст вам институт? Как ни странно институт не даст вам знаний. Либо если даст, то скорее всего знания будут очень устаревшими. Так что за знаниями туда идти не стоит, институт даёт навык, умение, а это сильно ценнее, чем любые знания, которые можно получить в любой книге или интернете. Здесь вы можете со мной поспорить, но даже люди с высшим образованием, через год забывают 95% чему учили в институте. Но у них остаётся чудовищный опыт и понимание где можно получить эти знания снова.
Есть ещё момент, что диплом позволяет иметь кусок хлеба на всю жизнь. Скорее всего эта истина постепенно себя исчерпает, в связи с наплывом низкоквалифицированных кадров с дипломом. Да и в последние лет 5 мне диплом не особо был нужен. В принципе, нормальные организации давно на это не смотрят.

Напоследок, я хочу перечислить несколько предметов, за которые я особенно сильно ценю институт, и очень рад, что получил образование:
1. Высшая математика (вся).
2. Теория вероятности.
3. Физика (назовём её "высшей физикой" с круговыми интегралами, теорией поля и т.п.).
4. Теоретические основы электротехники + теория поля.
5. Как ни странно, Культурология.
6. Менеджмент (считаю одним из важнейших предметов).
7. Материаловедение.
8. Теоретическая механика и сопромат (самому не освоить никогда).
9. Электрические машины.

Есть ещё совсем специфические предметы, но они научили меня мыслить глобально. Когда преподаватель две лекции подряд выводил трёхэтажный интеграл. Это Электромеханические переходные процессы. По сути - это учение, со страшными формулами, о взаимодействии и стабильности сложных систем. Которое можно применить как к предприятиям, как к любым сетям (в т.ч. вычислительным), так и просто к обществу и политике. Ощущаете масштаб мысли? На каких курсах такое возможно пройти, как к такому можно придти самостоятельно? Никак. Только через высшее образование. Много других полезных предметов и всех я их перечислять не буду, я рад что у меня они были.
Так что высшему образованию быть!

З.Ы. В качестве концовки, хочу привести замечательное видео о проблемах образования. Которое тоже прекрасно показывает проблемы и куда нам стоит идти.


Tags: Лытыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments