Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Босния и Герцеговина

Пишу этот пост, и огромное количество эмоций посещает меня. Очень своеобразное место.

Много много лет я хотел побывать в Боснии. Далее по тексту, я буду её называть на сербский манер - Босна. Босния - это удивительное историческое место, которое переходило из рук в руки разных стран и империй. Большинство фильмов Эмира Кустурицы рассказывают о Боснии, такой как например "Жизнь как чудо" и многие другие фильмы этого режисёра. Так же фильм о котором я писал "Нож" . Сюда же могу порекомендовать боснийский фильм "Нафака". Все эти фильмы крайне тяжёлые и повествуют о трагической судьбе людей, живущих в Босне. Фильмов таких много, тысячи их, но всё это ничто, по сравнению с реальностью. Реальность страшнее самого страшного фильма. Моя дорогая сестра Jelena вырасла в Босни, но покинула её с началом войны. Сестра родная не по крови, но родная по духу. От этого желание посетить это место было ещё больше.


Боснийский серпантин

Говоря о Боснии, стоит отметить, что данная страна входит в число стран НЕ рекомендованных для туризма (в числе которых Афганистан, Судан, Сомали, Украина и т.п.). И на то есть свои причины. Босния считается самой заминированной страной Европы, и думаю что входит в десятку самых заминированных стран мира. Ежегодно подрывается сотня мирных жителей на минах. Справедливости ради, стоит сказать, что идёт активное разминирование страны, но случаи подрыва на минах, к сожалению, достаточно часты. Многие в Сербии мне говорили, что это всё глупости, но реальная статистика и статьи говорят об обратном (используйте переводчик с сербского, кто не знает языка).

Чтобы немного понять Боснию следует рассказать о её национальном составе. В Боснии живут в основном три нации: Хорваты — это славяне католики, сербы — славяне православные и славяне-мусульмане, во времена Тито названные босняками. Эти три нации фактически разговаривают на диалектах одного языка — сербо-хорватского. Зная сербский можно без особого труда общаться с хорватами и боснийцами. На мой взгляд, Босния и Герцеговина являет собой пересечения интересов мировых империй: Римской (хорваты), Османской (бошняки) и Российской (сербы). Все эти интересы и приводят к сложному политическому и национальному вопросу. Следует понимать, что интересы — это не непосредственное управление, а влияние, ветер, линия партии, финансирование.
После распада Югославии и проведения референдума и провозглашения независимости весной 1992 года разгорелась Боснийская война, охватившая всю страну. Мусульмане воевали против сербов или хорватов в зависимости от региона, иногда они воевали вместе с хорватами против сербов. В Европе, эта война была самой кровопролитной и жестокой после Второй Мировой войны. Со страшными преступлениями против человека, о которых фашисты могли только замышлять. Конфликт закончился военной интервенцией НАТО и подписанием Дейтонских соглашений 14 декабря 1995 года, которое предусматривало сохранение единого государства, состоящего из двух частей: Мусульмано-хорватской федерации и Республики Сербской, где проживают преимущественно сербы, которых этническими чистками оттеснили на данную территорию. Фактически страну разделили по линии фронта. По факту это две разных страны, со своей системой власти. Примерно как в одной исчезающей стране, только всё сильно страшнее и печальнее.

Зная о минных полях, о том что Босния и Герцеговина самая бедная страна Европы, о том что старые раны все ещё очень сильно болят и кровоточат, о том что данная стран не рекомендована для туризма, я все равно очень мечтал её посетить. Однако же, при этом я очень боялся этой поездки, в первую очередь из-за мин. Боялся, что сойдя с обочины справить малую нужду я подорвусь на мине (не такой уж и малый шанс, надо сказать).

К счастью, несколько месяцев назад мне предоставилась такая возможность посетить это место. Я отдыхал в Черногории, в маленьком городке Игало, что в пригороде Герцег Нови. Герцег Нови находится прямо на границе Черногории, Хорватии и Боснии. На данный момент для въезда в Боснию и Герцеговину русским туристам не требуется виза. Таким образом, достаточно только заграничного паспорта и смелости, чтобы посетить Боснию и Герцеговину. Могу сказать, что без знания языка и без навигатора — задача была бы нетривиальная. Навигатора нет, но, как известно, язык до Киева доведёт, мы отправились в путь. Язык выручал тьму раз. Наш путь лежал в город Мостар.



Мы взяли машину и на высоте полторы тысячи метров преодолели границу. Въехав в Республику Сербскую. Удивительно, насколько разная природа в Черногории и Боснии, с разницей в 50 километров. После перевала нам открылся удивительный вид на огромную равнину между горами, засаженную виноградниками до горизонта.


Спуск с перевала, от границы

Вдоль них мы ехали часа два, на столько протяженная эта равнина с полями. Первое впечатление — какая необыкновенная красота, вот бы здесь жить. Но это первое яркое ощущение длилось недолго. Помня о минах, мы понимали, что здесь всё не безоблачно. Хотя, на территории Республики Сербской было достаточно уютно и хорошо.






Фотографии из окна машины

Спустя час нашего маршрута нам стали попадаться разрушенные здания, с памятными табличками: сколько сербов было убито усташами (хорваты-нацисты) в данной деревне. И холодок начал уже бегать по коже.


Здание бывшей церкви. На нём висит табличка (уже разбитая, видимо хорватами) о том, что в этом здании было зверско убито такое-то количество сербов усташами. Мне было так не по себе, что табличку сфотографировать я забыл

Каждый населённый пункт в Боснии обозначает свой национальный состав флагом: хорватским, сербским или боснийским. К сожалению, это выглядит скорее как призыв остерегаться чужакам, и для понимания на чьей ты территории и это очень неприятно.


Сербский флаг, над населённым пунктом сербов

Мы незаметно покинули территорию Республики Сербской и въехали в первый мусульманский город Столац. Он был отмечен боснийскими флагами. В центре города находится хорватский монумент, отмеченный хорватскими флагами — павшими героями недавней гражданской войны. А в самом городе огромное количество минаретов. Даже люди, которые ничего не знали о истории Боснии и об этнических конфликтах того времени были поражены.


Хорватский флаг возле памятника, «героям» гражданской войны

Наш путь лежал в Мостар. Мостар — удивительно красивый город . Город считается неофициальным центром исторической области Герцеговина, находится на реке Неретве и является пятым по количеству населения городом страны. Город, как видно из названия, знаменит своим старинным мостом. И мы ехали посмотреть этот мост.


Мост в городе Мостар

Мост необыкновенно красив. Он был разрушен во время гражданской войны, но затем был полностью восстановлен. Одно из развлечений туристов — это джамперы: ныряльщики с моста. Платишь ему денюжку, а он сигает с высоты.


Скучающий джампер

В городе проживают хорваты и боснийцы. Сербов практически нет. В старой части города находится удивительный восточный рынок, где народные умельцы торгуют изделиями из меди, платками и прочими восточными товарами, буквально за копейки. Причём принимают как евро, так и местные конвертируемые марки.


Старинное здание. Обратите внимание на крышу из камня

Меня больше поразило в городе не это. На рынке было огромное количество сувениров из снарядов, патронов, продаётся всевозможное холодное оружие и детали оружия прошедшей войны. То есть, практически в каждой лавочке, помимо традиционных сувениров, можно купить огромное количество военных сувениров, которые несли смерть.


«Военные» сувениры

Абсолютно уверен, что если разговориться с торговцем такими сувенирами, то легко можно прикупить АК и ящик патрон к нему (оружия на руках у гражданских так много, что его на сувениры пускают!!!). Досмотр на границе весьма формален, так что...

Если немного отойти в сторону, буквально на пару сотен метров от основных туристических маршрутов, то сразу встречаются дома в дырках от пуль, стены разрушенные снарядами и пустые глазницы сожжённых домов.


Дом с дырками от пуль


Старинная башня с часами. В левом углу видно отверстие от разорвавшегося снаряда и следы шрапнели.

В самом городе невероятное количество мечетей, но над ними всеми возвышается невероятно большая башня католического храма, а на горе над городом стоит католический крест. Явное противостояние мусульман и католиков: у кого больше церквей, мечетей, у кого выше, круче, сильнее.


Высоченная башня католической церкви


Крест на горе

Не смотря на то, что город выглядит совершенно мирным, в нём какая-то гнетущая атмосфера. Такое ощущение, что ты можешь бросить горящую спичку и сразу начнётся война. Стойкое ощущение будущей гражданской войны.
Спросил своих спутников, что они чувствуют в данном городе, и они подтвердили все мои ощущения, хотя они были далеки от истории Боснии. После этого мы постарались как можно скорее покинуть Мостар, да и Боснию с желанием никогда не возвращаться в это сложное место. Хотя сейчас, я понимаю, что я снова хочу в Боснию!
Обратный путь был в закатном солнце, и не доставал фотоаппарат, пока не оказался в родной Республике Сербской.


Прям слова из песни Zabranjeno Pušenje Tri ratna havera



Что интересного встретилось в пути — это системы полива виноградников.



Штуки черпают воду из реки и подают в желоб

Создается ощущение, что русло реки искусственное, оно протекает через грандиозную виноградную долину, сквозь которую ехали часа 2.



В конце нам встретился какой-то непонятный замок, какого-то местного владыки.



Что это и зачем, я не знаю.



Бросим в последний раз взгляд на прекрасную и страшную Боснию и Герцеговину



Ещё из впечатлений: в Боснии совершенно отвратительные сигареты. Лучше берите с собой. На Балканах вообще сигареты все отвратительные: в Черногории лучше, в Сербии хуже, хоть на одно фабрике сделаны, в Боснии — чуть лёгкие не выкашлял сразу. Если сигарет нет, то покупайте местный табак на развес.

Возможно, кому-то покажется, что данное повествование предвзятым или слишком эмоциональным. Но разговаривая с черногорцами, сербами из Сербии, а так же с сербами из Республики Сербской, все как один говорили, что в Федерации очень тяжёлая атмосфера. И что все они ждут скорого начала очередной гражданской войны.
Из этой поездки я вынес для себя тот факт, насколько хрупким может быть мир и тем ценнее спокойное время и наша жизнь. Помните, ваше мирное небо над головой, работа, гаджеты, туризм может легко прерваться такой вот войной в один момент. И старый друг будет мечтать вас убить. Цените и берегите мир.


Tags: Балканы, Босния, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments