Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Презентация проекта


Сегодня на работе несколько отделов собрались, во главе с генеральным директором, на презентацию нашего ахуенного продукта и сравнение его с конкурентом. Для презентации и тестов был разработан сложнейший стенд анализа и регулирования трафика, куча графиков, свистелок и перделок (пол года работы, ага). По сути, я буду далее развивать одну из веток данного проекта.

Тема сложнющая, как там директор не уснул - я не знаю. И демонстрация началась с описания работы, потом описания испытаний и самих испытаний. Вся эта тряхомудия длилась часа три. Я сломался через 40 минут, и пользуясь тем что был ближе всего к двери - слинял. Часть народа дожила до конца, всех клацаний мыши и примеров регулирования трафика, демонстрируя, как наш ахуенный продукт продолжает работать и вести трансляцию видео через херовый канал, тогда как трансляция чемпионата по футболу у канадских конкурентов висит (наверняка такие штуки видели во время трансляций матчей). И разбирались причины почему так, и какие решения были достигнуты.

Но! Дорогие друзья, если вы сделали ахуенный продукт, и он очень крут, и так крут что вы прям падаете в оргазмах на пол, то это не значит что нужно всем в деталях рассказывать его преимущества. Даже мне, как разработчику, стало невыносимо скучно от этих деталей. А маркетологи вообще едва держались на ногах, стараясь не зевать в обществе гендира.

Лично я глубоко убеждён, что всё это можно было рассказать в рамках нормальной обычной презентации в паверпоинт с графиками в течении пяти минут (в общих чертах, достаточных для понимания крутости). Далее пять минут демонстрации натурных испытаний (у нас фурычит, у конкурентов висит при равных параметрах сети) и т.п. А все специфические детали отразить либо в распечатке, либо в некоторой краткой словесной форме и то для своих (например, меня). Практически, уверен, что 90% людей, кто видели презентуху опухли уже через 15 минут были не способны воспринимать объективно всю крутость штуки. За себя скажу, что я потерял интерес через пять минут.

Как было сказано: Если вы учёный, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан.

Таким образом, в идеале любая презентация должна охватывает самые ключевые и важные моменты. Примерно, как автореферат у диссертации. А если кому-то необходимы детали, то либо отослать RTFM (который тоже нужно написать), либо в крайнем случае в кулуарах в коридоре рассказать. И тогда вы будете блистательны!
Tags: Лытыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments