Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Окончательная версия кораблика

Как оказалось пукающий кораблик (или как его правильно называть по русски?) не так прост как кажется. Нормальная работающая конструкция, которая бы не распаивалась, не глючила и плавала бы часами долго не получалась. Мягко скажем тема меня даже начала бесить. Но сдаваться не хотелось. В результате получилось это. И это работает!


Настоящий детский кораблик на паровой тяге.

Вообще я за последнее время напускался корабликов больше, чем за всё время в детстве. Прям чувствую себя этаким 32-х летним мальчишкой. Отличие лишь в том, что я покупаю всё на свои деньги, а не на деньги родителей.

Мне удалось найти пластиковый кораблик в магазине игрушек (сцуко, нет обычных детских игрушек, торгуют каким-то говном). И там весьма удачно вписалась "катушка".


Трубка с внутренним диаметром 1 мм. Получилась, что она ооочень малого объёма внутри. И в какой-то момент цикл "пуков" прекращается, и кораблик встаёт, а трубка раскаляется до красна.


Трубка прогретая до окалины

И начались поиски. Для поисков сделал испытательный стенд (если так можно назвать пакет из под сока).


Испытательный стенд

Попробовал спаять бак. Нифига не пукал, а бак в результате распаялся.


Бак


Который распаялся

В результате я психанул (бак паять - это часа два минимум) и купил себе 15 метров трубки 6 мм. ПЯТНАДЦАТЬ МЕТРОВ, КАРЛ!!! Тем более трубки сербские.


Трубка для кондиционера

Сюда же купил газовую горелку для отжига меди. Единственное, что не купил - это труборез. О чём очень и очень жалею. Сложно аккуратно отрезать трубку.

После всех опытов, сделал вот такой кораблик. Рядом видна бывшая верхняя палуба.


Из забавных сложностей - нормальная герметизация. Постоянно травит по трубкам (термоклей).

Провёл испытания горелок. Свеча оказалась самым плохим вариантом. Рулит сухое горючее, но очень неприятно воняет. Поэтому я решил сделать спиртовую горелку. Вспомнил, что видел конструкцию в каких-то советских книгах, решил поглядеть. Книга Романов И. "Паровые двигатели для морских моделей" 1951 г.


Обратите внимание на год. Сталин жив, а в книге на чертеже грубая ошибка. Кто найдёт, тот молодец. Уже вторую советскую книжку встречаю с ошибками на чертежах. Расстрел!

Если кто захочет повторить - обратитесь ко мне. Я вам нарисую нормальные выкройки. По данным выкройкам я замумукался паять - постоянно текло. Нужно делать везде припуски. Фиговую спиртовку делал дня два. Но вот результат.




Спиртовка

Крышку я взял от моего бензобачка, а вместо него по совету lazy_flyer купил себе нормальный пластиковый (покажу ему потом в кулуарах). В результате получился такой вот красавчик.







Резвый, как понос. Из проблем - очень сложно изогнуть трубку малого радиуса. Прям хоть читай технологии гибки труб, так как я не знаю как её согнуть без заломов.



Для тех кому лень смотреть картинки и читать текст, привожу видео с испытаниями различных систем и горючего.



Вообще хотел сделать просто детскую игрушку, а оказалось что там патенты есть на неё и т.п. И оказалось, что не всё так просто. Когда искал инфу по теме, нашёл целые научные исследования как и что лучше, но не нашёл ни одного толкового чертежа, как же лучше делать... Так что только методом проб и ошибок.
Tags: детство, игрушка, кораблик, пар, паровой двигатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments