Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Дагестан

Вместо тысячи слов. Написанное ниже - впечатление. Не претендует на истину.

Когда мне предложили на одной из моих работ командировку в Дагестан, то я молча согласился. Возможно и не представиться побывать в данном регионе. Общее впечатление от Дагестана - шок. Это другой мир, другая вселенная, другие нравы, другие люди. Все говорят по русски (основной язык общения), но русских нет. Мне казалось, что к концу командировки я уже буду сам говорить: "Ээ, слюшай брат!", с характерным акценом. При чём русский, которым они общаются между собой немного отличается от русского, которым общаются с нами.

Первое место работы - была Чиркейская ГЭС




Я не буду приводить цифры с Википедии, что это вторая по высоте плотина и т.п. Чтобы понять, высоту плотины, то представьте бетонную стену высотой с Университет. При чём не просто стену, а за этой стеной вода! И стена эта в виде полусферы, выпуклой в сторону воды. Мы работали в самом низу. Гул воды, вибрации станции, отсутствие солнца, глубокое ущелье, миллионы тонн воды, нависающая серая бетонная махина... Очень депрессивное место!


В другую сторону


Вид с нижнего бьефа.


Вид со смотровой площадки. Внизу место нашей работы.


Порталы на верху станции


Водохранилище


Восход на ГЭС


Водоводы, и видна полусфера плотины

Размер водовода таков, что может проехать поезд метро.

Лучше всего структуру станции показывает плакат:


Полный размер

Жили в посёлке с русским названием "Дубки", снимали квартиру. Купить еды - настоящая проблема. Алкоголь - ещё большая. Больше всего меня убило практически отсутствие туалетной бумаги, вместо бумаги...



Мусульманские обычаи. Ещё удивили раковины вмонтированные на уровне пола, для мытья ног и комнаты для намаза (молитвы) во всех учреждениях. При чём комнаты разделены по половому признаку.


Комната для молитвы, мужская

Да что там комнаты для молитвы. От посёлка, где мы жили отходит два автобуса на станцию: мужской и женский.


Обычное явление...

Встретили нас в Каспийске, там нужно было проходить первичный инструктаж. После инструктажа мы сели за стол обсудить дальнейшие планы... Была принесена пятилитровая бутыль вина, курдюк (баранье сало), лаваш... И если бы нас не ждала машина, то на своих двоих мы бы не ушли. К сожалению тогда мне и удалось немного увидеть Каспийское море (буквально 5 минут), на слабых ногах... Хотя я искренне надеялся, что удастся искупаться в эту поездку. Было +20 даже в какой-то день, но провели мы его на трансформаторе...


Каспийское море в Каспийске

У нас было две станции, но фотографировать на второй станции было некогда, поэтому вот вам фотка.


Рабочее колесо на Миатлинской ГЭС

Миатлинская ГЭС интересна тем, что водоводы выполнены в виде тунелей в скале.

В Дагестане живёт 38 национальностей, и отличие языка таково, что они совершенно не похожи. Как говорят, что бог летел с мешком языков, зацепился за гору и рассыпал их по Дагестану. Поэтому единственный язык общения - русский.

Водят машину они дико... Если там ввести левостороннее движение - ничего не измениться. Самая главная деталь в машине - клаксон. Проехать перекрёсток и не погудеть - не круто. В Махачкале не удалось даже нормально поспать. Но правила таки соблюдают.










Фотки из окна машины

При том, что водят дико, таки достаточно мало ДТП. Все посты ДПС больше напоминают огневые точки, нежели пункты проверки водителей. Останавливают многих и часто. Дороги полуперекрыты, и сделано всё так, чтобы можно было легко перекрыть дорогу и вести бой.

Количество вооружённых людей на квадратный километр зашкаливает. Как-то в ночи к нам подошёл приятной внешности товарищ, с бородой, АК-74 на перевес и начал мирно беседовать об основах Ислама. Мы были с ним полностью согласны! Как можно быть не согласным с человеком в ночи, в Дагестане, с автоматом? На самом деле всё было мирно, очень гостеприимно, дружелюбно и приятно. Но всё же не покидало ощущение, что ты там чужой! Т.е. с тобой любезны, добры, но тем не менее как-то не то. Когда я вернулся в Москву и сошёл с трапа самолёта, то хотел целовать ВПП.

Не могу сказать, что мне там не понравилось. Очень даже хорошо. Мы встретились там с нашим одногрупником, посидели в местном ресторане. Посмотрели "сватовство", послушали местные песним (в основном они на русском. Наши места посещений были: Каспийск-> посёлок Дубки -> Кизилюрт -> Махачкала. показалась маленьким городом, но что можно было посмотреть за несколько часов... Мне показалось, что там практически нет магазинов. По крайне мере в привычном нам понимании. Вот ТЦ с супермаркетом там нет. Маленькие лавочки, рынок и т.п. Надо понимать, что мы могли их просто не встретить, но уж как есть.


Вид из окна гостиницы. Махачкала вокзал, порт.

На вокзале встретилась чудом уцелевшая табличка избежавшая развенчания культа личности Сталина



Центральная площадь небольшая, из примечательного, возле здания правительства по правую руку (если смотреть на здание) стоит мечеть, слева православная церковь.



Многие нравы кажутся нам дикими, наши некоторые нравы кажутся дикими им. Например, жених не видит и не знает невесту непосредственно до свадьбы! Т.е. знакомятся только на свадьбе. Пару выбирают родители.

Алкоголь. Что меня удивило, что не смотря на мусульманство (небольшие мечети есть даже на заправках), пьют дай боже. На вопрос, как же так? у людей была реакция будто я их уличил в краже. Мол, грешим... Но всё же, в малых населённых пунктах купить алкоголь - проблема. Так как продавать его двойной грех.

Что поразило - это мусульманство. Культура пронизывающая всё. Как мне сказали, что в жёны могут взять только мусульманку, русские тут не котируются, даже если примут ислам. Молильные комнаты и т.п. Например, если на встрече есть кто-то религиозный, то никто не будет пить алкоголь. Его даже на стол не будут ставить.

Поеду ли я ещё раз в Дагестан? Конечно, но только по работе!!! Отдыхать не поеду.
Опасно там? Скорее да, чем нет. При чём опасность скорее представляют горячие нравы местных.
Спокойно? Ну в целом да. Но количество людей с оружием просто безумное.
Есть ли там русские? Честно говоря видел только русских военных. Русских всего 4%, т.е. на каждые сто человек будет 4 русских.
Впечатлений море, может что-то побоялся рассказать. Может много не увидел. Может впечатление ошибочно, и в другой раз я открою другой Дагестан. Но мне очень понравилось.
Tags: командировка, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments