Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Изготовление таймерных табличек

Каждый программист в душе немного столяр

С недавнего времени начал посещать русский клуб Toastmasters Zlatoust и даже стал там секретарём. Пару слов о системе Тостмастерс Интернешнл: "Международная некоммерческая образовательная организация, целью которой является развитие у её членов навыков общения, публичных выступлений и лидерства. Процесс обучения в организации заключается в регулярном посещении местных, чаще всего англоязычных, клубов организации и прохождении в них программ развития ораторского мастерства и лидерства."
Пользуясь случаем всех приглашаю в наш клуб, это бесплатно и очень интересно.

Для выступлений надо контролировать время, и для этого используется специальный человек Хронометрист с тремя табличками. Зелёной, жёлтой и красной. У нашего клуба таких табличек не было, вот и принял решение изготовить их самостоятельно.

Как обычно, сам процесс таки не снимал, но опишу словами.
Нельзя просто так взять и сделать табличку! Надо её начертить. Поэтому был избран инженерный подход. Поскольку я не знаю нормальной чертёжной программы под linux (все, которые я пробовал были ***м), поэтому чертил я в прекрасной китайской программе Zwcad под Windows. Всем рекомендую. Размеры были взяты от ракетки от настольного тенниса. Отличие в длине ручки (длинее) и форме рабочей поверхности (круг, и диаметр больше).

Чертёж таблички


Отдельно были начерчены накладки на ручки.

Накладки на ручки


Как не сложно догадаться, это просто кусок ручки от основного чертежа. Ниже конечный чертёж с размерами. Размер нижнего основания (до скругления) 34 мм, верхнего 30 мм. Радиус скругления 15 мм. Если кому-то будет нужно, чертёж я вышлю.

Результат

После чего распечатывал, наклеивал на фанеру 9 мм и выпиливал на станке. Самое интересное было с накладками. Накладки изготовлены из старого паркета, который был распущен вдоль ручной циркулярной пилой (то ещё занятие, достойное отдельного поста). Пропил был не до конца, таким образом при выпиливании получались сразу две накладки.


Кусок паркета, с уже выпиленными накладками


Тот же паркет. Видна линия реза циркулярной пилы

Толщина получилась гуляющей, но всё легко было поправлено на шлифмашинке. После этого приклеиваем получившиеся накладки. Придаём форму на шлифмашинке, полируем, наклеиваем бумажные круги трёх цветов, логотип клуба и получаем следующий результат.


Результат


Накладки

Семейное фото


Итого, времени изготовления, без учёта закупки материалов - примерно два полных рабочих дня. Большая часть которого ушла на сушку.
Tags: столярка, технология
Subscribe

  • Аналоговые видеокамеры

    Пост на скорую руку. У нас на работе было массовое списание оборудования. Обычно такие плюхи проходят мимо меня (я ленивая задница и работаю из…

  • На правах пятницы

    Не смотря на то, что пишу в четверг :). Не знаю, данный видеоряд у меня вызывает кучу позитивных эмоций, в совокупности с музыкой. И, честно…

  • "Холодец"

    Это одно из самого гениального, что я видел за последнее время.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments