Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Самодельная УФ лампа из ДРВ.


Самодельная УФ лампа

Ванна начала зарастать плесенью, и понадобилось мне соорудить таки нормальную УФ лампу. В хозяйстве есть УФ лампа - лечебная, но она может эксплуатироваться всего по 10 минут и потом 15 минут перерыв. Весьма неудобно. Нужно лампу такую, чтобы давала жёсткий УФ и работала сколь угодно долго. Слышал, что делают их из ламп ДРЛ (Дуговая Ртутная Люминесцентная). Эти лампы используются в уличном освещении. Им нужен стартер и дроссель (Схема подключения). И оказалось, что эти два дополнительных агрегата стоят в сумме как 4-5 ламп! Жаба начала душить.
Оказалось, что есть альтернативные лампы, которые включаются прямо в сеть, а в качестве токоограничителя там используется нить накаливания (прямо в колбе) называются ДРВ (Дуговая Ртутно-Вольфрамовая). Собтвено говоря, начал искать, кто делал на базе таких ламп УФ-лампу. И нашёл

Для изготовления УФ лампы нам понадобится (цены и артукулы "Электромонтаж):

1. Л2095. Лампа 250Вт ДРВ-250 (395 руб) - 1шт.
2. Р1059. Патрон Е40 ДГ-307 Голиаф керамический белый (87 руб) - 1 шт
3. Р1198. Патрон E27 (41 руб) - 1 шт.
4. Л1439. Лампа 95Вт (23 руб) - 1 шт.

Я купил лампу ДРВ OSRAM 250 Вт в остатках за 379 руб (новая стоит 600 с лишним). Ну как-то более доверяю этой фирме. Лампа была без упаковки, вот такая ЗДОРОВЕННАЯ лампа моей мечты


Яяяяяяяяяяяяяязь!

После этого надо её разбить, да так, чтобы не разбить колбу внутри со ртутью. Оказалось, что эта лампа весьма легко выдерживает удар молотком (кто бы мог подумать), и стекло весьма толстое. Разбил я её долго потукивая по боку молотком. Рекомендую лампу положить в пакет.
На пикабу сказано, что от люминофора лампу можно промыть проточной водой. Не надо так, не повторяйте моих ошибок. Пусть будет люминофор. Иначе будут "лужи" на лампе, и её выведет из строя (так же как отпечатки пальцев на галогенке). Саму колбу со ртутью пальцами лучше не трогать по той же причине.


Разбитая лампа

Внутри лампы можно обнаружить нить накаливания, как в обычной лампочке.


Нить накаливания, снимал на зажигалку.

Наша задача убрать эту нить накаливания и вместо неё, по схеме поставить обычную 100 Вт лампочку. Конечно в РФ такую лампу не купить, но есть на 95 Вт ;). Вместо нити накаливания надо поставить клемму. Температура там большая, так что никаких пластмассовых клемм, только суровый металл. Из старой советской распределительной коробки сделал такую вот порнографию.


Клемная перемычка

После этого соединяем все лампы последовательно. Устанавливаем патроны на твёрдое основание, плюс я сделал некоторое подобие защиты от падения, чтобы не разбить колбу из алюминиевых профилей и стальной ленты. Получаем примерно вот такую штуку.


Конечный результат

Из явных недостатков конструкци хочу отметить наличие оголённых частей под напряжением. Но так как лампу эксплуатировать в присутствии людей и животных нельзя (ОПАСНО!), то это не очень важно. Теперь можно "сушить" масло в лучах УФ на деревяшках.
Сейчас лампа ведёт полевые испытания в ванной комнате убивая плесень и озонируя воздух.
Tags: diy, УФ, лампы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments