Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Варка деревях

Проблема свежеспиленного дерева для обработки в том, что после высыхания оно сильно растрескивается. Вот на даче напилив яблони и вишни, хотелось сохранить их как можно лучше. Если просто взять и высушить, то будет чурка вся в трещинах. Если будет интересно, покажу во что превратился яблоневый пенёк у меня на балконе, без выварки.
Чтобы ускорить сушку, при этом чтобы древесину не порвало, существует дедовский метод. (сцуко, не знаю как правильно в этом предложении поставить знаки препинания). Метод заключается в выварке древесины в крепком соляном растворе (у меня четверть пачки соли на 3-4 литра воды) с хвойными опилками (сосна, ель). Опилки я делаю просто электрорубанком на балконе. На выход вешаю полиэтиленовый пакет и через 5 проходов на кастрюлю уже есть.


Чан после варки. Сверху опилки, внизу деревяхи


Смысл метода в том, что соляной раствор выводит влагу из связанного состояния (химически связанного) в состояние свободное. Плюс соль очень гидроскопична и вытягивает влагу. А хвоя даёт смолу, которая упрочняе деревяху. Минус метода в том, что деревяшка меняет цвет.
В прошлом посте деревяха с утюгом сверху тупо не давали всплыть деревяшкам внизу. Варится всё это дело около 6 часов на медленном огне. Я обычно даю закипеть, и потом ставлю на 1. Кастрюлю после процедуры использовать НЕЛЬЗЯ!!!


После выварки. Пол пня - яблоня, доска - вишня

Для сравнения, вторые половинки заготовок:


Вторая половина пня яблони (не варёная) и вишнёвой доски.


Сравнение цветов (до варки и после варки)

После варки я деревяхи кладу в пакет с газетой на батарею. И меняю каждый день, если вдруг забыть на день, то всё плесневеет и можно выбрасывать. Я так профукал одну отличную заготовку. Через недельку можно уже аккуратно досушить в микроволновке, но об этом я потом расскажу.

Из вишнёвой доски я пока ничего не доделал (т.е. в процессе), а вот из яблоневого пня сделал матери подарок на Новый Год.







Тут вакуумная пропитка льняным маслом (для этого, собстна и нужен был вакуумный насос, о котором я писал раньше).
Tags: деревяшки, инфо, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments