Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

А что если бога нет?

Вас может подивить на какие паблики я подписан, но если некий паблик приносит мне пользу, то почему бы его не читать? Полагаю, что предрассудки излишни Итак поехали.

Не так давно, в одном, на мой взгляд, интересном женском вконтактовском паблике "Счастье женщины" появилась следующая заметка (по ссылке можно не ходить, админы удалили всё самое главное).



Любопытна поднимаемая проблема, которая волнует в том числе и меня. Нету равного человека. Есть близкие по духу, с общими интересами, но вот 100% взаимопонимания не встречается никогда. Такова человеческая природа, и это в общем-то логично и нормально. Т.е. описываемая проблема есть и я с ней полностью согласен. Но вот дальнейшие рекомендации находятся за гранью добра и зла: "созидать свой внутренний мир нужно с Богом – в молитве".

Не смог пройти мимо, и спросил: А что делать, если бога нет?

Выглядел я примерно вот так при этом :)))



Там случился средней унылости обыкновенный срач, который админ затёр (и что удивительно, меня не забанили).

Но мысль была весьма интересна в том, что я пытался узнать, чем же отличается вера в бога, от веры в Карлсона. Чем отличается молитва богу молитве Карлсону. И вот чем же отличается уход в иллюзии в виде молитв, от ухода в иллюзии в виде алкоголя или наркотиков. Результат решения поставленной проблемы будет одним и тем же. Разумеется, на эти вопросы фанатики ответа не дали, сказали что я бездуховный материалист и забросали сцаными тряпками. Интересна ещё мысль, что атеист - это нищий духом человек. А вот религиозный - огого какой высокий. И тщеславие сего величия их греет. Женщины более склонны к религии, чем мужчины, а так же более склонны к иррациональному мышлению. Так что интересной беседы там не вышло.

Но была высказана интересная мысль одной женщиной, цитату не приведу (стёрли), но смысл в том, что религия нужна слабым духом людям. Сильные духом - атеистичны. Плюс другая цитата (которую удалось сохранить), высказана мужчиной: "Так же самый главный закон это закон "о достаточном основании". Т.е. любая мысль должна быть доказуема или аргументирована. Иначе любая мысль заведомо истинная. А так не бывает."

Есть очень интересный раздел "Настольной книги атеиста" - это "Психология верующих" . Процитирую один интересный момент (хотя рекомендую прочитать весь раздел целиком): "Социальный вред религиозного страха состоит в том, что человек направляет свои усилия на решение проблем, которые связаны только с его отношением к иллюзорному существу - богу. В сознании верующего постоянно довлеет мысль: "не прогневить бы господа". А это означает практически необходимость соблюдать целый ряд предписаний, канонов, заповедей, которые дает религия. Такого рода страх принижает человека, делает его рабом собственных вымыслов."

Единственный вопрос, который остаётся открытым - это что делать при таком раскладе? Как преодолеть данный кризис, когда «Бог умер» ( © Ницше) ? Как найти равного себе?
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments