Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Теория разбитых окон

Вчера имел глупость одному идиоту объяснять, как начать жить лучше. Что хорошая жизнь начинается в первую очередь с работы над собой, а затем наведения порядка вокруг себя. Был пример с подъездом (о котором подробно опишу ниже). О том, что наводя постоянный порядок - отвадишь гопников и пример теории разбитых окон. В результате разговора, понял что не надо опускаться до уровня дураков, объяснять им что-то. Это бесполезно! (так что не участвуйте в срачах в интернете - простая потеря времени). Есть один путь - показать своим примером и следовательно поднять дураков на свой уровень. Это, кстати, относится и к воспитанию детей.

Примерно четыре года назад я переехал жить в другое место. Название района Москвы является нарицательным и имеет хождение уже в анекдотах. Плюс дом, в который я заселился - бюджетный (халява), с соответствующим отношением к имуществу дома. На этаже, в лифтовом холле во весь человеческий рост красовалось большое "художество". По-моему всем известный орган. На лестничной клетке на этаже постоянно были испражнения, бутылки, каждый день свежие шприцы, бульбуляторы (устройства для курения травки), флаконы для закапывания и т.п.. И постоянно тусовалась шпана, курили и т.п. Били стёкла, воровали пружины, ломали ручки дверей. Гадили как могли. В общем полный букет в самом адском виде. Сигаретный дым постоянно тянуло домой. Неприятно было даже покинуть квартиру. Главный вопрос: Что делать?



Прекрасно понимаю, что такие проблемы можно решить только своими силами. Менты или ЖЭК - это обычные люди, которым в сущности плевать на твой дом. Не плевать только тебе, и тебе решать эти проблемы! Кто-то наверное пробовал вызывать ментов, и понял бесперспективность этого занятия - как гадили, так и гадят. А после ментов гадят ещё больше.

По-началу я пробовал вешать объявления, призывать в благоразумности и т.п. Эти объявления сжигались цинично прямо на стенах, оставляя копоть. Поняв бесперспективность занятий, решил действовать другим методом. Как раз я прочитал статью о "Теории разбитых окон" . Первое, что я сделал - это пошёл в хозяйственный купил краску и колер. Подобрав примерно цвет - закрасил все художества на своём этаже. Стало на много опрятнее. После этого я начал просматривать все нычки. Выгребал все шприцы, бульбуляторы и выбрасывал их. Один раз после такого - были сняты все батареи. Но наркош отвадил ходить к нам.


Одна из бывших нычек - проверяю раз в неделю. Уже пол года чисто!



Затем какие-то уроды сломали дверную ручку с лестницы в лифтовый холл. Придя с работы и обнаружив это сразу пошёл в хозяйственный и купил ручку. Уверяю - видно, что сделала не управляющая компания, а конкретный человек живущий на этаже.


Заменённая ручка


Потом удачно прошёл ремонт и стены покрасили. Но через месяц снова начали загаживать. Я молча брал тряпку и мыл, что нельзя было смыть - закрашивал. Например, цифру 3 постоянно превращают в "В". Чтобы не допустить дальнейшей наскальной живописи, надо моментально пресекать всё и закрашивать в момент обнаружения, вот так:


Брюки превращаются...


Вообще таких вот мелочей я сделал достаточно много, чтобы о каждом подробно останавливаться. Ниже приведу в виде списка фотографий и подписей.


Раньше постоянно просыпался от хлопков двери. Повесил надпись, стало много тише. Дегенераты есть, кто читать не умеет, но лучше чем ничего



Пепельница на лестничной клетке. Раньше курили в лифтовом холле, отвадить не мог. Поставил пепельницу на лестничной клетке. Регулярно воровали, выбрасывали, регулярно возвращал. Сейчас курят только там.



Раньше тут были даже цветы, которые регулярно поливал. Но из-за кретинов, которые проветривают ночью в 30-ти градучный мороз - они помёрзли



Щеколда в предбанник. Не поленился, сделал. В результате курево не тянет и опрятно выглядит - двери не на распашку


Какие-то кретины вырезали при входе кусок линолиума (ещё до меня). Вчера не поленился и заделал его.


Замеряем



Результат


И так далее множество других мелочей. Не хочу бегать с фотоаппаратом, т.к. считаю что каждый нормальный человек поступает на моём месте точно так же.

Да, когда насрали прямо на этаже (буквально). Самостоятельно убрал говно - не побрезговал. Так бы воняло неделями, а так стало чисто и уютно.


Из других примеров - сосед за стеной. Редкий идиот, любит послушать очень громко музон со вторника на среду в 4 утра. Вызывали ментов, ругались - бесполезно. Пробовал говорить, стучать - бесполезно. Щиток - рубаю щиток. Раз, два... Третьего не было - понял, что на третий раз выкушу провод. Тьфу, тьфу.

РЕЗУЛЬТАТ: шпаны не стало, на этаже чисто, соседи видя рвение - так же участвуют в чистоте. Мне приятно жить в таком месте. И пусть мне кретины не рассказывают, что я не понимаю "Теории разбитых окон". Я её реализую в жизнь.

Не ссы в подъезде, не плюй в лифте, не бросай мусор мимо урны, езди по правилам, уступай место в общественном транспорте, не давай и не бери взяток, не напивайся вдрызг, уважай свою историю и культуру — и ты сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве.
Луркоморье о теории разбитых окон

Считаю, что каждый человек, если он себя таковым считает, делает так же - наводит порядок везде и не гадит где живёт. А обезьяны и идиоты начинают ему подражать и в результате чистота. Всячески рекомендую таки прочитать ссылку приведённую в начале поста. Так что не надо ставить в пример Европу. Делай порядок сам и будешь в нём жить. Будь примером!

З.Ы. Считать пост агитацией.
Tags: Агитация, Лытыбр, Мир-дружба-жвачка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments