Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Изготовление патинового рисунка

В прошлом посте я показал результат патинирования листа меди. Обращаю внимание, что это был не текстолит, а уже самостоятельная медь. К сожалению толщина листа всего 0,1 мм (измерял сам), поэтому возможности травить его просто нет. Следовательно была применена технология патинирования.

Обо всём по порядке. В группе посвящённой сербии и сербскому вконтакте я наткнулся на заметку, что 4-го 1494 года была отпечатана первая книга на сербском языке "Октоих Первогласник". Любопытно, что шрифт использованный для её печати - кириловский. Для примера приведу страницу нашего Октоиха, найденную здесь


Некоторая страница нашего аналогичного издания

Справедливости ради, хочу заметить, что наше издание моложе сербского примерно на 300 лет. Ещё отмечу, что это не первая книга (есть летописи, например), а первая печатная книга.

Так вот, в книге илююстраций нет, а есть заставки: 3 оттиска с 3-х досок. То, что я сделал есть вот (цитирую) В тетради первой, на листе с сигнатурой а, начинается текст малой всеночной; на втором листе находится предисловие, вверху которого отпечатана фигурная заставка: в ней помещен герб воеводы-правителя Джурджа Црноевича – двуглавый орёл, окруженный лавровым венком, который поддерживают ангелы и с инициалами «Б.Гн.Гю.Цр.», означающими «боголюбивый господин Гюрга Црноевич».

Кому интересны подробности, то можно почитать на русском описание книги здесь . Саму книгу можно скачать в pdf здесь (81 мб) или в картинках посмотреть тут . Забавно, что древнесербский более понятен, чем нынешний русскому человеку. Видимо потому, что ближе к протославянскому языку.

Из ещё интересных обнаруженных мною оттисков хочу отметить вот этот

Ещё один оттиск

Найден тут В общем материала для такого творчества в открытом доступе - вагон и маленькая тележка.

После исторического экскурса, перейдём к технологии.

Технология

Перейдём к самой интересной части, для читателей моего ЖЖ. Хотя вышеприведённая часть мне не менее интересна.

Итак, после гугления был найден сайт с более-менее приемлемой картинкой, которую я хочу получить. Казалось бы - печатай картинку и делай, но нет. Главные подводные камни были в малом разрешении и ошибках сжатия. Внутри белых пятен были градации серого, а края были неровные. Вы можете сами в этом убедится посмотрев при увеличении (ctrl+scroll) на эту картинку


Получалось качество не моей мануфактуры. Тогда было принято гениальное решение - векторизовать картинку. К сожалению, процедура сложная и я её оставлю за кадром. Скажу лишь, что по началу картинку максимально вытянул в gimp, а для перевода в вектор использовал inkscape (и нахрена мне винда, если есть всё в лине?). Результат после инвертирования цветов вот такой


Векторное изображение оттиска

Самый смак, что теперь оттиск хоть плакатом размером в 22-х этажный дом можно печатать.

Для нанесения изображения я использовал медный лист, а точнее медную фольгу. Она использовалась для экранирования лаборатории и нам удалось с v_michurin получить пару обрезков. Она валялась у меня без дела до сего дня года три.

Фольга

Надо понимать, что фольга предназначалась не для поделок, а для экранирования и поэтому вся как будто достана из ж... Был вырезан кусок 10х15, и максимально расправлен и отполирован ластиком. После чего утюгом был переведён рисунок.

Переведённый рисунок

Удалось это не с первого раза и было потраченно два дня. После перевода рисунка я понёс это добро на балкон и начал окислять.

Всё готово к чернению

Поскольку был тонер, то нагрев не предполагался и я использовал серную печень. Как оказалось - она великолепно чернит, даже нанося кистью. Рекомендую использовать жёсткую кисть, чтобы ворсом сбивать неудачное чернение и оно было основательнее.

Половина готова

Педь чернеет почти сразу, так что раствор вне конкуренции по скорости. Разве, что готовить сложно.

Полностью покрыто

Правда после мытья, отвалилась часть чернения, обнажив медь. Пришлось устроить сеанс полноценного купания. В результате с обратной стороны сейчас отваливается медный "нагар". Выглядело после всей экзикуции так

Перед смыванием тонера


Смывал я всё мочалкой, заодно проверяя качество темнения. Всё держалось ровно. После всего я тёр тряпкой смоченной в ацетоне - всё осталось на месте. Конечный результат вот, вы его уже видели

Конечный результат

Самое интересное начнётся тогда, когда у меня появится толстая медь. Но пока финансовые возможности не позволяют её купить :(((.
Tags: Патина, Травление, Химия, Чернение
Subscribe

  • Раздача бобра

    Вот, подрезал камеры, и понял что некуда их применить. Итак, отдаю два термокожуха и одну аналоговую камеру (вроде работает, но долго не тестировал).…

  • Старый фотик + bash = таймлапс

    В процессе экспериментов с фотоаппаратом родился такой вот удивительный опус. Лично меня просто потрясли результаты, хотя делал это просто по…

  • Музыкального обсуждения псот

    Любопытно, когда кавер выглядит не впример круче, и звучит бомбически. При этом оригинал вызывает невыносимый испанский стыд...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Раздача бобра

    Вот, подрезал камеры, и понял что некуда их применить. Итак, отдаю два термокожуха и одну аналоговую камеру (вроде работает, но долго не тестировал).…

  • Старый фотик + bash = таймлапс

    В процессе экспериментов с фотоаппаратом родился такой вот удивительный опус. Лично меня просто потрясли результаты, хотя делал это просто по…

  • Музыкального обсуждения псот

    Любопытно, когда кавер выглядит не впример круче, и звучит бомбически. При этом оригинал вызывает невыносимый испанский стыд...