Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Патинирование

Соберу всё в одном месте, авось пригодится.

Радиолюбителям прошлый вопрос мог показаться сложным. Есть такая штука - патинирование. Грубо - создание оксидной плёнки разных цветов на меди. Самое известнный аналог патины - это воронённая сталь. Патину видели все - это цвет старых медных монет.
Для меня патина была важна тем, что красную блестящую медь совершенно не видно на фоне белого текстолита. Именно поэтому пост на хабре, как справедливо отметил di_halt, вышел гомном.
Короче говоря, моя задача была отемнить медь и сделать её менее блестящей.

Самый простой и унылый способ - это оставить тонер. Это конечно канает, но примерно как играть в Dendy на эмуляторе. Удовольствие есть, но как-то не то. Впрочем, пока я не знал технологий, именно его я и применил в одной работе.
А вот следующий способ - это патинирование. Вообще, рецептов чернения меди - море разливанное. Более того, что в зависимости от длительности обработки можно получить жёлтые, коричневые и чёрные цвета. Скажу сразу, что сфотографировать такое невозможно. Так что пробуйте сами.


Полученные мною оттенки патины. Сверху обычная медь. Слева темнение сутки в растворе медного купороса с марганцовкой. Второй - чернение там же, но 10 минут, третий - это серная мазь.

Разводы в этом примере - просто недостаточно обезжиренная поверхность, плохая обработка и т.п.

Расскажу, о том, какие рецепты я попробовал и что получилось. Скажу сразу, фотографии есть не везде, но самые полезные на мой взгляд, хорошо отфотографированны. Ссылок на рецепты давать не буду, можете нагуглить сами.


1. Нашатырь + медный купорос.

В горячую воду (кипяток) насыпаю медного купороса, пока он не перестаёт растворятся. После чего вливаю туда нашатырного спирта, пока раствор не приобретёт фантастической красоты синий цвет.


Готовый раствор. Сложно такое фотографировать.

Осадок фильтруем. А в этом растворе вымачиваем заготовку и потом нагреваем.

У меня лично получилось добится коричневого цвета, при не очень интенсивном нагреве, и чёрного.
К недостаткам можно отнести - безумную вонючесть и видимо ядовитость. Плюс, не очень ясно как греть. Т.к. получается видимо, что надо нагревать и потом снова мочить. Способ не очень понравился. Хотя все компоненты есть в свободной продаже.

2. Медный купорос + марганцовка

Рецепт надо сказать "золотой". Ибо столько марганцовки хрен достанешь. В рецепте было сказанно: 50 г купороса, 5 г марганцовки на литр воды. Я исходил из того, что марганцовки у меня сущие милиграммы. От сердца оторвал 70 мг, и из этих пропорций я делал.


Взвешивание

Было 700 мг купороса и 14 мл воды.

Выдержав 10 минут, получил результат, приведённый на первом фото. Мягко скажем - не впечатлил. Если бы марганцовки было вагон,то другой вопрос.

Далее идут самые крутые рецепты.
4. Серная мазь

Сей рецепт по соотношению гемморой, цена и простота - вне конкуренции и абсолютный лидер.
Мазь продаётся в любой аптеке, стоило в моей 40 рублей.


Пузырёк серной мази

Используется для лечения всяких заболеваний кожи (бр-бр). Применяется следующем образом. Берём заготовку.


Заготовка

Прямо пальцами наносим на неё мазь ровным слоем. От аккуратности нанесения и равномерности зависит результат. Толщина, как мне показалось, определяет цвет. И дальше нагреваем её. Некоторые советуют класть на батарею. Я же грел на самодельной ИК-пальной станции, аки прожектор с диммером.


Установка в сборе

Грел не на максимальной мощности, а чтобы спираль была цвета батона хлеба.


Прогрев

Буквально через пару минут уже виден результат.


Абсолютно чёрная медь

После чего акуратно с мылом и мочалкой смываем остатки мази под струёй горячей воды и получаем такую красоту.


Конечный результат

Это не тонер, а самая настоящая патина. Специально для arush_damage - такое можно вытравить, только если травить очень быстро. Мелки точки тупо стравливаются.

5. Сернистая печень

Скажу сразу, что дома такое НЕ ПОВТОРЯТЬ! Это похлеще даже перекиси. Хотя я чётко знал на что иду, т.к. с серой игрался в детстве много.

Для приготовления сернистой печени нам потребуется пищевая сода (или лучше поташ, но за неименем) и сера. Сера, как оказалось покупается в магазине для животных. Ей кормят собак о_О ...


Сера

Понадобится ёмкость которую не жалко. Например консервная банка или кружка. Я купил "турку" за 100 рубей. Мне понравилось наличие ручки. И ещё понадобится чайная ложка, так же которую не жалко. Ну и на закуску нужна будет нагревательная плитка. Хорошо было бы иметь туристическую горелку,но я обошёлся опять лампой. Не самый лучший выбор - долго и вонюче.

Замешиваем 1 к 1 серу с содой. Я брал 1 ч ложку серы на 1 ч ложку соды. Всё это мешаем в нашей кастрюльке и ставим на огонь. Помешивая.


Сера начала плавиться

Так я кошеварил, пока не начало конкретно дымить, а потом всё это добро загорелось адским пламенем с адским запахом сернистого газа.


Варим-варим

У меня к сожалению было сложно регулировать всё, и наверное я сделал не всё правильно. В результате у меня загорелась она, и сбить пламя я не смог и спалил всю квартиру и решил остановится на этом. Смесь в общем-то приобрела зелёный оттенок и показывала, что реакция прошла. После чего я залил всё водой, отфильтровал через тряпку остатки серы и слил всё в банку. Затем окунул кусок меди. Тут же он покрылся чёрным налётом

Сернистая печень в банке и результат чернения (направлен в сторону банки)

Надо сказать, что сухая сернистая печень стоит 180 рублей за 15 грамм (!!!!) я же приготовил этот раствор буквально за 20 рублей. Так что - неплохая экономия. Но опять же ВЫТЯЖКА! И плитка нужна.

Если рецепт заинтересовал, то лучше посмотрите вот этот гайд, там лучше разжёванно. Я делал по нему.


Резюмируя. Если не нужны оттенки разных цветов, и есть возможность нагрева, хоть на батарее, то самый лучший вариант черения - это сернистая мазь. Доступно, дёшево и не ядовито.
Если нужны оттенки и чернить нужно кистью, или погружением, то самый оптимальный вариант - сернистая печень. Остальные рецепты - считаю экзотикой с большим временем и сложностью чернения.

Фемида
Tags: Патина, Патинирование, Травление, Химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments