Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Обкатка технологии травления

Мои подарки в виде рисунков печатных плат разошлись просто на ура! Но впереди рождество и не все родственники и друзья одарены! Поэтому продолжаем разговор.

Мой печальный опыт с вскипанием электролита был очень полезен. И я взял на заметку несколько моментов:


  1. Травление в горячем растворе идёт ну очень быстро. Так быстро, что стоит риска вскипания.

  2. Надо иметь возможность слить или охладить раствор.

  3. Раствор безумно пенится, а это мегаплюс - т.к. бульбулятор не требуется, он происходит естественно.

  4. Надо быть умнее и внимательнее.



В общем, в этот раз я сделал весьма строго. Во-первых ёмкость поместил в ведро, чтобы в случае вскипания - никуда не убежало. Во-вторых, сделал не крутой кипяток, а примерно температуры когда начинают появлятся первые пузырьки, но не кипит. Воды было 1,7 литра. 100 грамм 37% перекиси (обращаю внимание, что общая концентрация даже ниже, чем с аптечной), 2 полных столовых ложки лимонной кислоты (досыпал потом ещё 2), столовая ложка поваренной соли.


Адовы бульки


Результат не заставил себя долго ждать. Плата была 10х15 см (размер стандартной фотографии). Я бросил всё, увидел, что бурлит, всыпал ещё чуть кислоты (бурлить стало сильнее, после второй ложки ничего уже не поменялось). И отошёл на кухню испить водички. Вернулся, а плата уже протравленна!

Результат

Итого! Скорость травления около 2-3 минут! Раствор не вскипел и не убежал (был менее горячим и меньше концентрация перекиси). После вытаскивания платы раствор продолжал бурлить и жить своей жизнью.
В общем, резюмируя:

  • Травить надо в малых концентрациях, но очень горячим раствором. Для аптечной перекиси - разогревать ОТКРЫТОЙ в микроволновке.

  • Надо иметь возможность либо быстро охладить раствор (влив в него холодной воды), либо утилизировать его, вылив в раковину. Поэтому не годится использование низкой посуды, типа тарелок! Только с высокими бортами.

  • За раствором надо следить, либо делать такие адские приспособы, типа моих



А теперь вопрос на засыпку. Кто мне скажет зачем мне это:

Реактивы

Ответ в том же ключе.
Tags: Травление, Химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments