Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Стилус создаватус или лечение запоев по фотографии

Уже жаловался, мол нету стилуса. Ну и погуглив, понял что купить его за вменяемые деньги нереально, задумался его сделать. Для начала замерял диаметр отверстия (7мм), затем оценил глубину и попробовал сделать муляж из карандаша, зажал в дрель и обточил до такого диаметра (привет bitoniau с советами про патрон дрели ;))) ). Самое сложное - это правильная форма хвостовика. Его попробовал вылепить из гипса. В результате получилось что-то типа этого:


Болванка из карандаша, фитюлька из гипса, под ней видно обведенная ручкой гнездо под фитюльку


После данных экспериментов стало ясно, что вот так нахрапом смоделировать стилус не получится. Во-первых я не знаю его истинной длины, и длины кончика, а так же точную форму хвостика. А во-вторых, понимаю что лучше брать размеры таки с оригинала, а не придумывать новый стилус. Но где взять оригинал? Если мне в России не удалось найти Джорнаду. Всё просто, я решил связаться с автором русских обзоров Jornada 720 (этого и этого ) . Как ни странно, он мне ответил о оказал готовность посодействовать. В результате он мне прислал фотографию стилуса снятого на тапок, а я ему указал какие точно размеры мне нужны. Выглядело так:


Фото стилуса и просьба отснять размеры и виды


Автор откликнулся и потом пропал на два дня. Сегодня я напомнил о себе, но автор сказал что не может найти штангель. В результате фотографии были присланны на фоне миллиметровки. И вот по таким вот фотографиям я начал лечить запои я начал чертить.


Снимаем сглаз, порчу размеры с фотографии


Надо сказать, что это не самый худший вариант и я доволен тем что имею. Особенность оригинального стилуса в том, что он имеет кнопочку на хвостовике и может выдвигаться как шариковая ручка (т.е. нажал - сложен, нажал - разложен). Сделано для удобства вытаскивания. Таких изысков мне не нужно, следовательно потребовалось размеры в сложенном состоянии (на фото). И самое сложное место - торец ручки. Как его сфотографировать на фоне миллиметровки не представляю (а ещё бы лучше наложить сверху прозрачную миллиметровку), по этому пришлось довольствоваться этой фотографией.


Торец


Форма конечно слишком хитрая, чтобы её в лоб и сразу повторить, по этому было принято решение сделать упрощённую версию стилуса, чтобы отработать все моменты. По совету cluster_d я начертил всё в онлайн-режиме на сайте https://www.tinkercad.com/ . К сожалению я работаю в linux, и ничего внятного и простого для черчения моделек под linux мне найти не удалось. Либо оно не работает, либо работает через жопу, либо оооочень сложно в изучении. Боль и печаль. К недостаткам сайта (просто бесит) - невозможно приблизить произвольную точку пространства. В результате мук и изучения получилась такая вот петрушка


Прототип стилуса


С проточкой возле конуса я долго-долго бодался в этой программе, даже дошло как его сделать, но он у меня так и не получился (не воткнул как менять высоту бублика и диаметр сферы вращения). Ну, как говорится, чем богаты.

Теперь, если получится - попробую отпечатать и посмотреть - подходит ли. Если тема пойдёт, то попробую допилить модельку в более пристойное состояние с фитюлькой более художественной и более практичной формой.

З.Ы. Я впервые с Jornada 720 вышел в сеть! Громадное спасибо photoandrey который подогнал сетевушки. Я теперь большой коллекционер PCMCIA-карточек. Осталось только wifi найти.

З.З.Ы. Задумался ещё о том, что rootfs как-то очень и очень кривая, и думал может собрать свою rootfs с блекджеком и шлюхами, например от OpenWRT. Мне гуи-то не нужны. И вот тут столкнулся с тем, что вот не знаю как это быстро и просто сделать. Как всю ОСь OpenWRT собрать знаю, а как скомпильнуть только rootfs с нужными параметрами и собрать определённым тулчейном - нет. И даже спросить не у кого...
Tags: 3d, 3d принтер, arm, jornada, стилус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments