Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Нож

Всем тёплый привет, привезённый из солнечного патриотичного Крыма. Там зашкаливающий градус патриотизма и русских флагов. Народ искренне счастлив восстановлению исторической справедливости и массово меняет паспорта, номера автомобилей, а те что не меняют (например, если номера не крымские), то заклеивают все символы украинской власти русскими флажками.  В Севастополе, так вообще - просто город образец русского патриотизма! Везде бы так. Но, я чуть остыну от крымских восторгов, подготовлю некоторые фото, а пока расскажу о другом.

По рекомендации моей сербской сестры я посмотрел фильм "Нож". Слово имеет одно и то же значение в наших языках. Это очень интересный фильм, который показывает очень сложные балканские взаимоотношения, проблемы и ярко раскрывает причину, по которой Балканы - это пороховая бочка Европы.



Не буду лукавить, фильм в действительности тяжёлый. В нём сцены насилия, тяжёл морально, и особенно по тому, что это в действительности было (фильм основан на реальных событиях). Но, от этого он не становится менее интересным и важным для понимания многих балканских, да и вообще наших братских славянских проблем.

Актёрский состав фильма перекликается с актёрским составом фильма "Жизнь как чудо", о котором я уже писал.

Для русского зрителя поясню некоторые моменты. Постараюсь сделать пояснение максимально лояльным, не проводя аналогий, но вы их увидите очень ярко.
Действие фильма разворачивается в многонациональной Югославии, а точнее в её республике Босния и Герцеговина. В фильме показан национальный вопрос. Главные нации региона это сербы, бошняки и хорваты. Если не вдаваться в некоторые подробности, то этнически бошняки и сербы один народ, но с разной религией: сербы - славяне, бошняки - мусульмане (исламизированные сербы и хорваты). Хорваты - это славяне католики. Они этнически отличаются от сербов другой историей и т.п. Примерно, как западные украинцы или поляки отличаются от остальных восточных славян. Одно важное пояснение, что у этих наций в первую очередь отличаются религия, имена и культура. Язык, на котором говорят эти три нации ОДИН!

Хорватия, и хорваты живущие в Боснии воевали на стороне фашисткой Германии. И были самыми страшными преступниками, называемыми усташами. Привожу пояснения с рутрекера, там описано наиболее ярко.

Усташи – организация хорватов-ультранационалистов, созданная поглавником (главой) Анте Павеличем в Италии в 1929. Организация имела целью борьбу за независимую Хорватию, против единого государства Югославии, и против сербов, как народа, являвшегося ядром Югославии. Усташский нож, давший название книге и фильму, имеет также название «сербокос» - нож для убийства сербов.
В 1941, когда Югославия была оккупирована, при содействии Германии было организовано НГХ - Независимое Государство Хорватия, у власти в котором находились усташи. В концлагере Ясеновац они истребили около полумиллиона сербов. В 1945 усташам пришлось бежать, спасаясь от возмездия за их преступления.
Все годы существования СФРЮ организация усташей продолжала существовать в эмиграции, совершая теракты против югославских представительств в Европе.
А когда СФРЮ начали разрушать на рубеже 80-х и 90-х годов ХХ века, первыми от нее отделились Словения и Хорватия. И над Хорватией под аккомпанемент песни «Спасибо за все, Германия!» был поднят старый флаг НГХ. И была трагедия Вуковара и этническая чистка сербских Краин Хорватии. Нож усташа не ушёл в прошлое…

В фильме фигурирует ругательство «сиктер» - боснийско-герцеговинское, с турецким корнем. Перевести его на русский можно примерно как «Да пошел ты!..», «Да пошли вы!..» по известному всем адресу. Это слово в фильме стало кличкой ходжи Халила, когда он при всем народе послал куда подальше офицера-усташа.


На счёт Вуковара (для меня при звучание этого слова мурашки идут по спине от ужаса), то там творились страшные ужасы в 90-е годы. Не буду описывать все известные мне, просто приведу один, описанный русским офицером-добровольцем:
"В Вуковаре был мясокомбинат. Там стояли громадные промышленные мясорубки. В них бросали живых людей сербов. Просто уничтожали по национальному признаку". Ссылок нет и не будет, текст сформирован по воспоминаниям. Но при желании описания преступлений хорватов вы сможете всегда найти. Люди помнят эту боль.
Это я написал лишь для того, чтобы вы поняли какая звериная сущность там показана в фильме, и это ещё весьма мягкие тона.


Начал за здравие, но закончил за упокой. Но такова жизнь. Пусть каждый сам сделает для себя выводы, но параллели очень понятны.

Лично я смотрел фильм, скачанный с рутрекера фильм с оригинальной дорожкой, но с субтитрами. Рекомендую именно эту версию фильма, т.к. субтитры поясняют некоторые непонятные нам моменты (например сербские или боснийские имена).
Про фильм можно прочитать на кинопоиске
Для джедаев, кто знает сербский язык, могу посоветовать посмотреть его на ютубе, но я пока не могу позволить себе такого - много неясных моментов.
Tags: Босния, Српски, Фильм, Югославия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments