Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Работа и зарплата. Что делать и кто виноват.

Зная, что этот пост прочитают нынешние мои коллеги, решил таки всё равно его написать. Ибо злободневно.


Картинка отсюда: "Когда нужно менять работу"

Предыдущая моя работа была отличной: интересные электронные устройства, linux, разработка дров, написание прошивок под МК, работа с сетями, вебом, разными архитектурами: ARM, PowerPC, и др. В общем шик блеск - мечта, а не работа. Плюс оборонка и осознание себя частью великой задачи. Я познакомился с отличным товарищем orome_risc и хочу ему выразить слова благодарности за оказанную поддержку и веру в меня - это очень важно. До его прихода в отделе было несколько скучновато. Отравляло работу ужасная бюрократия всех вопросов касающихся отпусков, оформления всяких бумажек и т.п. Это был АД (в силу раздолбайства секретарей). Для примера уволнялся я неделю, собрая тонну бумаг, подписей, по разным корпусам. Плюс малообщительный (я бы сказал совершенно не общительный) коллектив, и меня это удручало, даже обсудить кто куда съездил было проблемой. Фотографий коллег с отпусков и командировок я ни разу за полтора года работы так и не увидел (считаю это странным). Как мне кажется - это не нормально. Т.к. работа - это в первую очередь социум, в котором ты проводишь большую часть своей жизни, а потом уже работа на дядю или страну. Ну и страшно бесил политический настрой (как это ни странно, политическая обстановка - это тоже важно, например работая в другом НИИ я познакомился с уважаемым v_michurin с которым совпали политические взгляды и взгляды по другим вопросам). Я бы сказал так, что мне наплевать какие у коллеги политические взгляды пока он не начинает их агитировать! А там была прямо таки агитация за одного известного афериста.


В общем обстановка в отделе меня немного угнетала. Последней каплей стал переезд нашего отдела на другую территорию, когда я стал тратить чтобы добраться до работы не 1:00- 1:20 минут, а 1:40-2:00 в ОДИН конец! И понял, что всё свободное время провожу в дороге и дичайше устаю в метро, до ссор с любимой от безумной усталости. В общем всё пошло на перекосяк, и было принято трудное решение оставить это место, не смотря на реально интересные проекты и относительно гибкий график.

Шёл наверное октябрь месяц. Я взял карту, открыл сайт поиска работы, вбил "программист linux" и пробежался по вакансиям в ближайших станциях метро от моего места жительства. Хотелось найти работу с ЗП не хуже, чем на прошлом месте. Там я получал 54к (на руки), здесь хотелось 80к. В общем-то это нормальная ЗП программиста, даже считается низкой. Договорились, что 60к на испытательном сроке 3 месяца, а потом повышение. Ну я как-то успокоился, и начал делать.
Не могу сказать, что работа блещет разнообразием. Да, программирование под линукс, пишу тестовое ПО. Но это интеловская архитектура, тестирование железа, читай переписывание другого ПО под linux, хотя работа с железом, но уже становится скучно. Самое печальное, что я тяну лямку один, нету других людей в команде, которые могли бы посмотреть код, раскритиковать или поделиться каким-то интересным решением - это очень важно. Да даже просто потрунить, мол хрень пишешь. Глаз замыливается и ты как-то теряешь уже навыки.

Задача простая: написать комплекс тестового ПО, чтобы тестировать разные модели материнок, работает ли на них всё (да, в России делают компы, представляете?). Как вы понимаете, что задача в общем-то весьма мощная. Разумеется за три месяца я не выдал готовый продукт с нуля, хотя и показал нечто работающее и тестирующее. Начальник ни разу не программист не впечатлился, и сказал что пока не будет готового пакета ЗП повышать не будет. Ок, сказал я, и пошёл дальше без энтузиазма пилить. В какой-то момент мне сказали, что ЗП мне таки подняли. Я обрадовался,но не стал считать бабки. И смотрю что денег стало не хватать (ну ЗП подняли, расходы выросли). Давай-ка проверим, а сколько там платят? ЗП идёт тремя этапами и посчитать сложно. И я решил сложить все выплаты.

И знаете сколько получается после поднятия ЗП? Все те же 60к... Вот я сижу и думаю, с одной стороны конечно не хорошо даже год не отработав метаться, но тут простите меня откровенно наёбывают (мама, знаю что ты читаешь этот текст, но по другому сказать не могу). Я открываю hh вбиваю "программист встраиваемых систем" и нахожу вакансии, в которых разговор о ЗП идёт с 80к с приемлемой мне географией. Например вот Разработчик встраиваемых систем . После этого я искренне задумался: а туда ли я иду? Завтра думаю поговорить с начальником о "недразумении" с зарплатой, но осадок весьма сильный. Однако перед отпуском думать о смене работы - глупо. Но не думать при таком раскладе тоже.
Минусы у текущего места тоже весьма и весьма: серая ЗП, инет урезан по самое небалуйся, даже музыку не послушать, ётой пользоваться нельзя (я пользуюсь, пофигу) и т.п. Самое главное - это бесит каждый день по 8 часов гипнотизировать монитор, при чём строгий пропускной режим и часы в месяц. Следовательно если выйти погулять днём, то вечером надо отсидеть. Для меня это психологически как тюрьма, при том что территория весьма маленькая и внутри не погулять. Плюсы тоже есть: ДМС, отличный коллектив (например в первый же день работы я уже посмотрел фотографии дач коллег и методы их постройки - это же круто!), интересные железяки тоже бывают (хотя от них начинает уже тошнить ).

Проблема заключается в том, что мне надоело только программировать. Хочется работать не только головой, но и руками! Хочется собирать, общаться с людьми, да в командировки в конце-концов ездить!!! И понимаю, что сухое "инженер-программист linux" уже не канает.
Самое крутое - это была работа в Хакере. Там и программирование было, и написание статей и море общения с людьми, и стрессы (ой, как мне не хватает стрессов! как не хватает сессии - безумно продуктивное время, обожаю сессии). И главное там было чудовищное удовлетворение от своей работы. Я готов был жить, спать на работе! Не смотря на то, что денег в Хакере едва хватало на еду. Смысл этого абзаца не в том, чтобы вернуться в журналистику - это уже пройденный этап. Интересен инженеринг, но не гипнотизация монитора. Вот пример привёл, по моему dru4, что он ушёл в лазеры, что там есть и работа руками, и программинг и командировки и общение с людьми. Хочется чего-то такого, типа встраиваемых систем, куда пригодится знание электроники, энергетики, программирования контроллеров, linux и т.п. В общем, пока думаю.


Думаю что я не одинок в своих терзаниях. Меня напрягает, что я снова думаю о смене работы, и что даже и года не проработал и уже "перегорел", напрягает что это может от того, что на самом деле я раздолбай и ищу лучшей доли? Или в действительности это не то. Буду рад прочитать ваши мысли на этот нелёгкий вопрос.

З.Ы. У нас отдел кадров следит чтобы сотрудники не выкладывали свои резюме на hh и другие места. Интересно - данный пост они поймают? :))).
Tags: Вопрос, Мысли, Работа
Subscribe

  • Воронение изделий из стали в домашних условиях

    Способов воронения множество. Есть правильный способ химического воронения в расплаве солей. Но я пока дома, без вытяжки, не готов его пробовать.…

  • Ищу пружины

    Не очень верую в успех, но обращусь к народу. Имеем настольную лампу, у которой нет пружин. Мне казалось, что найти пружины в 21 веке не такая уж и…

  • Регулярные выражения

    Я линуксойд уже более 12 лет (примерно с 2009 года перешёл на линух), и вот только сейчас понял что мне дичайше не хватает знаний регулярных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • Воронение изделий из стали в домашних условиях

    Способов воронения множество. Есть правильный способ химического воронения в расплаве солей. Но я пока дома, без вытяжки, не готов его пробовать.…

  • Ищу пружины

    Не очень верую в успех, но обращусь к народу. Имеем настольную лампу, у которой нет пружин. Мне казалось, что найти пружины в 21 веке не такая уж и…

  • Регулярные выражения

    Я линуксойд уже более 12 лет (примерно с 2009 года перешёл на линух), и вот только сейчас понял что мне дичайше не хватает знаний регулярных…