Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

15 лет бомбардировок Белграда...

Сегодня, 24 марта, исполняется ровно 15 лет с начала бомбардировок Союзной Республики Югославия.



Именно 24 марта 1999 года девятнадцать стран НАТО, во главе с США, без согласования с советом безопасности Организации Объединенных Наций, начали бомбардировки Югославии.

Бомбардировки были ежедневными и продолжались 78 дней!
Сам факт того, что ООН оставили в стороне, уже является грубейшим нарушением международного права, о котором, видимо, на Западе теперь вспоминают лишь тогда, когда выгодно им.

Не говоря уже о том, чем бомбили. А бомбили вот чем: томагавками и касетными бомбами с обедненным ураном, которые, для справки, запрещены тем же самым международным правом.
Приказ начать бомбардировки отдал генсек НАТО Хавьер Солана американскому генералу Уэсли Кларку.

Что же стало поводом бомбардировок Югославии?
Официальная позиция Запада: угнетение мирного албанского населения в автономном крае Косово сербскими властями и особенно президентом Милошевичем.

Но, правда тут совсем иная:
В 1998-1999 годах Югославия вела войну с албанскими террористами (сепаратистами) из "Армии Освобождения Косово". Всего за полтора года Югославская Народная Армия полностью разбила (99%) всех бандформирований на территории Косово и оттеснила последних боевиков к самой границе с Албанией.
Это же, естественно, Западу не было выгодно.
Было поставлено условие: полный вывод войск из Косово.
В противном случае НАТО обещало 100 000 мертвых в первый же день бомбардировок.

А вот и истинные причины бомбардировок Югославии:

1) Показать тогда слабой России, кто "главный в доме"
2) Наркотрафик. Трансфер наркотиков по каналу: Афганистан - Турция - Косово - Босния - и дальше Европа - самый выгодный и безопасный для наркодилеров и мафии, как европейской (албанской), так и американской.
3) Природные запасы в Косово. Именно в Косово и Метохии находятся одни из самых больших рудников золота, руды и марганца в Европе.
4) Увеличение военного контингента НАТО в крае. В Косово находится самая большая военная база США в Юго-Восточной Европе.
5) Случай "Моника Левински". Всем известен случай "Левински", когда в СМИ просочилась информация, что у бывшего президента США Билла Клинтона есть любовница, Моника Левински. Да бы избежать всеобщего позора, а также отвлечь внимание простых граждан от этого скандала, Белому Дому нужна была быстрая победоносная война.
6) Окончательное уничтожение Югославии, как союзного государства с, тогда еще, стабильной экономикой.

СТАТИСТИКА:

- За 78 дней бомбардировок погибло более 2000 гражданских и 1000 военных.
- НАТО уничтожило 1026 гражданских объектов.
- Полностью уничтожено 7 промышленных предприятий, 11 электростанций, 38 мостов, 28 радио и ТВ-ретрансляторов, 470 км дорог и 595 км железных дорог.
- Пострадало 19 больниц, 20 поликлиник, 18 детских садов, 69 школ, 29 монастырей и 35 церквей.
- Ущерб составил 100 млрд долларов США.

В агрессии приняло участие 1040 самолетов, сбросивших более 400 000 бомб и ракет, по СРЮ было выпущено около тысячи крылатых ракет, общий вес боеприпасов, сброшенных на Югославию достиг 22 тысячи тонн.

Бобмардировки закончились 10 июня с принятием Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН.
Но на этом ничего не закончилось, агония сербского народа, особенно в Косово, продолжается и сегодня.

Как сказал Патриах Сербский Ириней: "То, что сейчас происходит в Косово и Метохии - это оккупация. Но, надеемся, как и любая другая оккупация, она не будет длиться вечно."

Да простит Бог души всех тех, кто погиб от бомб NATO нелюдей!
Скорбим и помним!

Докуметальный фильм Russia Today "Зашто?" (почему)



... Лично я dlinyj тогда учился в девятом классе. И наверное не знал о том, что есть даже такая нация. Слышал о конфликтах на Балканах, но не предавал этому значения. Помню, когда по телевизору показали Белград в огне, американские бомбы рвущиеся в мирном городе, моё сердце сжалось. Помню как русские студенты забрасывали американское посольство югославскими кетчупами. И помню то чувство негодования подростка, который вдруг осознал несправедливость мира. О том, что у России и мира есть реальный враг, который может войти вот так вот в мирую страну, и разбомбить её...
Здесь хотел написать о ненависти к американцам и американскому народу, но счёл "неполиткоректным". Хотя знай: если ты американец - ты враг моему народу!
С тех пор началось... Мой отец много ездил в Югославию, после бомбёжек. Помогал востанавливать энергетику этой страны. Привозил осколки бомб - графитовые катушки, которые при взрыве накрывали энергетический объект, вызывая короткое замыкание. И по моей просьбе привозил от туда диски с музыкой. Первая сербская песня, которую я услышал, была народная песня "Тамо далеко". Я уже здесь её приводил, но напомню:



Потом я вырос, начал читать, разбираться, но боль за братский народ, за несправедливость жёстко засела в моём сердце. И возникло понимание, что если я смогу чем-то помочь братьям, то надо это делать. Именно по этому я сейчас изучаю язык.
Tags: Србия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments