Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Ещё порция любопытнейшей статистики

Уж не знаю как вас, но меня жутко захватили эти данные. Конечно, анализировать их нужно значительно скурпулёзнее, а это требует значительно больше времени, чем несколько часов. Крайне интересно поглядеть статистику смертности по различным заболеваниям, что покажет основные проблемные точки. Я же сделал графики смертности по разным странам по годам.

Посмотрим на данные по трём странам, России, Республике Беларусь и Украине с 1993 по 2009 год. Скажу сразу, поскольку не было некоторых данных по годам, я посдставлял предыдущие (Украина 2006 г., Белоруссия 2006г., Великобритания 2000г.)


Смертность на 100 000 человек по годам


Я изначально хотел провести комплексный анализ различных взлётов и падений смертности в разных странах, но потом понял, что очень плохо знаю новейшую историю Украины и Белоруссии. Могу лишь сказать, что наиболее независимая от России - это Республика Беларусь. Боюсь делать некоторые событийные выводы, но я искрене надеюсь, что мои друзья, читающие этот пост из Украины и Белоруссии смогут в комментариях привести анализ этих графиков.

Я ещё построил график сравнения этих трёх стран с Германией и Англией. Видно, что у этих стран нет никаких потрясений.


Смертность на 100 000 человек по годам в сравнении с развитыми странами


Одно могу сказать точно (сглотнув ком в горле), смертность в этих странах в два раза ниже, чем у нас.


Вот мы живём на Земле, и думаем, что все проблемы на нашей планете исходят сугубо от нашей деятельности. А я вот решил поглядеть, хотя бы по графикам, как же коррелируется данные смертности по всей Европе с солнечной активностью. Результаты просто поразительные.



Смертность с 1996 по 2009 и данные солнечной активности примерно за тот же период


Графики взяты с сайта http://www.swpc.noaa.gov/SolarCycle/SC24/index.html . К сожалению, пока в сыром виде не нашёл данные солнечной активности, по этому математическую корреляцию посчитать не могу.
Виден явный провал в 2001 году, пик в 2002-2003 годах (надо ещё учитывать инертность человеческого организма). В любом случае имеется тенденция к снижению смертности (это не может не радовать), по этому графики относительно похожи.

Но и это ещё не всё. Ища информацию по теме, нашёл на очень замечательную подборку статистики по разным странам. http://www.google.com/publicdata/directory?hl=ru&dl=ru



Средняя продолжительность жизни


В общем, если выбирать. где жить из трёх стран, то я выбераю Республику Беларусь. А вообще графиками можно поиграться тут



Извиняюсь за длиннопост. Но так хотелось всё показать. Выводов делать не буду, ибо не историк. Но на мой взгляд крайне интересные данные. Кстати, смертность в России была высокой и при СССР. Так что можно предположить, что это скорее особенности национальности и менталитета. Выводы делайте сами.

От жителей Украины и Белоруссии жду комментариев по графикам, буду вам очень признателен.
Tags: Инфо, Смертность, Статистика, Тервер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments