Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Смертность в Европе и России.

Данный пост носит исключительно академический интерес, и не является политически ангажированным.

Я в предыдущем посте давал прекрасную ссылочку, на европейский ресурс со статистическими данными. Вообще он оказался невероятно мощным, позволяющим строить даже графики. Вот здесь вот http://data.euro.who.int/hfamdb/ пожмакав на разные пипки и разобравшись таки с интерфейсом получил любопытные данные. Оговорюсь сразу, что данные по России там заканчиваются 2009 годом, что весьма печально.

В общем, по табличным данным я построил график смертности по годам. Получилась невероятно интересная картина, которая с некоторой инертностью прекрасно отражает политические перемены в нашей стране. К слову сказать, сухой закон пошёл на пользу! Хочешь жить долго - не бухай.


Смертность на 100 000 человек по годам


Немного пришлось повоевать с гнуплотом, чтобы получить график достаточно аккуратным. И то, что-то закосячил с тощинами линий и забил на это (время три часа ночи, блин).

Видно как развалили страну, начали грабить, убивать, заводы встали, медобслуживание было ни к чёрту (вспоминается фильм "Жмурки", где упоротый доктор доставал пулю). Потом смертность снижается, до дефолта 1998 года... Могу заметить, что при нынешнем избранном президенте смертность начала снижаться. Однако в этой ложке мёда, есть ведро дёгтя.


Смертность по разным странам (количество смертей на 100 000 человек)


Этот график у меня не влезал на монитор, по сему он немного ужатый (крупнее тут http://img-fotki.yandex.ru/get/6207/74270808.c/0_897d7_b02cba29_XXXL.jpg) , но при желании можно состряпать его самому.

От этого графика у меня честно говоря волосы зашевелились на спине. Самая большая смертность по Европе в странах СНГ! Кстати, Россия не на первом месте, как говорили. Однако, учтите, на дворе 2012, а график за 2009 год! Видны три типа развитости стран. СНГ (самые осталые), страны бывшего соцлагеря (все кроме Словении, которая самая первая откололась от Югославии ещё в 1991 году). Из стран СНГ лучше всего жить в Белоруссии.

Вот как-то так. Если найду более свежие данные, опубликую их тут.


У меня убедительная просьба не использовать данный пост в политических дебатах. Тут нет политики.

З.Ы. Как будет время и желание, построю аналогичные графики по годам, для некоторых других стран Европы. Пока на примете Белоруссия, Украина и какие-нить страны Западной Европы, например Германия и страну соцлагеря, положим Сербию. И сделать краткий смотр корреляции повышения/понижения смертности в связи с политическими событиями.
Tags: Лытыбр, Смертность, Статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments