Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Комп в масле (Часть 2).

Ну вот наконец я решился написать проделжение моей статьи http://www.livejournal.com/users/dlinyj/40129.html, которая сорвала дружные аплодисменты моих френдов. В продолжение хочу сказать, что вторая часть гораздо интереснее и возни с ней было больше, но и получился он интереснее.

Мы остановились, на том, что у меня сгорел БП. На самом деле было не так. Я уехал на лето на Селигер. И безопасности ради, чтобы в случае изменений давления, комп вдруг разгерметизируется, не залить соседей маслом, я его поставил в ванную. А чтобы масло не выползало из ванной, я ванную смазал мыльным раствором "Фэйри". Обтянул комп полиэтиленом, тоэе чтобы масло ре расползалось. КОроче заморозил на три месяца своё чудо. Когда я приехал - комп работал!!! Но было одно "НО". Когда я начал его доставать из ванной, я его нечаянно качнул, и масло плеснулось на пол :( . Вот говно, подумал я. Ведь корпус должен быть герметичным. Оказалось, что от перепадов давления герметик разжулькался. Короче, я так и оставил комп в ванной, и от туда сидел в тырнете (была даже где-то онная фотка, но была утраченна со временем). Иногда вынимал его чтобы помытся. Спустя месяц (!) такого экстримального "ванного" использования компа, я заебался со всей этой хуетой (телефонные и провода питания по кухне, занятая ванная, да и не удобно сидеть в коридоре), и я переволок это чудо к себе в комнату, постелив на стол газетки. Но так он проработал всего неделю, потом в один прекрасный день он не включился.

Я обильно посыпая выдранными волосами из своей головы комнату, звонил своему соавтору и описал ситуювину. В текущие, после этого момента, выходные, мы разгерметизировали корпус, слили масло и начали тестить железо. Что предстало нашим глазам после слива масла? Да вот что: Все наклейки слезли и плавали на дне; растворился ВЕСЬ термоклей; задубели все провода, просто до безобразия; с видяхи вылезли все электролитические конденсаторы; кондёры от БП лежали на дне, потому он и погорел; вымылась вся термопаста и всё пространство под камнем было в звеси этого дерьма, короче ещё много чего, всего не упомнишь. Короче затестив БП на другой матери, мы поняли что он не работает. Мы поняли это правда как только вскрыли комп, но хотели убедиться в этом так сказать на опыте. Я накопил деньжат и купил себе новый БП. Не обламываясь в тот же день сорвал гарантию, и привинтил плату к каркасу, а корпус оставил на память. Собрал всё чудо. Корпус будет на фотках. Но теперя решили мы не делать старых ошибок, а сделать крышку гарную и стильную!

Начали мозговать как сделать, чтобы масло не вытекало по проводам и решили для этих целей юзать герморазъёмы - военные разъёмя отчественного производства (наверное самые лучше и надёжные разъёмы в мире!!!). Поехали на митьку, пошастали пошли потом к старьёвщикам, и у одного деда за 100 ре купили море разъёмов, долго торгуясь. Потом оказалось, что один разъём стоит больше 150 ре!!! Короче куль, взяли считай за даром. Потом из жести месяц делали крышку, прорезали отверстия под разъёмы. Искали 2 мм винты (разъёмы такими крепяться, а их хер найдёшь!). Самый прикол был запаивать 400 проводов, без ошибок. Ошибки конечно были, но слава Богу ничего не сгорело. Для шлейфов был сделан колодец!!! Т.е. их не запаивали, но вывод был сделанн очень грамотно, так что по ним ничего не текло. Самый куль был в том, что мы сделали корпус герметичным, но сделали общение с окружающим воздухом, чтобы давление внутри корпуса было равно давлению атмосферы!!! Это было сделанно сапуном заднего моста от классики!Т.е. воздух он пропускает, а масло нет. Ну почти нет, а "почти" мне хватало! Всё доделав, сделав небольшое оконце для просмотра уравня масла. Ещё врезали в корпус кран, для удобного слива масла. Но это было большой глупостью, т.к. по всем движущимся частям крана масло капало. Раз в два дня капелька да набегала. Под краном всегда было блюдце с маслицем. Потом оказалось, что в разъёмах мы не досчитали один провод, как в клаве, так и в ЮСБ. Этот провод был хитро заменён корпусом, т.е. все земляные провода шли просто на корпус разъёма, так экономилась куча проводов, как внутри так и снаружи. Термопаста под процом и видяхой были заменены на просто трансформаторное масло, с видяхи был снят кулер, который умер в масле и был приделан дополнительный радиатор из жести (сейча, "внасухо" он та и стоит без кулера с этим радиатором). В корпусе был поставлен кулер для перемешивания масла, на 12 вольт (исправно работал, не шумя, и после поломки всёравно похал!!!). Удачно и грамотно расположив ворох проводов внутри компа, проверив грамотную циркуляцию масла мы всё загерметизировали. И запустили - всё работает - ура!!! Единственное, что мы не сделали - стойки под винты и сидиромы :( Они так у меня и висели на корпусе на шлейфах, но это пол беды. Короче всё так и похало отлично, пока по истичении года у меня не умер от масла очередной БП. После этого я отмыл все платы скипидаром от масла и вставил их в стационарный корпус, из которого БП я не вытаскивал! Так теперь и живу с этим компом. Но мать, видюха, камень, звуковуха и сетевуха пережили всё отлично!

P.S. Не обижайтесь за отсутствие фоток. Они будут в ближайшее время в отдельном посте! Мне просто влом ща на лапе их лить в инет и постить!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments