Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

В помощь юному спелеологу

По началу я думал этот пост написать только той группе, с которой мы собираемся на вылазку, но потом подумал, что данная инфа может быть полезна и другим людям, по сему просто оставлю это здесь и дам на пост ссылку.
Всё написанное ниже является моим личным опытом, и не претендует на истину последней инстанции, но рекомендуется к ознакомлению.

Одежда.Итак, какая амуниция требуется в пещеры. В принципе всё на вкус и цвет, но я дам несколько советов. Пещеры - это холодное (7-10 градусов цельция), сырое и весьма грязное местечко. По сему одежда должна быть быстросохнущая, не маркая, практичная и не сковывающая движения. Во первых ни в коем случае не ходить в пещеры в джинсах и любых ХБ штанах. Это худшая одежда. Они сразу набирают воду и грязь и ты носишь на себе мокрую тряпку. Это относиться и к нательным футболкам - футболка быстро сыреет и ты начинаешь мёрзнуть, не смотря на то, что на тебе свитер. В идеале надо носить термобельё. Но если такого нет, то настоящий шерстяной (не синтетика) свитер, одетый на ГОЛОЕ тело обеспечит нужный уровень комфорта. Плюс рекомендую подштаники или колготки. Проще говоря — минимум ХБ, больше шерсти. На крайний случай синтетика (синтепон).
Верхняя одежда.По поводу верхней одежды — нужно то, что будет не жалко. Можно одеть тренировочный костюм, или камуфляжный. Но идеальный вариант — это ПОЛНЫЙ комбинезон. В нашей деревне Москве большая редкость из-за их непопулярности. Мы нашли в магазине Восток- Сервис http://vostok.ru/ . Море магазинов по всей Москве. Приезжаете и просите принести вам полный комбинезон, только не химзащиты. Их там две модели (по сути одна, но разных цветов). Вот комбез, который купил я в этом магазине


Полный комбинезон



Почему полный комбез? Да потому, что когда ныряешь ногами вперёд в какую-нить узкую дырку, то любая куртка, свитер и т.п. обязательно задирается в верх и вся спина/попа проезжается по камню, или что хуже, штанами черпается немного говен.

Обувь. Обувь должна быть удобной, ноской и не боящейся грязи. Одна девочка вообще по пещерам рассекала в шерстяных носках, но ИМХО идеальны для пещер ботинки с фиксированных голеностопом (но не дай вам бог идти в пещеры в гриндах или камелотах). Например, берцы Англия II, которые можно купить в магазине «Сплав» http://www.splav.ru/ . Тут пусть сам выберет то, что ему удобно и покарману.

Спальники и коврики. Спальники мылично я беру зимние. У меня до минус 30 экстрим. Плюс сегодня я купил Alexika Mountain . Их купить можно в куче магазинов, лучше подбирать на яндух маркете http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91520&modelid=1624072 . Я купил за 3000 рублей.


Спальник в развёрнутом виде


Особо хочу отметить, что спальник должен быть полностью синтетическим, иначе он сыреет и перестаёт греть! Ну и плюс спальник должен иметь копрессионый мешок или приобрести онный стоит отдельно.

Коврик стоит брать толщиной не менее 10 мм, т. к. тоньше уже мёрзнешь.


Мешок для переноски. Худшее средство переноски в пещерах — это туристический рюкзак. Я два раза ходил с ним и два раза его просто проклинал. Даже обычная сумка и то больше рулит, чем рюкзак. В пещерах он превращается в чемодан без ручки, который сложно носить на руках и хрен пропихнёшь в любую дырку. Плюс всякие верёвочки, пряжечки тут же забиваются говнами и его потом очень геммороно стирать. А если рюкзак армированный (как у меня), то это вообще жопа, его сложно протаскивать в узких щелях (местами невозможно :((( ). Самое лучшее — это купить специальный транспортный мешок для спелеологов. Для одного человека хватит за глаза 60 литров, я на двоих купил 80. Купил в магазине «АльтТуризм» http://www.alturizm.ru/travelling_kit/detail.php?ID=4312, он находится на ул. 1905 года.


Спелеомешок 80 л и коврик для сравнения (тощина ковра 1,5 см)
Tags: Спелеология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments