Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

  • Mood:
  • Music:

Ностальгия или наоборот свежий взгляд в будущее?

Знаете по чему я больше всего скучаю во всей этой суете? По тем вечерам, которые я проводил в компании Gameland, по тому безумному творчеству. По той классной команде, которая была там. По свободе. Главное, я знал, что я хочу от статей, я чётко видел, какой должна быть рубрика, и как она должна выглядеть, и что я должен сделать, чтобы она была такой!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5112/74270808.7/0_6c050_6c830b0f_XL.jpg
Кузница Хакера, там я ещё с длинными волосами (кто меня найдёт? :) )


При этом я был волен и свободен, ни от кого независим. Нищим студентом, который кроме как в «Хакере» работал на полставки в какой-нить маленькой энергетической компании. По сути, даже не работал, а так, сидел на компе и строчил статьи в "Хакер" или проверял чужие.


http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/74270808.7/0_6c04f_141475d8_XL.jpg
Пивная аккустика - самая первая моя публикация в "Подводной лодке"


Я скучаю не по конкретным людям, с людьми я так или иначе до сих пор поддерживаю отношения (за редким исключением). Почти ко всем этим людям из команды ГЛ, из тусовки СС (Chaos Construction) и просто IT сферы я отношусь очень тепло. Это большинство моих френдов (пользуясь случаем выражаю свои респекты и приветы, мои друзья :) ) Я скучаю по стилю работы, по тому, как я себя ощущал: я понимал что делаю и для чего. Ощущать себя не винтиком большой машины, потеряв который она хрустнет и продолжит путь без тебя, а частью какого-то великого проекта, при этом ты сам задаёшь ему пульс. Тогда было такое ощущение, которое я называл «кровь кипит в жилах», когда воздух искрится вокруг тебя, и ты понимаешь что ты на верном пути!

http://img-fotki.yandex.ru/get/5306/74270808.7/0_6c051_4b033268_L.jpg
Благодарные читатели "Хакера" выставили стулья в конференц зале СС в форме буквы ]-[


Когда тебя окружают люди-единомышленники, когда ты создаёшь коллектив, который важен и нужен тебе, взять тоже сообщество по электронике ru_radio_electr или читателей журнала. И всё пышет творчеством и самовдохновляет тебя твои же труды.
Лафа кончилась тогда, когда я закончил институт и начал работать на постоянке. Тогда пришлось поступить в аспирантуру, затем в другую, чтобы не загреметь. Чтобы не попёрли из аспы, надо работать на дядю, выполняя проекты и т.п. В результате из творческих порывов превращаюсь в бюрократа. А там, где есть творчество, всё строго по шаблону и на заказ, что не есть творчество в широком смысле и ты не хозяин сам себе. Здесь не нужно усматривать нытьё и жалобы на жизнь. Я сам выбрал свой путь, и я им пока доволен! Но, я хочу смотреть в будущее.
Я понимаю, что возвращаться в Хакер я уже не хочу. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды. Во-первых, мне, возможно, не интересен уровень простого автора или фрилансерского редактора рубрики, во-вторых, мне стала не интересна тематика и направленность журнала. Да и вообще, может быть и журналистика в том виде – не самое интересное.
Мои попытки что-то изменить начались с того, как я начал писать в журнал «i» http://www.i-zine.ru/. Но опять же, фрилансерский автор, «без постоянной прописки», хотя это ближе к тому, что я хочу.

Читая посты на хабре: про компанию Thermaltake http://habrahabr.ru/blogs/hardware/123177/, про компанию «Вконтакте» http://habrahabr.ru/blogs/office/124347/, я понимаю, что вероятно, это ближе всего к тому, что я хочу видеть. Когда одна большая сплочённая команда в творческом порыве решает поставленные задачи. Это было прекрасно отражено в фильме «Социальная сеть». Вот такой стиль работы мне нравится больше всего. Однако, приходит понимание, что чтобы работать в крупной компании, такой как яндекс, вконтакте, термалтейк с классной командой, кроме навыков социального общения и какой-то пачки идей, нужно обладать рядом других качеств, раздолбайство в которые не входит. Надо учить много разных языков (в т.ч. английский). Учиться работать качественно и продуктивно.
Или может попробовать освоить некий свой проект? В общем, пока совсем не ясно, куда двигаться, единственное, что ясно, что нельзя стоять на месте, надо расти и развиваться, и если работа мешает развитию, то надо менять работу!

Короче говоря, мораль этого поста - что нужно быть выше, сильнее, быстрее и идти вперёд, не сгибаясь!
P.S. Ещё фотки старого Геймленда тут: http://workplace-ru.livejournal.com/3083.html
З.Ы. Мне ещё справедливо намекают, что стоит учить ещё и русский.
Tags: Лытыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments