Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Category:

Обзор планшетника SmartQ V7 7.0

Помните я писал обзорчик линуксовых кпк и один КПК мне наиболее всего понравился. Тот самый, который имеет мультизагрузочне ОС. Так вот, камрад uniqknown дал мне онный КПК на обзор :). По сему я не предвзято таки опишу мои впечатления об этом устройстве, и без всяких хабров.
Хард Ну во первых, когда я его впервые узрел, то сразу окрестил "лопатой" за его не КПК-шные размеры. Размер дисплея у лопаты такой же, как у моего eee PC 701 серии, или примерно как два моих КПК hx4700. Говоря проще - этот экран невероятная плюшка данного девайса. Хотя имхо, стилусовский ввод является рудиментом. Ему очень нехватает тачскрина, чтобы мацать пальцами.


Сравнительные размеры SmartQ V7 7.0, eee PC 701 и hx4700


Любое устройство начинается с корпуса, и тут я достаточно дотошно подошёл к осмотру устройства. У него есть USB-host, что просто даёт невероятные возможности для расширения этого устройства. Разъём для наушников и питания, а так же какой-то неясный для меня интерфейс.


Ухи, интерфейс, юсб-хост, зарядка


Стилус расположен весьма непривычно. Не там как принято у всех КПК. По ощущениям - снизу под левой рукой, если держать устройство двумя руками. Но легко привыкается. Есть так же откидушка, позволяющая расположить девайс на столе, чтобы подключить клавиатуру и работать с ним как с обычным компом. Снизу наличиствует разъём для SD. При чём поддерживает sdhc флешки (т.е. можно сразу накинуть 64 гига ;) ). Но невероятнейшим недостатком ридера является то, что у него во первых ужаснейшая затычка, которую сложно открыть чтобы вставить карту. Карту, какой стороной вставлять непонятно. Стало ясно, только после того, как я заглянул во внутрь. Главным недостатком является то, что извлечь карту вообще очень проблематично. Нужно запастись для этого терпением и пинцетом. В общем, карт-ридер у данного устройства слабое место, не предназначенное для интенсивного использования, что весьма в нём огорчило, поскольку филмы, музыку и т.п. я буду переносить на флехе.


Стилус, откидушка и карт-ридер


Ещё один недостаток - это малое количество функциональных клавиш. На верхней стороне есть ртри клавиши: включение, хз :) и ждущий ражим. (В андройде имеют другой функционал).


Клавиши на верхней стороне


Так же есть на морде три клавиши: верх, вниз и видимо выбор, которые у меня работали ТОЛЬКО в бут меню, в остальных ОС, как-то не работало (может я плохо старался :)).

В целом корпусина достаточно увесистый, большой и КПК его конечно не назовёшь, т.к. хреновина весьма большая. Хотя в карман зимней куртки или армейских штанцов войдёт. С точки зрения просмотра фильмов, наверное в дороге еее ПиСи будет даже лучше и дешевле (если БУ), чем данный КПК. Плюс ноут можно без проблем поставиь на колени, а этот девайс, который весьма тяжёлый, придётся держать в ручках.

Софт Конечно, нельзя не заметить, то что меня привело в щенячий восторг - это мультибут различных ОСей.


Выбираем ОСь


Меня конечно больше всего интересовал линь, остальное я рассмотрю потом.


Бутим линь


Линух, как оказалось - самая обыкновенная Ubuntu, только как-то хитро урюханная грамотными китайцами под этот девайс. Даже интерфейс похож на гном (по ходу это какой-то обрезанный гном). Скажу сразу, линух немного подтормаживает. Даже консолька открывается с заметными тормозами, но в остальном всё работает шустро и как часы. Даже фильм, который не переварил мой hx4700 данная железяка схомячила и не поперхнулась!


Рабочий стол. Очень знакомый.


Конечно, первым делом мы лезем в консольку. И смотнрим,ч то же она нам скажет на унейм минус а


uname -a


Попытка поставить миднайт коммандир не увенчалась успехом (почему-то sudo apt-get install mc не нашёл его в репах, а к своему стыду aptitude я юзать не умею). Да, пока вспомнил - пипка tab работает только на первую комманду в строке, вторую комманду уже не дополняет. Но я поставил многострадальный minicom!!! Если вы помнте, я это чудо долго компилировал для дружественного арма ;).


Любимый minicom


В качестве браузера, там используется Midori. Нареканий никаких нет, вполне себе сносный браузер. Правда, как и все планшетные браузеры не умеет проигрывать видео со страниц. Так же мне не удалось зацепить интернет радио.


Мой ЖОЖО


Видеоплеер, тот самый знаменитый VLC, которым я смотрю фильмы везде, где только можно. За что я его очень люблю. А так же за возможности смотреть подкасты :).


VLC


Надо сказать, что при той же мощи как hx4700, эта машинка весьма неприхотлива в лине к филмам. Я смог посмотреть фильм, который адско лагал на моём КПК, а тут даже не заикнулся. Что даёт этому устройству ещё кучу очков форы.
Резюмируя хочу сказать, что линь мне весьма понравился. И я бы взял этот девайс только за линух, ибо это нормальная и полноценная убунта, для которой в случае необходимости можно будет перекомпилировать любой пакет!

Следом я посмотрел андройд. Скажу сразу, что андройд я видел в первый раз в жизни, и особых эмоций по поводу этой ОС не испытал. Скажу, что мне показался он УГ! И тем более заточенным под тач скрин.


Бут андройда


Рабочий стол снала стал плоским, затем перевернулся...

плоский


Поворт


Я долго тыркался, сетку настроить мне так и не удалось, китайский я не знаю, как закрыть открытое приложение я так и не понял, так же как и не поняо, как же мне погасить КПК. В общем какое-то УГ...


Список приложений


Андройд мне не нравится идеологически, и как мне кажется для этого устройства он совершенно недопилен, так чтобы его можно было юзать безболезненно.

Следом я попробовал Windows CE. Скажу сразу, что операционочка весьма неплохая, и это самая первая ОСь, с которой я столкнулся на мобильных девайсах (ещё с кассиопеей).


Бут


Из мобильных ОС - эта наиболее приближенна внешне и функциональна к обычной винде. Правда при первом пуске был сбит стилус, а мышь в отлчии от линя, эта ОСь не цепляла. Кстати вообще, линь весьма чудесно цепляет почти любой девайс! В общем с бубном стилус был откалиброван. И можно было поюзать эту ностальгичную ОС.


Рабочий стол



Джентельменский набор


Было весьма интересно слазать в панель управления. И она оказалась очень похожей на стандартную


панель управления.



Экранная клавиатура


Кстати, при первом пуске интернет у меня не подцепился вообще, и зацепился только после перезагрузки (хз почему). Справедливости ради стоит заметить, что вот так быстро зацепить инет на моём КПК вообще не удалось, хотя он и видел мою точку, но страницы не грузил.


В интернетах



В общем и целом впечатления от данного девайса сугубо-положительные. Девайс без сомнения не является общепитовским и основная аудитория у него - маньяки и гики. Ибо многое у него приходится и придётся допиливать напильником. Но при определённых стараниях можно сделать себя прямо-таки кпк мечты. А уж имея юсб-хост. Кстати, все мои опыты были сделанны на одной зарядке, а КПК был у меня неделю, и я посмотрел на нём два фильма. Показывает две палочки из трёх! Конкретно время разрядки не скажу.
Однако, лично я немного разочаровался в нём. И пока не готов выложить 250 баксов, чтобы заменить свой КПК, который меня вполне устраивает. Первый недостаток - отсутствие тач скрина, который туда просто просится. Второе, то что весьма здоров и тяжёл, и там где он может использоваться - у меня ниша занята ноутом и КПК.
Tags: linux, Гаджеты, Инфо, КПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments