Dlinyj (dlinyj) wrote,
Dlinyj
dlinyj

Categories:

Отчёт о походе в Политехнический музей.

Хочу сказать всем пришедшим большое спасибо. Очень рад был всех видеть, и что мы так классно оранизовались

Немного запозало, таки решился написать фотоотчёт от нашей дружеской IT-вылазки в Политехнический музей :). Музей был выбран просто идеально, и прекрасно, что он у нас есть. Итак мы встретились в метро, и устроили небольшой фотосет у памятника Ногину.


Нарцисисткая фотка ;)


После встречи, и непродолжительного ожидания опаздавших, мы отправились в музей. Взявши билетики, оплатив съёмку, пошли сразу на последний этаж в зал Вычислительной техники. В нём величественно стоит ЭВМ "Урал-1", футуристически сверкая своими лампами.


Фантастически красивая ЭВМ!



Напротив него стоит "точило" жёсткого диска (ОЗУ, надо сказать!), снято специально крупным планом для e_pipe


Барабан оперативной памяти


В том же зале находилось множество другой интересной техники. Например кубик оперативной памяти на феритовых сердечниках


Оператива!


Но некоторые экспонаты меня привели просто в неописуемый восторг! Например, ОЗУ на основе ЭЛТ!


Оперативно-Запоминающее устройство, на основе Электронно Лучевой Трубки!


Самый феерический воторг вызвал гидроинтергратор В.С. Лукьянова . Это Аналоговая Вычислительная Машина (АВМ), при чём не использующая электрическую энергию!!! Самое интересное, что это самая долгоживущее поколение вычислительных машин (выпускался серийно почти 50 лет!)


Гидроинтегратор


На всех старых ЭВМ почему-то стоят авиационные часы, которые я думаю поставить себе в компутер так же :)



Панели различных ЭВМ


Жаль нельзя поработать на этих чудесных машинах...
Затем мы проследовали в зал часов, в котором были представлены интересные часы и механизмы. Но из-за того, что снимать можно было без вспышки, большинство фоток получилось несмотрибельными. Скажу, что там поразил меня экспонат: говорящие часы, сделанные в начале 20-го века! Кто догадается, какой принцип записи там был реализован? (за одно тест на чтение подписей ;)).


Всегда питал слабость к солнечным часам. Даже в детстве делал сам.


Между этими двумя залами, был зал с более современными ЭВМ, и древними механическими ЭВМ. Например вот, чудесное устройство для пробивки перфокарт


Штука для пробивки перфокарт


После чего мы мирно переместились в зал автоматики (который прекрасно корелировался с залом вычислительной техники). Встречает нас там весёлый робот, который по воспоминаниям из детства, умеет двигаться и говорить


Весёлый робот


Там несколько залов, в пером зале представлены макеты различных автоматических устройств (токарные станки, электрические станции)


Макет пульта управления электрической станцией (как в реальности, говорю вам по своему опыту)


Далее я провёл небольшой ликбез по регулированию мощности в сети, с помощью ГЭС


Модель ГЭС


Представленны там множество роботов, помню в детстве мечтал сделать копию некоторых из них, но так и не дошли руки...


Очень нравится мне этот робот первого поколения


В музее в этот раз оказалось достаточно большое число закрытых залов, вот к примеру зал, посвящёный кибернетике- например искуственная рука, для инвалидов. Сделанная в середине двадцатого века!


искуственная рука



Турникеты метро


Самый феерический восторг, который не разделили остальные, в зале автоматики, у меня вызвали модели вечных двигателей


Perpetuum Mobile


Опосля зала автоматики, мы прошли в зал космической техники. Этот зал лично у меня вызывает нескончаему гордость за нашу Великую Родину!


Стыковочный модуль Апполон-Союз


Вот например удивительнейший проект - "Спираль": космический самолёт. Удивительная штука, считайте космический челнок, который появился задолго до Шатлов и Буранов, но в силу дол****в на местах, не пошёл в серию.


Макет "Спирали"


Наверняка многие помнят, как я писал кипятком по поводу американского космического компутера. Мы тоже не лыком шиты, вот наша система ручного управления космическим кораблём


Панель.Глобус справа - это система навигации!!!


Далее мы прошли зал авиационной техники, который не порадовал ничем таким примечательным, кроме чудовищных размеров телевизора. На что, было верное замечание: как же круто на нём играть в кваку ;)


Мечта геймера!


После чего мы отправились в зал энергетики, где я начал работать экскурсоводом, в силу своей специальности, и богатого опыта бывания на различных энергетических объектах.


Приливная ГЭС





Модели гидрогенераторов


В следующем зале были предсталвены паровые машины (моя страсть!)




Различные паровые агрегаты


После чего я встретил модель турбогенератора, долго и наверное нудно рассказывал о его устройстве :)


Макет турбогенератора


В том же зале были представленны макеты паровых котлов современных теплоэлектростанций


Макет парового котла


там же один наш товарищ по имени Рома, нашёл клёвую шапочку и табличку ;)


Стёб ;)


После чего мы перешли в другой зал, где я нашёл разобранный силовой трансформатор, и тут я развернулся по полной, т.к. проектировал этот агрегат


Разобранный силовой транс



Вещаю о его устройстве


Опосля чего ещё провёл небольшую экскурсию, по устройству двигателей. Чем отличается асинхронный от синхронного двигателя.


Один из первых синхронных двигателей


там же встречен был мой любимый экспонат - дугообразный магнит, который моно вращать, а напротив сплошной медный диск. Когда вращаешь ручку, магнит крутится, наводит токи в медном диске, которые так же вызывают магнитное поле, взаимодействующее с магнитом, и диск начинает так же вращаться, но с меньшей скоростью. По сути - это простейший вариант асинхронного двигателя.


Устройство, демонстрирующее принцип работы асинхронного двигателя.


Встретился интересный макет агрегата - криотурбогенератор: генератор, использующий принцип сверхпроводников, и видимо дающий чудовищную мощщщщ


Криотурбогенератор


Ещё один интересный девайс - термогенератор. Штука надевалась на керосинку и питала небольшой радиоприёмник или радиостанцию. Очень выручала в годы ВОВ!


Термогенератор


После чего проследовали в зал электрических лампочек, в котором меня очень прёт один экспонат - свеча Яблочкова


Свеча Яблочкова


Представляет собой два угольных стержня, между которыми проложен диэлектрик. Между ними приложено напряжение, и на концах горит электрическая дуга, в широчайшем спектре электромагнитных волн!

Далее проследовали в зал с различными радиоприёмниками (прямо моя страсть!). Где главный экспонат был радиоприёмник Попова. С гениальным изобретением - когерером (гугл в помощь о принципах работы ;).


Первый радиоприёмник.



Амтомобильный радиоприёмник



Металлическая радиола



очень красивая радиола "Звезда"


После чего перешли в зал посвящённый радиолампам


Генераторная радиолампа какой-то апупительной мощности, с водяным охлаждением


После чего шли залы с различной телевизонной техникой, системой видеосьёмки и т.п. Но мне больше всего нравится зал телевизоров!


Знаменитый КВН, с жидкостной линзой!



Наборы кинескопов



ЭЛТ для передачи изображения (иконоскопы и т.п.)


Дашее шёл зал телефонной и телеграфной техники, где я включил свои фрикерские таланты и увещевал народу о принципе работы старых АТС и способе их взлома. :)


Телеграфное пианино



Комутационная АТС. "Ало, соедените меня с номером 2313



полевой телефон



Система коммутации на старых АТС, та самая, для чего нужен был дисковый набор номера


Надо сказать, что одно из мест моей работы был "Видеотелеком", где мы продавали Ноу-хау современности - видеотелефоны. А оказывается он вполне себе работал и в середине двадцатого века


Видеотелефон


Далее шли залы горного дела, химической промышленности и металургии. Честно говоря я по ним ничего не знаю, и мне они не особо интересны, и сказать особо ничего не могу. Но покажу пару хороших фотографий


Какой-то макет


Бур


Невероятного размера макет шагающего экскаватора


Макет какой-то химической станции


К этому моменту народ достаточно сильно задолбался и присел отдохнуть...


Все скисли


Но опосля собрались духом, воспряли и двинулись дальше. Зал оптики и фотоаппаратов минул поле наших обхективов, как и иза посвящённый ВОВ. По сему, придётся повериь, что мы в них были. На первом (и последнем) этаже нас ждал зал автомобилей, единственный, где можно было фотографировать со вспышкой. В этом зале мы сделали практически полное групповое фото


Практически все кто был в музее, за исключением нескольких человек, и тов. v_michurin, который фоткал


К моменту когда мы попали в этот зал, мы исключительно сильно задолбались (в особенности я, т.к. я переодически долго и нудно вещал возле каких-то интересных мне экспонатов), по сему дальнейшие фотки делались без особого энтузиазма.


Велосипедики



Машина амфибия, всегда хотел иметь такую :)



Знаменитая "Победа", машина нашего президента!



Мотоциклы


Опосля чего мы все мирно простились и отправились гудеть стайками по интересам. Наша компания тоже прекрасно провела воскресный вечер :).


С сожалением могу сказать, что по ряду причин уж каждый экспонат я описать не могу, по сему показывал прямо самые стоящие экспонаты. Всем остальным я крайне рекомендую посетить этот музей, и если нужно даже приехать в Москву (Россию), это стоит того! Ну, а всем кто хочет более подробно ознакомится с фотографиями, милости прошу в мои альбомы:
http://picasaweb.google.ru/dlinyj/HKLirC?feat=directlink
http://picasaweb.google.ru/dlinyj/2?feat=directlink
В отчёте использованны фотографии тов. v_michurin с его личного разрешения. (второй альбом)

Спасибо всем френдам, кто пришёл: sevasat (больше активности при рассказывании, весьма эрудированный товарищ, который меня постоянно перебивал :) ), getinaks, foxweb, pomidorchi, shnur0vka, dkarnov, v_michurin и других товарищей, у которых либо нет ЖЖ, либо я их не знаю :). Всем спасибо!

З.Ы. Питерским френдам, которые сокрушались, что у них нет такого музея, хочу сказать, что основные технические музеи сосредоточены в г. Санкт-Петербург, о чём свидетельствует этот список: http://www.museum.ru/mus/type.asp?type=41&From=0 . К слову сказать, я уже приметил для себя некоторые технические музеи, которые хочу посетить. Это будет следующая вылазка френдов ;)

З.З.Ы. Товарищ pomidorchi сваял прекрасный отчёт http://pomidorchi.livejournal.com/365330.html

З.З.З.Ы. Не думал, что так задолбаюсь писать этот отчёт, выковыривать из него ошибки, и это займёт такое количество времени. При чём приходится выбирать лучшее и самое интересное!
Tags: Дружба, Музей, Френды
Subscribe

  • Игры с модемом, АТС и факсом

    В предыдущем посте getinaks подметил, что у меня появилась миниАТС для модема. А камрад e_pipe сказал, что модем молчит.…

  • Запускаем DOOM на калькуляторе HP Prime G2

    Меня только ленивый не пинал на тему запуска DOOM на калькуляторе. Не считаю это чем-то особенным и выдающимся, но вот зрителю нужно. Поэтому,…

  • Установка Linux на калькулятор

    Мы долго-долго строили и наконец построили. Мне с трудом удавалось скрывать всю свою деятельность, и много усилий приходилось прилагать, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Игры с модемом, АТС и факсом

    В предыдущем посте getinaks подметил, что у меня появилась миниАТС для модема. А камрад e_pipe сказал, что модем молчит.…

  • Запускаем DOOM на калькуляторе HP Prime G2

    Меня только ленивый не пинал на тему запуска DOOM на калькуляторе. Не считаю это чем-то особенным и выдающимся, но вот зрителю нужно. Поэтому,…

  • Установка Linux на калькулятор

    Мы долго-долго строили и наконец построили. Мне с трудом удавалось скрывать всю свою деятельность, и много усилий приходилось прилагать, чтобы не…